Одесский обозреватель » - Валентин Константинов: заметки на манжетах, Одесса новости, Статьи об Одессе » Валентин Константинов. «Куртка замшевая… Три!» или Против взлома есть приемы…

Валентин Константинов. «Куртка замшевая… Три!» или Против взлома есть приемы…

Наиболее распространенным правонарушением в нашем городе является кража. Кражи безоговорочно превалируют количественно над прочими преступлениями – хоть в ежедневных милицейских сводках, хоть в регулярных милицейских отчетах, хоть в показателях Единого государственного реестра судебных решений Украины. Читателей наверняка интересуют вопросы: Что считать кражей, в чем ее наиболее характерные проявления? Велики ли масштабы этого явления? Какова ответственность за данное правонарушение? И главный: реально ли добропорядочному гражданину защитить «все, нажитое непосильным трудом»?

Статистика красноречива. Только в первом квартале текущего года в Одессе и области зарегистрировано 1380 квартирных краж (остальные разновидности воровства до поры оставляю «за скобками»). Более половины этих преступлений так и остались не раскрытыми. От домушников, как отметил на одной из недавних пресс-конференций заместитель начальника Главного управления МВД в Одесской области Дмитрий Фучеджи, сильно страдают спальные районы города – Малиновский, Киевский, Суворовский… Правоохранители относят кражи к преступлениям «сезонного» характера. Активность домушников, карманников и прочих представителей не самых почитаемых в обществе профессий резко возрастает и в курортный сезон, и в праздники. Недавно на одном из брифингов в УВД области было отмечено: в новогодние и рождественские дни в Одессе количество квартирных краж возрастает втрое.

Теперь о том, что, собственно, относится к юридическому термину «кража». Определение – не из пространных: кража — тайное хищение чужого имущества. Не следует путать кражу с хищением. Хищение – юридически более широкое понятие — противоправное изъятие чужого имущества в свою пользу; под эту формулировку попадают, в частности, и грабеж, и разбой. Хотя, законодательство ряда стран относит грабеж к понятию «кража» — особенно разновидность грабежей, связанную с открытым проникновением в чужое жилище. Тему экономических преступлений в данном контексте можно упустить — с некоторых пор их у нас все реже относят к уголовщине. А является ли кражей угон авто? Не всегда — находятся личности, которые ищут в угонах не корысть, а развлечение. Здесь речь идет о хулиганстве.

Теперь об уголовной ответственности за кражу. Здесь множество тонкостей и новшеств, на мой взгляд, не бесспорных. Пример: уголовная ответственность с прошлого года наступает лишь при краже имущества, которое превышает сумму в 107 грн. 30 коп. Иными словами, если вы стали жертвой «щипача» в общественном транспорте, а вашем кошельке было 107 гривень, а не 108, то ответить по всей строгости вашему обидчику, наверняка, не суждено.

Вообще, статья 185 Уголовного кодекса Украины (тайное похищение чужого имущества) относится к числу так называемых «гибких». Если некто попался на краже без отягчающих вину обстоятельств и впервые, то этот некто может отделаться штрафом – от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, о то и вовсе общественными работами. Если кража совершена повторно, а также с проникновением в чужое жилье, то грозит уже солидный срок – от 3 до 6 лет лишения свободы. Ежели, речь идет о краже в особо крупных размерах (более 600 необлагаемых минимумов), то за решеткой преступник рискует провести уже от 5 до 8 лет. А коль скоро «домушнику» еще и не подфартило попасться на воровстве в составе группы лиц, то ему «светит» от 7 до 12 лет. За кражу со взломом (в иных трактовках — грабеж) при полном «комплекте» отягчающих обстоятельств, согласно статьи 186 УК Украины, можно «схлопотать» уже от 8 до 13 лет. Времени, чтобы подумать о смысле будет жизни достаточно.

