Одесский обозреватель » - Валентин Константинов: заметки на манжетах, Одесса новости, Статьи об Одессе » Валентин Константинов. Робокоп на … Дерибасовской?

Валентин Константинов. Робокоп на … Дерибасовской?

Не только «продвинутой» молодежи нынче известно, что «киберы» это то, что принято относить к кибернетике — науке о закономерностях управления и передачи информации. Соответственно, киберпреступность – действия, которые осуществляют злоумышленники, применяя информационные технологии в противозаконных целях.

В развитых странах Запада ущерб от деятельности киберпреступников исчисляют в десятках миллиардов долларов или фунтов стерлингов. Там и недели не проходит без того, чтобы «расхитители капиталистической собственности» не взломали компьютерную сеть или кого-то не ограбили с помощью хитроумных электронных устройств. Жертвами изобретательных «романтиков» всемирной паутины становятся банки, крупные корпорации, солидные организации, вплоть до NASA, государственные и частные учреждения, простые обыватели в США, Англии, Германии, Испании, Италии…

Кому-то начало разговора может показаться далеким от повседневных забот одесситов. Дескать, где «они», а где мы? В ответ замечу: киберпреступность — явление, угрожающее национальной безопасности Украины, и это признано официально. Сотрудники Интерпола, а также правоохранители ряда западных стран уверены, что Украина, наряду с Китаем, Индией и Россией (у соседей ежегодно регистрируют до 15 тыс. такого рода правонарушений) является одним из мировых центров киберпреступности. А Одесса в этом плане – далеко не последний город на карте Украины.

Весной 2012 года в городе, как и в других региональных центрах создано и успешно работает управление по борьбе с киберпреступностью Главного управления МВД Украины в Одесской области. Только за первые семь месяцев деятельности сотрудниками управления, в штате которого чуть больше 20 человек, раскрыто более 40 правонарушений в сфере информационных технологий. Большинство дел направлено в суд, а кое-кто уже отбывает наказание. В текущем году, счет выявленным правонарушениям уже идет на многие десятки.

Создание данной правоохранительной структуры – жизненная необходимость. Хакеры – высококвалифицированные взломщики сетей, далеко не всегда похожи на «ботаников», какими их принято изображать в телесериалах. Эти хитроумные и технически «подкованные» господа пытаются действовать с размахом — доводилось слышать даже о неформальных объединениях хакеров в Одессе. В наших краях от них страдают и рядовые граждане, и крупные структуры. Недавно правоохранители задержали одессита, подозреваемого во взломе абонентской базы данных одной из крупных компаний связи. Сделал он это для того, чтобы рассылать гражданам SMS -правдоподобные сообщения о том, что им, якобы, следует срочно пополнить счет. Таким способом ему удалось облапошить «ближних» на 17 тыс. гривень. А нынешним летом СМИ сообщили о том, что наш земляк, которому не исполнилось и тридцати лет, обвиняется в организации хакерской атаки на банки в США. «Потрошил» их ушлый одессит мастерски; и не один – а «со товарищи»; его подельники «представляли» хакерскую элиту ближнего зарубежья.

Такого рода сообщения для Южной Пальмиры – не редкость. В весенние дни текущего года в правоохранительные структуры поступила информация о том, что со счетов нескольких предприятий в регионе внезапно «испарились» 1,5 млн. гривень. Дело не обошлось без участия местных хакеров. Раскрыть преступление удалось довольно скоро, около 80% утраченных средств удалось вернуть хозяевам. Правоохранителям в этом году случалось расследовать и киберпреступления, совершенные под влиянием эмоций, а то и просто с целью кому-либо навредить. Так, в городе обрел особый резонанс случай, когда уволенный сотрудник фирмы то ли в отместку, то ли просто в сердцах уничтожил содержимое своего компьютера. Ущерб фирме оценили в миллион гривень. Убытки от сознательного распространения компьютерных вирусов сложно подсчитать даже приблизительно.

Что касается эпизодов с выбором в качестве жертв обычных людей, то характерны истории с получением «наследства» от родственника, якобы умершего во Франции. Электронные проходимцы умело внушали потенциальным жертвам, что именно им некий троюродный дядюшка, оставил свое миллионное состояние. Для получения оного следовало перевести на указанный счет всего-то несколько тысяч долларов, якобы, для «оплаты услуг за оформление документов». Находились, в том числе среди наших земляков те, кто клевал на «шару». Когда эпизодами заинтересовались правоохранители, выяснилось, что заботливые «юристы» проживают не в предместье Парижа, а обитают где-то поблизости от тропических зарослей и царства лиан в Нигерии.

Почти без оговорок к киберпреступности можно отнести и некоторые другие явления, например, участие хакеров в предвыборных игрищах политиканов и черных политтехнологов; только вот «поймать за руку» последних сложно. Преступлениями, безусловно, являются также аферы и с применением хитроумных приспособлений, и простых мобильников, и «накрученных» смартфонов, хотя, здесь уже масштаб мошенничества более скромный, чем в политике. Криминальные сводки происшествий по Одессе дают обильную пищу для анализа и размышлений на этот счет. Вот далеко не уникальный эпизод, когда злоумышленникам за чьей-то спиной удается скачать информацию с чужой банковской карточки и помочь расстаться со своими «кровными» беспечному гражданину… А вот сразу несколько тривиальных эпизодов с телефонными разводами, хронологически уместившиеся в одну неделю. Звонящий сообщал, что чей-то близкий человек якобы попал в беду, а для его спасения нужны деньги. Заплатив сгоряча, жертва скоро понимала, что ей звонил аферист; только положения дел это уже не меняло. Также правоохранители зафиксировали ряд эпизодов применения технических средств в целях обретения незаконного обретения выигрыша – и за покерным столом, и при игре в рулетку…

