Одесский обозреватель » - Валентин Константинов: заметки на манжетах, "Экология, Новости Одесской области, Одесса новости, Статьи об Одессе » Валентин Константинов. О бутылконосах, белобочках и морских свиньях…

Валентин Константинов. О бутылконосах, белобочках и морских свиньях…

Примерно 30 лет тому назад, где-то на исходе 1983 года, заговорили о целесообразности введения очередной памятной даты, призванной способствовать природоохранным целям. Тогда речь зашла об учреждении Всемирного дня защиты морских млекопитающих. Удалось это сделать лишь три года спустя, уже после введения запрета на промысел китов. Актуальность своего рода юбилея для Одессы не только в том, что и у нас имеются определенные, связанные с китами традиции, далеко не всегда способствовавшие сохранению животного мира планеты. Сегодняшний разговор, главным образом о том, что в нашем Черном море, таки да, издавна обитают ближайшие родственники китов – дельфины, также млекопитающие, нуждающиеся в защите.

Все три вида наших дельфинов — небольшие представители подотряда зубатых китообразных. Самый крупный – афалина или бутылконос, непременный обитатель аквариумов и дельфинариев. Тот, что поменьше – белобочка, а самый маленький – азовка, которого еще величают чумкой, пыхтуном или морской свиньей. Когда-то в Черном и Азовском морях дельфинью популяцию составляли миллионы особей, но потом «добрые люди» сделали свое дело. Долгие годы дельфины являлись объектом промысла, в тридцатые годы в черноморских водах их добывали ежегодно до 300 тысяч! В 1966 году на данное действо был наложен запрет, который ввели СССР, Болгария и Румыния, а Турция к нему присоединилась лишь в 1983 году. Помимо добычи к уменьшению численности дельфина вели и другие факторы – сети рыбаков, развитие судоходства, промышленная добыча углеводородов… Что же в итоге? По переписи 1975 года в Черном и Азовском морях насчитывалось около 150 тыс. афалин и примерно 500 тыс. азовок, а по данным 1995 года – всего 7 и 10 тыс. соответственно. Печальная статистика…

История взаимоотношений людей с морскими млекопитающими уходит корнями в глубокую древность; бывали в ней и светлые моменты. Взгляните хотя бы на экспонаты Одесского археологического музея. Изображения дельфинов встречаем на монетах, ольвийской посуде, терракотовых статуэтках с Посейдоном, Афродитой, Аполлоном. Эллины называли дельфинов «людьми моря». Культ дельфинов, кстати, процветал и среди других древних народов, включая американцев, африканцев, азиатов…

Впоследствии знания и почтительное отношение к дельфинам были утрачены, а новая волна интереса к морским собратьям накатила только во второй половине прошлого века. Ученые начали серьезные исследования, в прессе появилось множество публикаций, где дельфинов называли и «интеллигентами моря», и «морскими гражданами земли». Необычайные качества дельфинов были тогда подмечены и одесскими журналистами. Известный одесский литератор Юрий Гаврилов вспоминал о том, как в городе когда-то функционировала исследовательская станция, в которой дельфины жили летом, а на зиму ученые их отпускали в море. Трогателен рассказ о сотрудничестве и дружбе людей и их морских собратьев, каждый из которых был наречен по названию города, откуда приезжали ученые. Были там Одессит, Москвичка, Киевлянка и умненькая Ленинградка…

Сегодня о дельфинах мы знаем много больше, чем в шестидесятые – семидесятые годы прошлого века. Знаем о том, что умственный коэффициент некоторых видов китообразных довольно высок, что их язык довольно разнообразен, что велики их способности к обучению. Что же касается уровня интеллекта дельфинов, то здесь оценки ученых противоречивы. Не вдаваясь в детали дискуссий, все же позволю себе заметить, что мозг человека в среднем весит 1400 граммов, а дельфина – 1700. Извилин, увы, также в мозгу дельфина больше, нежели у любого из нас, относящихся к разряду homo supiens.

…. C древнейших времен известны истории о спасении дельфинами людей – утопающих или подвергшихся нападению акул, например миф о спасении Ариона. Правда, ученые полагают, что причиной чудесных проявлений является не высокий интеллект, а, скорее, взаимовыручка. Ведь дельфины живут в стае, являются родственниками, а тонущих людей принимают за своих сородичей. Польза, приносимая дельфинами не только в спасательной миссии. Сегодня дельфины заняли прочное место в нашем быту. Здесь и «дельфиновая» терапия в одесском дельфинарии «Немо», куда, судя по рекламе на трамваях, «едут дети», в том числе одесские, и добрые умные книги и кинофильмы, и фирменная торговля сувенирами, и многое другое…

К сожалению, людям не всегда случается отплатить обитателям моря такой же добротой. В последние годы участились случаи гибели дельфинов, выбрасывающихся на берег. Только минувшим летом в украинскую прессу попало несколько сообщений такого рода. Вот случай, когда оказавшегося на пляжном песке дельфина не удалось спасти из-за недомыслия отдыхающих. Вместо того, чтобы принять меры к спасению попавшего в беду обитателя моря, пляжники принялись фотографировать раненое животное с детьми… А вот вообще вопиющая история, приключившаяся летом на одном из курортов Крыма. Травмированный дельфин, очевидно, наскочивший на скалы, оказался на берегу, тоже на пляжной территории. Директор пляжа посчитал, что лишний шум ему не к чему и распорядился вывезти еще живое существо на свалку. Что и было исполнено его двумя подручными.

… Остаются два вопроса: Почему дельфины все-таки выбрасываются на берег? И что следует предпринять для спасения наших морских собратьев? По первому вопросу у ученых единого мнения нет. Одни полагают, что всему виной шум от судов и субмарин, который приводит к «поломке» так называемого внутреннего компаса – дельфин теряет способность ориентироваться. Другие уверены, что дельфинов доводят до гибели паразиты, поражающие внутренние органы, что приводит к психическому расстройству некоторых особей. Третьи убеждены, что всему виной загрязнение акваторий. Бытует даже версия о том, что дельфинам присуща способность к саморегулированию, точнее, к искусственному ограничению численности.

А как спасти выбросившегося на берег дельфина или попытаться это сделать? Увы, арсенал возможных действий невелик. Прежде всего, нужно обратиться к спасателям, экологам или ветеринарам, возможно, в дельфинарий, где имеются специалисты нужного профиля. Если такой возможности нет, то, следует попытаться отбуксировать попавшее в беду животное с помощью плавсредств в открытое море, на глубину. А быть может кому-то поможет опыт, который летом приобрели жители Севастополя. Там попытался выброситься на пляж молодой дельфин — азовка (в неволе этот вид не выживает). Когда все возможные пути, казалось, были исчерпаны, к дельфину у водной кромки подошел один из отдыхающих, обнял его, и вместе с ним отплыл от берега на несколько десятков метров. И животное самостоятельно покинуло бухту! Словом, редкая история с хеппи-эндом…

Валентин КОНСТАНТИНОВ


Рубрики: - Валентин Константинов: заметки на манжетах, "Экология, Новости Одесской области, Одесса новости, Статьи об Одессе · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.