Одесский обозреватель » - Валентин Константинов: заметки на манжетах, Одесса новости, Статьи об Одессе » Валентин Константинов. Сезон распродаж: налетай, торопись!

Валентин Константинов. Сезон распродаж: налетай, торопись!

Какие ассоциации приходят при упоминании о зимних праздниках? Бой курантов, шампанское, кутья, елка, маскарад… Не последнее место в этом приятном ряду занимают и подарки, которыми мы радуем близких людей.

Что принято дарить под Новый Год и Рождество Христово? Да все, что угодно. Ребенку будет приятно найти под елкой забавную игрушку, юноше — на письменном столе «крутой» смартфон, будущую невесту уместно порадовать украшениями, косметикой… Люди постарше будут рады хозяйственной утвари, бытовой технике. Подарком может стать и антиквариат, но это уже на ценителя… Своего рода «обязательной программой» являются небольшие простенькие «сюрпризы», уместные только под Рождество или Новый год. К этой категории относят елочные игрушки, декоративные свечи, керамические ангелочки, календари, поздравительные открытки…

Приобрести подарки сегодня просто. Лишь изредка случается, что поиски нужной вещи сразу не дают результата, или же на достойную вещь банально не хватает средств. Что в этом плане может помочь? Ответ прост: зимние распродажи. Эта традиция – из давних.

…Предпраздничный торговый бум знали еще в позапрошлом веке, а вот сам термин «распродажа» появился позже. Под Рождество наши прабабушки и прадедушки в большинстве своем предпочитали дарить не магазинные приобретения, а рукотворные вещи – тех же симпатичных ангелочков, или самодельные вертепы из папье-маше, или ныне полузабытые фонарики из цветной бумаги. Тем не менее, процветала и торговля промтоварами. И сегодня знатоки говорят, например, о былом разнообразии красочных поздравительных открыток. То же можно сказать о елочных украшениях, детских гостинцах.. Или о хлопушках и фейерверках, по зрелищности, хотя и уступавших современным пиротехническим изыскам, зато абсолютно безопасных.

Естественно, резко возрастали и продажи других товаров – к праздникам готовились тщательно. Торговцы привлекали покупателей немного наивной, но броской и яркой рекламой, разнообразием, скидками, доходившим до тридцати процентов… Активничали зазывалы. «Повышенный градус» зимних продаж не сильно влиял на уклад и особенности торгового ремесла в Южной Пальмире. Никто не торговал себе в убыток, не отменял тысячелетнего купеческого принципа «не обманешь – не продашь», и мало кто мог назвать точный вес фунта на Привозе. О защите прав потребителей в старину никто не слыхивал.

… В предвкушении «грандиозных» балов, которые регулярно давали под праздники городские власти и частные лица, одесситы покупали все – модную обувь, наряды, вечерние туалеты, шубы и манто из натуральных мехов, парфюмы… Популярностью пользовались ювелирные украшения. В Одессе процветали филиал знаменитой фирмы Фаберже и несколько магазинов, включая знаменитый Пассаж.

О центрах предпраздничной торговли сегодня дотошные краеведы знают все, или почти все. На Торговой улице процветали специализированные магазины, где продавали одежду и обувь, посуду, прочую домашнюю утварь. Одесситы, из тех, что зажиточней, перед праздниками прибегали и к услугам мастеров соответствующего профиля. Одно время популярность обрели мастерские Ланда, где шили на заказ женскую одежду по образчикам парижской моды.

Конечно, Одесса не была бы собой, если бы значительную часть предпраздничных распродаж не составляли продукты к рождественскому столу. Бакалейные товары перед праздниками горожане предпочитали приобретать в заведении «Бакалейная и колониальная торговля Мавроматис», расположенном, естественно, на Греческой улице. Любители мясных блюд в канун праздников жаловали особым вниманием лавку Пефани, где можно было найти любые сорта мяса и колбас. Фунт любого отборного мяса в ту пору, кстати, стоил не более 15 копеек. Исключение — говяжий язык, считавшийся особым деликатесом. Цена на него доходила до 50 копеек за фунт.

Рыбу, икру и прочие дары моря, почитаемые в Одессе во все времена, обыватели чаще выбирали в рыбных рядах, того же Привоза или любого другого базара. Помните «катаевское» — «Бычки! Бычки! Камбала!»? Кстати, в ту пору не только кнуты и глосики, но и дунайские осетровые не считались чем-то диковинным. Также на базарах торговали овощами, птицей, брынзой и сырами местного производства, которые одесситы предпочитали приобретать, что называлось, «с воза». Импортные сыры не были редкостью в центральных магазинах.