Строгость наказания злоумышленников не останавливает. Объектом посягательств может стать что угодно, а, главным образом то, что «плохо лежит». Антиквариат в музеях и храмах, деньги и ценные вещи в квартире, награды убеленного сединой ветерана, содержимое карманов и сумок, огородные инструменты на даче, продукты, ширпотреб на прилавках супермаркетов, и содержащие металл изделия – от деталей лифтов до обычного кабеля. Притчей во языцах стали кражи простых мобильников и крутых смартфонов. Преступники способны в считанные минуты, взломав двери, окна и даже стену, в пух и прах «разбомбить» ваш офис. Целью «злыдней» менее «высокого полета» становятся одежда на пляже, бытовая утварь и даже домашние животные – голуби, куры, кроли, козы…

Кстати, кто они, господа злоумышленники? Откуда взялись на наши головы? Попробую набросать некий условный портрет специалиста по кражам. Преступность в городе, по мнению правоохранителей, «омолаживается» — наш типичный воришка, чаще всего, молодой мужчина. Почему, все-таки, молодой? Воровская специализация, при всей однозначной сущности, требует силы, расчета, острого глаза и твердой руки. И не только касаемо домушников и карманников. Это же относится к медвежатникам, барсеточникам, съемщикам… Скажем, взломать сейф или в секунды «умыкнуть» из авто барсетку, чисто «вымыть» часы у зеваки, также, как проникнуть в квартиру на втором или первом этаже, в том числе через балкон или форточку, гражданину пенсионного возраста явно не под силу. Тем более тяжело ему проникнуть в квартиру с крыши с помощью альпинистского снаряжения – прием это распространенный.. Что же касается карманников, орудующих в общественном транспорте и очередях – то слабосильного человека с плохим зрением в этой роли представить также сложно. По этой причине не лишено логики мнение о том, что специалист по кражам – чаще всего невысокого роста, худощав, быстр.

Современный вор часто дерзок, о чем говорят, например, не единичные факты обворовывания высокопоставленных чиновников, генералов и даже прокурорских работников, у которых, как правило, имеется, чем поживится. При выборе подобной цели злоумышленники априори знают, что их поиску будет уделено повышенное внимание. Нынешний домушник терпелив, расчетлив и наблюдателен – милиционерам известны случаи, когда за квартирой, прежде чем ее обворовать, вели наблюдение неделями, выбирая удобный момент, до мелочей изучали распорядок дня, привычки и намерения хозяев.

Статистика, которая, «как известно, знает все» указывает на то, что большинство карманников и значительную часть квартирных воров составляют приезжие «гастролеры». Почти все они освоили воровскую специальность до тонкостей. Случайные индивиды в этих «профессиях» не задерживаются. В их среде — не редкость «продвинутые» технари, умельцы с талантами самородка Кулибина. Нынешней осенью одесские правоохранители задержали домушника-иностранца, на квартире которого обнаружили свыше 1000 предметов, предназначенных для проникновения в чужое жилье. Чего среди них только не было – от заготовок ключей до хитроумного устройства для «считывания» внутреннего устройства замков. Изъяты предметы, как кустарного производства, так и с клеймом «Made in China». И сколько же раз по вине задержанного в милицейских протоколах фигурировали показания пострадавших типа: «Куртка замшевая… Три!».

Наш «усредненный» воришка, к тому же, изобретателен, восприимчив к новому и находится в постоянном «творческом поиске». Этим качествам благоприятствует, как правило, узкая специализация. Только карманников насчитывают до десятка разновидностей – щипачи, ширмачи, мойщики, марвихеры… А новшества? Этим летом, например, в одесских маршрутках заявили о себе так называемые «карманники-кенгуру». Суть трюка – злоумышленник вместо традиционной «ширмы» — сумки или кулька, использует рюкзак на груди. В транспортной давке он прижимается рюкзаком к соседу, а в это время его руки шустро опустошают карманы или поклажу зазевавшегося гражданина. Любопытно, в городском отделе милиции сообщили, что пока ни одного экзотического «кенгуру» в городе взять с поличным не удалось. Сумчатые «австралийцы» не попадались, зато «косяком» шли обычные ширмачи и мастера порезов сумок в стиле «моечка», особо облюбовавшие 121, 185, 221 и 232 маршруты. C начала года в городе зарегистрировано свыше восьмидесяти (!) подобных инцидентов.