Особое направление деятельности злоумышленников связано с куплей-продажей товаров через Интернет. Здесь поле деятельности для мошенничества наиболее обширно. Если вы решили все-таки стать на тот путь в роли покупателя, то будьте готовы отстаивать свои права, если вам поставят не качественный товар. В худшем случае вы переведете деньги, а взамен не получите ничего. Убытки от этих мошенников, в том числе в Одессе, весьма значительны. Также как и в тех случаях, когда социальные сети в своих целях используют, например, домушники, или брачные аферисты…

Как уберечься от киберпреступников? Воспользуемся советами правоохранителей. Коль скоро речь идет об офисной работе, то первым делом следует позаботиться о бухгалтерском компьютере. Оснастите электронного друга антивирусными программами, по возможности не выходите в сети Интернет и вообще, используйте его по назначению. На бытовом уровне главное – держать себя в тонусе, не проявлять беспечности. Особое внимание следует уделить платежным карточкам. Ни в коем случае не передавайте их для расчета обслуживающему персоналу в магазинах, барах ресторанах. Будьте внимательны при получении денег в банкоматах — злоумышленник, оснащенный специальным устройством для считывания информации с карточки, может оказаться за вашей спиной. И, наконец, обратите внимание на домашний компьютер, особенно при «походах» в социальные сети. Установите тяжелый пароль, не при каких обстоятельствах не раскрывайте никому информации о себе, особенно касательно адреса, документов и телефонных номеров. В противном случае, вы рискуете оказаться в ситуации, когда грабители, переступив порог вашей квартиры, смогут или хорошенько поживится, или же прозаически констатировать, что «все украдено до нас». Ведь сегодня существуют технические возможности даже для электронного обследования устройства дверных замков.

Cложность еще и в том, что эффективное законодательство, направленное против киберпреступности, на сегодняшний день в Украине, де факто, отсутствует. Кое кто предлагает наказывать за подобного рода преступления лишением свободы на срок до 15 лет. Нынче же «злыдни» от кибернетики рискуют понести ответственность лишь по статьям за мошенничество, которая в большинстве подобных случаев предусматривает заключение на срок от 3 до 6 лет. При отягчающих обстоятельствах за решеткой можно застрять и на более длительный срок.

Аксиома – киберпреступность – порождение технического прогресса. Понимаю, что прогнозы – дело неблагодарное, особенно по части перспектив и темпов развития науки и техники. Методы серьезных аналитиков, случается, дают сбой, предсказания загадочных пророков, вроде Нострадамуса или Ванги, часто туманны. А вот у гениального писателя-фантаста Жюля Верна, сбылось аж около сотни предвидений; но, в то же время, с около десяти его прогнозов так и остались на бумаге. Что же касается нас, обычных людей, то представьте: разве, каких-то, три десятка лет тому назад, кто-то мог себе вообразить, что актрисы-роботы будут выходить на сцену в чеховских пьесах? Или, что управлять дорожным движением и ставить медицинские диагнозы будут компьютеры, а волшебный «всевидящий глаз» из «Багдадского вора», будет лежать у каждого из нас в барсетке в виде обычного смартфона?

… Несмотря на скепсис по отношению к прогнозам, рискну предположить, что киберпреступность в ближайшие годы обретет новые формы, а также в еще большей степени перейдет в плоскость политики и деятельности спецслужб. Контуры возможных изменений, думаю, уже обозначены в скандальной «компьютерной» эпопее бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и в шумной истории с сайтом «Wikileaks», когда стало ясно, что под прицелом «государственных» хакеров находились даже высшие лица ряда стран. Недавно даже была озвучена впечатляющая цифра – в фокусе внимания хакеров от спецслужб пребывали 35 видных политиков. В этом же ряду все же останутся наиболее дерзкие экономические преступления, разумеется, из числа сложных для раскрытия.

В противодействии хакерам просматривается и позитив. Вообще, с киберпреступностью начинают бороться подобными же методами и средствами. В грядущем найдется место, фигурально выражаясь, не только Терминатору в его отрицательных проявлениях, будет востребован также условный сугубо позитивный Робокоп. Так уж устроен мир: новые средства агрессии всегда порождают соответствующие новинки защиты. Даже в виде упомянутых кинематографических киборгов (синтез техники и живого организма). Далек от предположений, что нечто подобное киборгам-киногероям мы когда-нибудь сможем увидеть на Дерибасовской или Ришельевской; пока это кажется лишь пустой фантазией. Хотя, учитывая темпы технического прогресса… Кто знает?

Перестраиваются правоохранители уже сейчас. Главное внимание одесские милиционеры уделяют техническому переоснащению, укреплению взаимодействия в «защитной» сфере, прежде всего с банками и финансовыми структурами, разъяснительной работе среди населения. Уже закуплены компьютерные программы, призванные помочь в поимке преступников. Как отмечал Юрий Выходец, возглавляющий профильную структуру Главного управления МВД Украины в Одесской области, его подчиненные проходят подготовку в компьютерной академии «Шаг». Правоохранители — частые гости на конференциях и семинарах по данной теме; один из них, международный, состоялся чуть более года тому назад в академии связи им. А.С. Попова. Эти усилия ответственные структуры будут наращивать. Ведь хакеры — не «урки с Нового базара», это противник очень серьезный.

Валентин КОНСТАНТИНОВ

P.S. Иллюстрации в «Яндексе» на запрос «Киберпреступления в картинках». Есть отличная карикатура: Диалог зэков в камере: «Киллер? Круче, хакер!».


Рубрики: - Валентин Константинов: заметки на манжетах, Одесса новости, Статьи об Одессе · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.