Одесский обозреватель » - Валентин Константинов: заметки на манжетах, Одесса новости, Статьи об Одессе » Валентин Константинов. «Вот под этой личиной…» или сезонные «разводы» курортного города

Валентин Константинов. «Вот под этой личиной…» или сезонные «разводы» курортного города

Статистика, в том числе касающаяся правонарушений, дает пищу к размышлениям и рассуждениям. Только в первом полугодии текущего года в Одессе и области в общегосударственный Единый реестр досудебных расследований внесено свыше 19 тысяч эпизодов криминального характера. Около 10 процентов от их числа составили происшествия с признаками мошенничества. А ведь далеко не каждый инцидент, связанный с «разводом» добропорядочных граждан, оказывается «на карандаше» стражей Закона. Над мошенничеством в бурном море преступности количественно превалируют разве что кражи. Сегодня, на экваторе осени, считаю уместным и своевременным дать к названным цифрам комментарий. К тому же, в регионе близки к завершению туристический и курортный сезоны («бабье лето» – не в счет). Кто-то спросит: а причем здесь, собственно, туризм и курортная тема?

Не сегодня установлено, что большинство эпизодов мошенничества в нашем городе имеет не «одесское» происхождение. Так, в январе текущего года, в одном из относительно «спокойных» месяцев по шкале преступности, 78% всех задержанных правонарушителей составили «гастролеры», причем 70% от их числа, как сообщил начальник УВД города полковник Владимир Босенко, уже имели судимости. Правоохранители также давно подметили, что преступность в Одессе носит «сезонный» характер. Она резко возрастает в теплое время года, апогея достигает в конце лета (в нынешнем августе – 6356 правонарушений), когда визитеры ощущают, что «фартовое» время, связанное с пребыванием в городе отдыхающих, на исходе. Отсюда и летний наплыв любителей пожить за чужой счет в Южную Пальмиру. Их, конечно, также привлекают и пляжи, и парки — криминальный элемент умело «сочетает приятное с полезным».

Иногородних граждан, из числа добропорядочных, влекут к себе ласковое море, жгучее солнце и архитектурные красоты. Туристы, понятно, являются «лакомым кусочком» для преступников. Во-первых, человек на отдыхе стремится расслабиться, он уязвим; во-вторых, располагает некоторой суммой денег, которую намерен потратить на отдых и развлечения. В-третьих, пострадавший не всегда заявляет о происшествии, по причине, например, скорого отъезда из города и ощущения «безнадеги» на предмет возврата утерянного. Наконец, в отличие от местных жителей, приезжие не всегда осведомлены о распространенных приемах и новых трюках курортных «разводящих».

Случаи, «законного», хотя в чем-то неправедного изъятия средств оставляю, что называется «за скобками», это банально. В конце концов, если кому-либо из приезжих хочется заплатить за поездку на такси от вокзала до Аркадии 70 гривень, вместо реальных 30, или снять для проживания сарай-развалюху за 400 гривень в сутки; это, в конце концов, его личное дело. Конфликта с Уголовным кодексом при «разводах» такого сорта нет. То же касается и экскурсий, которые нередко предлагают за деньги полуграмотные личности, позиционирующие себя в качестве гидов. Где-то «рядом» находится и бойкая продажа сувениров — на любом из пляжей ушлые лоточники за сущую безделушку заломят непомерные деньги. Значительных масштабов в летнюю пору достигают «индустрия» нищенства, а также сбор средств, якобы, на прокорм бездомных животных — «капканы», рассчитанные, прежде всего, на сердобольных отдыхающих.

В этом же ряду – распространенный в городе в последнее время так называемый «лотерейный» бизнес, пришедший на смену казино покерным клубам. В иных случаях милиция проявляет бессилие: что поделать, мол, лотерея. Играют ведь не на деньги, а на «вишенки», «мотыльки», «зайчики»… Это же не запрещено… А в тех ситуациях, когда правоохранители берутся за дело всерьез, владельцы доходных и манящих «дурилок» устраивают скорый демонтаж и перемещение «одноруких бандитов» в очередную «хлебную» точку.

Увы, все, о чем сказано выше, повторяю, в большинстве случаев не попадает под статьи Уголовного кодекса – приезжие с деньгами расстаются добровольно. «За гранью» закона в данном сегменте «разводов», разве что незаконное изъятие у беспечных граждан денег, в духе Остапа Бендера, за вход куда-либо, например, на пляж. Это уже иной случай – за отнятые «кровные» ловкачи в данном случае не предоставляют своей жертве ровным счетом ничего. В действе не фигурируют даже никчемный товар или гипотетическая возможность выигрыша. А это, по мнению юристов, уже преступно.

