Одесский обозреватель » - Валентин Константинов: заметки на манжетах, Одесса новости, Статьи об Одессе » Валентин Константинов. «На халяву, сэр! Или Гитлер капут!»

Валентин Константинов. «На халяву, сэр! Или Гитлер капут!»

Чтобы там ни говорили, а уже далекие от нас перестроечные времена стали знаковыми для многих сторон современной жизни, а также для иных объединений вроде одесского сообщества адвокатов. Известный судебный защитник Михаил Корнеев в книге «Адвокатура – состояние души» не без улыбки вспоминает о том, как происходил один из первых «перестроечных» контактов адвокатской коллегии с зарубежными собратьями.

…Лет тридцать тому назад, при подготовке к международной встрече, которую еще за несколько лет до горбачевских реформ было сложно предвидеть в принципе, возник актуальный вопрос: чем принимающей стороне потчевать зарубежных коллег, пожаловавших в Одессу? Мнения разделились. Мужская часть одесской адвокатуры резонно полагала, что при подготовке к неформальной встрече следует поднажать на горячительные напитки. Но представительницы прекрасного пола в адвокатуре настояли на более скромном меню. Кто-то из дам-адвокатесс вдруг решила, что для западных джентльменов будет вполне достаточно выставить на стол три бутылки простенького трехзвездочного коньяка и килограмм популярных в то время конфет «Южная ночь». На том и порешили.

…Зарубежные коллеги появились в офисе в назначенный час вместе с переводчиком. Очень скоро сало ясно, что дамы адвокатессы ошиблись – выпивки никогда много не бывает. Неформальное общение как-то постепенно начало увядать, высокопоставленным гостям обсуждать глобальные проблемы нашей адвокатуры стало скучновато. Сомнительный коньяк быстро закончился: а где еще взять? Магазины закрыты и вообще в разгаре антиалкогольная кампания. И вот в этот момент, момент на выручку пришел один из судебных защитников, как утверждали, особенно близкий к народу. Короче, его волей на столе международного форума вдруг возникла двухлитровая бутылка самогонки происхождением из Беляевки. Артефакт был подарен одной из клиенток успешного мэтра в качестве благодарности за оказанные юридические услуги.

Находчивый переводчик, которого наши адвокаты почему-то заподозрили в принадлежности к известному ведомству, в ответ на возникшие было сомнения, быстро пояснил гостям, что им, дескать, предлагают особый сорт виски. В качестве закуски – зарубежным мэтрам была презентована трехлитровая банка соленых огурцов, которую хозяева разрекламировали, как бананы, законсервированные особым способом. Кстати, «особый сорт виски» вызвал у зарубежных адвокатов неподдельный интерес. В этот момент кому-то из наших адвокатов вспомнилась поговорка «На халяву, сэр!», а также ее отечественный аналог — « На дурняк и уксус сладок». «Бананы» из трехлитровой банки, кстати, очень понравились визитерам.

…Вскоре встреча окончательно приобрела неформальный характер. Когда один из зарубежных адвокатов поинтересовался, как называется данный сорт виски, ему без переводчика пояснили, что это сорт – «Гитлер капут». Переводчик к этому времени уже был не нужен. Последнее, что толмач успел сделать – предупредил гостей о нежелательности курения, поскольку беляевский продукт был явно огнеопасен. Через какое-то время после употребления фирменного напитка некоторые из гостей начали махать руками, при этом часто подпрыгивая. Кому-то из малопьющих адвокатов данная картина напомнила танец маленьких лебедей из балета Чайковского «Лебединое озеро».

Двухлитровый бутыль беляевского самогона, таки да, допили до дна. Под конец дал знать о себе дефицит закуски. Одна из адвокатесс, которая незадолго до международной встречи умудрилась взять гонорар в размере 15 рублей с родственников умершего клиента, попыталась отобрать последний огурец у отключившегося переводчика. Увы, в этом случае цепкую даму ожидало полнейшее фиаско – лакомый кусок так и остался в зубах оппонента. Короче, пятерых гостей для доставки в гостиницу погрузили в старенький «Запорожец», из окна которого тоскливо торчал обутые в туфли ноги сопровождающего. Вечер удался.

…Утро следующего дня выдалось хмурым. Однако тучи были развеяны, едва на пороге адвокатуры неожиданно, без протокола, появились вчерашние гости. Один из них, держа в руках две бутылки самого, что ни наесть настоящего виски, произнес короткую, но запоминающуюся фразу: «Гитлер капут!». После того, как прозвучала команда «Наливай!», международную встречу продлили. Такого рода мероприятия, кстати, продолжаются и по сей день. Идем, понимаете ли, в Европу.

Валентин КОНСТАНТИНОВ


Рубрики: - Валентин Константинов: заметки на манжетах, Одесса новости, Статьи об Одессе · Метки: , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.