Что же в итоге? Преступник — специалист по кражам, в большинстве случаев прибыл в Одессу из других мест. Он часто молод, силен, энергичен, но уже опытен в своем деле. Квалифицирован, изобретателен. К тому же, терпелив и дерзок. Словом, недруг серьезный, умелый и коварный. «Робингудов» и «деточкиных» среди воришек нынче не сыскать днем с огнем. Карманники и домушники все реже вспоминают и о «понятиях» воровского мира, согласно которым, например, нельзя запускать руку в карман ребенка, немощного или нищего…

Теперь о главном: как уберечь себя от домушников, как не стать их жертвой? Буду откровенен, панацеи от квартирных краж не существует. Правоохранители предлагают несколько вариантов защиты собственности, прежде всего, взять объекта под охрану. Работают структуры Управления государственной службы охраны при ГУ МВД в Одесской области, многочисленные частные охранные структуры с высоким реноме. По цене их услуги доступны даже гражданам, не только из числа самых состоятельных. Этот способ защиты в целом эффективен — далеко не каждый домушник воспылает желанием проникнуть в «закрома», коль скоро узнает из таблички о том, что за объект отвечает структура, способная не только к проведению профилактических бесед. Хотя, с сигнализацией иногда удается справиться техническими методами.

Некоторые граждане предпочитают защиту от воров на «бытовом» уровне. Двери высшей степени надежности, толстые стены от воров также не спасают; для многих «умельцев» они – всего лишь вопрос времени и в квалификации. С решетками на окнах преступники часто разбираются при помощи «лошадиных сил», заключенных в двигателе автомобиля. Некоторый защитный эффект может принести сторожевая собака, но такое решение проблемы также не является универсальным, хотя, быть может, кого-то и остановит. Бывший опер, ныне пенсионер К., как-то рассказывал, что в конце восьмидесятых годов, когда среди собачников вспыхнула мода на бультерьеров, в домашних питомцах этой породы видели не только стойких бойцов, но и непреклонных стражей. Дескать, с «мертвой хваткой» не совладать. Криминальный элемент, по словам опера, к ситуации приспособился довольно скоро. Проникнув в квартиру, искуситель — домушник первым делом бросал четвероногому сторожу припасенный ватник. Животное замыкало грозные челюсти, а «гость», воспользовавшись знанием физиологии «мертвой хватки», преспокойно размещал ватник с бультерьером на вешалке, будто неодушевленный предмет. Возвратившихся хозяев впечатляла картина: квартира обворована дотла, четвероногий друг, сжав челюсти, мирно «отдыхает» среди одежд…

А что думают по поводу средств и методов защиты сами домушники? У них единого мнения нет. Довелось ознакомиться с воспоминаниями матерого отставного квартирного вора, кажется, итальянца. Сеньор признался: самым неприятным фактором в его «профессиональной» деятельности являлась… звуковая сигнализация. – Как взвоет эта мерзость, так не знаешь, куда бежать, – сетовал рыцарь отмычки. — Все же я успевал ретироваться…

Самодельные ловушки для воров? Они популярны, особенно среди тех, кого любители легкой наживы уже, что называется, вконец «достали». Но иные «самоделки», чреваты нежелательными последствиями. Налицо риск самому угодить на скамью подсудимых, если джентльмена, «случайно» заглянувшего на вашу дачу покалечит, скажем, сгоряча установленный вами волчий капкан. Еще хуже, коль скоро бродягу — визитера отправят в мир иной электрический ток или отравленная водка, «услужливо» оставленная на видном месте. Самосуд противоречит любому законодательству – здесь не поможет даже опытный адвокат.

… Разговор все же завершаю на мажорной ноте. Проблему противодействия воровству следует решать комплексно, не доверяясь одному способу защиты – ведь злоумышленник хитроумен и способен на многое. А лучше всего не терять концентрации — ни в общественном транспорте, ни покидая собственное жилье или офис даже на короткое время. Бдительность – наше самое надежное защитное средство.

Валентин КОНСТАНТИНОВ


Рубрики: - Валентин Константинов: заметки на манжетах, Одесса новости, Статьи об Одессе · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.