Последние годы, в том числе год уходящий, принесли в криминальный «пейзаж» новые краски и оттенки. Теперь под ноги приезжему уличные мошенники, скорее всего, метнут не обыкновенный потертый кошелек или бумажник, а смартофон или простой «мобильник» (в реальности – имитацию предмета). На который тут же сам наступит участник аферы, будто бы после случайного контакта с потенциальной жертвой… После чего, естественно, при содействии «группы поддержки», начнет «скачивать» с вас деньги, якобы на ремонт техники. Практика показывает, что подобное чаще всего происходит в Киевском районе.

К «новинкам» можно отнести и продажу несуществующих билетов на привлекательные мероприятия; многие хорошо помнят, как, например, ими торговали в городе преддверии «Евро 2012». И еще «новизна» — кандидату в «лохи», как правило, нетрезвому «качку», жулики под личиной простаков предлагают на спор продержаться на турнике за 200 гривень, скажем, 2 минуты. И невдомек незадачливому «спортсмену», что перекладина на снаряде необычайно тонкая, сам турник оборудован шарнирами, и продержаться на нем даже чемпиону мира по гимнастике будет проблематично. К числу «свежих веяний» можно отнести и кибер-аферы, прежде всего, связанные с получением денег через банкоматы. Стоящий за спиной наивного приезжего «джентльмен» может оказаться вовсе не джентльменом, а оператором хитроумного кибер-устройства, позволяющего в ближайшие минуты полностью опустошить его кредитку. Минувшим летом в центре города зафиксировано cразу несколько подобных случаев – несколько злоумышленников были задержаны.

Замечу, что при наличии некоторого количества криминальных новшеств, мошенническая «классика жанра» в городе остается актуальной. Прошедшим летом доводилось видеть и «лотереи» на пляжах, и наперстки на Дерибасовской, и азартные карточные баталии в одесских парках – весь «наборчик», присущий современному курорту. Давненько не наблюдал и даже ничего не слышал чего либо о так называемых лже-валютчиках, готовых просто, без всякого обмена отнять у вас деньги и тут же «сделать ноги». Видимо, «обменная» деятельность перестала быть рентабельной, а из «любви к искусству» криминальный элемент работает редко. В тоже время никуда не сгинули с улиц мастеровитые актеры, готовые в образе конченого бомжа или неопрятного пропойцы «впарить» приезжему «по дешевке» дутые металлические побрякушки под видом золотых изделий… Ареалы последних – центральные улицы Южной Пальмиры, пляжи, Староконный рынок. Искусители умело ловят приезжих на «шару», будто магнит, притягивающий жителей постсоветского пространства. Не испарились из Одессы и отменные психологи «а ля Кашпировский» – гадалки, которым рассеянные простаки «золотят ручку» обычно в летний сезон.

Не канули в лету и всегда элегантные, «как рояль» брачные аферисты – «настоящие полковники» и «принцы на белом коне», к «деятельности» которых курортная обстановка, «утомленное солнце» и присущая им атмосфера влюбленности, располагали в любые времена. Кстати, и в криминальной «классике» в прошлом году отмечены отдельные элементы новых подходов. Так, те же «наперсточники» с «бесовскими глазками» и квалификацией иллюзионистов, отныне стремятся действовать с большей выдумкой. В азартную игру вовлекают нетрезвых граждан, часто не на вокзалах и в скверах, как прежде, а у выходов из кафе и ресторанов и, непременно, поздним вечером.

Особая статья – аферы, жертвами, которых становятся автотуристы. Арсенал аферистов здесь далеко не исчерпывают липовые парковки и тривиальные автоугоны, тем более, что последние не всегда связаны с мошенничеством. Количество этих правонарушений, между прочим, существенно возросло – с января по сентябрь в городе угнано 326 авто. Машину с иногородними или даже иностранными номерами часто берут «на прицел» и устроители «дорожных подстав». «Поцарапанный» бампер чужого автомобиля, может обойтись растерявшемуся и забывшему вызвать инспекторов ДПС автотуристу в кругленькую сумму. Еще дороже может стоить «лечение пострадавшего» пешехода, якобы случайно оказавшегося под колесами. К чести нашего города надо добавить, что в других мегаполисах Украины и ряда сопредельных государств, дорожные подставы получили еще большее распространение.