Особый разговор о сладостях. В преддверии зимних праздников сахарные изыски в Одессе продавали повсюду. Лоточники — прямо на городских улицах, включая Дерибасовскую, мелкие торговцы на городских базарах, в лавках…. И, конечно же, рестораторы в городских кафе, в том числе в знаменитом заведении Фанкони, где пострадал известный по шансону маркер Моня. Во второй половине позапрошлого века особо популярным в городе являлось заведение Лазаря Дуварджогло, где всегда, а не только в праздники предлагали свежую халву, изысканный шербет и лукум не хуже, чем в Стамбуле. Современников впечатляли и кондитерские отделы в старых одесских «универсамах».

«Флагманом» универсальных магазинов в Одессе, считался великолепный трехэтажный пассаж братьев Петрококино (угол Греческой и Ришельевской), ставший жертвой бомбардировок в военные годы. Коронкой греческого «универсама» считали торговлю спиртным. Здесь предлагали «изысканный коньяк Мартель, французский ликер Кюрасо, знаменитое шампанское Луи Редерера, бессарабские, крымские, кавказские вина и непременные спутницы доброго вина – гаванские сигары». При этом самым «праздничным» спиртным напитком в Одессе всегда оставалась водка, монополией на ее производство и продажу владело государство. Водочные торговые точки приравнивались к государственным учреждениям – над входом неизменно расправлял крылья двуглавый орел.

… С рождественским столом связано множество традиций, в том числе по части благотворительности. Когда-то считалось нормальным, например, позвать к праздничному столу бродягу-нищего, угостить его кутьей. В купеческой среде города под Рождество искренне собирали деньги для бедняков, иногда закупали для них продукты. Часто Общество помощи беднякам, которое случалось возглавлять даже одесским градоначальникам, дарило нуждающимся вещи или собирало деньги для приобретения дорогих тогда елок. Бытовало поверье, будто в образе обездоленного человека перед горожанами в эти дни предстает сам Иисус Христос.

А что сегодня? На Западе традиции предпраздничных распродаж более устойчивы – «у них» не было плановой экономики, которая распродажи не жалует в принципе. Хотя… Сегодня Одесса в этом плане мало в чем уступает западным соседям. «Среднестатисческий» одессит, по данным аудиторов, готов потратить на зимние приобретения более 4 тыс. гривень, что немало даже по европейским меркам. Что же касается видов подарков, то опросы оригинальных результатов не показали. Примерно 53% опрошенных хотели бы увидеть под елочкой деньги. На втором месте по «желаемости» — путешествия, на третьем – смартфоны. Проблем приобрести прочие, нужные к праздникам вещи в городе также не предвидится. Так, на Дерибасовской начат монтаж нескольких павильонов новогодней ярмарки, которая, как ожидают, станет круглогодичной. Уже опубликованы прогнозы относительно цен на праздничные игрушки. Самыми дорогими будут входящие в моду «яйца Фаберже» — до 2 тыс. гривень, что выше минимальной зарплаты… Хотя, знатоки утверждают, что можно заказать умельцам и прочие новшества — «елочную» копию зданий Кабмина или Верховной Рады «всего» от 300 гривень.

А что предлагают не только для «тугих кошельков»? Гирлянды обойдутся в среднем по 70 гривень, стеклянные шары – от 27 гривень. Дед Мороз под елку – от 90 , Снегурочка – от 150 гривень. Поскольку мы вступаем в год Лошади, актуальна цена на символ года — стеклянные лошадки – от 15 гривень. Цены на натуральные елки, кстати, вырастут не более, чем на 10% и составят в среднем 150 гривень. Значительного роста стоимости другой новогодней атрибутики, продуктов к праздничному столу, не предвидится.

Время предпраздничных распродаж уверенно приближается. Сообщениями о торговой фиесте пестрят интернет, печатные рекламные издания; а новогодние товары уже появились на прилавках магазинов Южной Пальмиры. Живы в этом плане и традиции, и, надеюсь, будут жить еще долго, было бы на что покупать. Словом, налетай, торопись…

Валентин КОНСТАНТИНОВ


Рубрики: - Валентин Константинов: заметки на манжетах, Одесса новости, Статьи об Одессе · Метки: , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.