У кого-то может сложиться впечатление, что жертвами мошенников в курортном городе будто бы становятся исключительно приезжие – туристы и отдыхающие. Это не так – на наживку жуликов «клюют» и одесситы. В числе жертв чаще всего люди старшего возраста. Нередко, пользуясь их доверчивостью, лукавые аферисты действуют под видом социальных работников, цинично изымая последние сбережения то, якобы, для приобретения мифических чудо — лекарств, то для обмена будто бы «старых» денежных купюр. Случается, один злоумышленник отвлекает внимание, а другой начинает обследовать жилье с целью выявления денег и ценностей. Причем, в данном контексте говорить о «сезонном» мошенничестве не приходится – мишенью жуликов добропорядочный одессит может стать в любое время года.

Жертвами виртуозов мошенничества в Одессе становятся не только пожилые граждане, но и люди далекие от пенсионного возраста, в том числе опытные и деятельные, например, предприниматели или владельцы недвижимости. Недавно одесскому бизнесмену малознакомые аферисты продали долю в несуществующем бизнесе за 160 тысяч гривень, а у другого взяли солидный аванс – 5000 у.е. будто бы на приобретение квартиры на выгодных условиях. «Нагреть» обывателя могут когда и где угодно, скажем, при проведении ремонта, когда ловкачи берут аванс, не думая что-либо делать де-факто. Зоной риска является и покупка дорогих вещей – особенно бытовой техники, автомобилей и автозапчастей. Здесь запросто можно заплатить втридорога за негодный товар с умело сокрытыми дефектами. Обильный «урожай» жуликов, подвязавшихся на этой «ниве» в уходящем году сняли правоохранители Малиновского района… Не меньшие возможности нечистым на руку гражданам сулят сферы образования, особенно, трудоустройства и, конечно, торговли. Описание арсенала средств из этого пакета может занять несколько пухлых томов.

Отдельные статьи, очерки и даже романы также можно писать об аферах с банковскими кредитами, связанных с подделкой документов, как, впрочем, и о не противоречащих законодательству хитрых трюках самих банков, направленных на повышение доходности своего, не всегда праведного бизнеса. В «сухом остатке» то, что суммы просроченных и сомнительных банковских кредитов в регионе измеряются десятками миллионов долларов. В последнее время, как предупреждают правоохранители, особо распространено так называемое телефонное мошенничество, когда злоумышленники, в расчете на паническую реакцию жертвы, пытаются вымогать деньги, якобы для того, чтобы помочь вашим близким будто бы попавшим в беду. Причем, как отмечают правоохранители, звонки с «мобильников» не редко поступают даже из СИЗО и мест заключения в других регионах.

Как ни странно, все еще активны и наследники легендарного Мавроди. Последняя из финансовых пирамид, обретшая печальную известность и ставшая объектом внимания одесских органов прокуратуры и милиции, была связана, якобы, с финансированием строительства коттеджей в Болгарии. На деле никто из сборщиков денег, естественно, преуспевать в домостроительстве не собирался, а десятки одесситов, в том числе не самых наивных, подались на заманчивые посулы и расстались с солидными суммами.

Особый вид мошенничества, присущий почти исключительно нашему городу, как морской столице, связан с деятельностью «крюинговых» компаний. Истории, когда с желающих трудоустроиться «под флаг» собирают деньги, а после никуда не направляют, а сами в последний момент исчезают, далеко не единичны. В начале осени в милиции оказался менеджер одной из «крюинговых» компаний, обобравший не один десяток потенциальных «подфлажников». Правоохранители, кстати, ломают голову над тем, как с ним поступить. Смущает то, что, во-первых, подозреваемый явился с повинной, во-вторых, проштрафившемуся дедушке уже «стукнуло» 67 лет. Буквально несколько дней назад милиционеры задержали в Приморском районе еще двух «крюинговых» искателей удачи. Посреднику, который незаконно взимал деньги с кандидатов на уход в рейс, 55 лет, а чиновнику, который ведал оформлением документов и, по мнению правоохранителей, конфликтовал с законом, хорошо грел на этом руки, еще не исполнилось и тридцати. Поистине, любви к долларам все возрасты покорны…

Значимо ли то, о чем говорит автор? Уверен, да. Внимания к проблеме мошенничества много не бывает. И не только потому, что жаль пострадавших. Репутация криминального центра, которой, как видим, Одесса в значительной степени обязана иногородним визитерам, не способствует улучшению имиджа Южной Пальмиры, повышению ее туристической привлекательности. Значительную и не всегда позитивную роль в формировании негативного имиджа играют легенды и мифы далекого прошлого. Из городских скрижалей истории не стереть ни Софью Блювштейн (она же – Сонька Золотая Ручка), ни Осипа Шора (прототип Остапа Бендера), ни многих прочих местных виртуозов «элегантного» надувательства…

В городском УВД, например, совершенно справедливо убеждены, что чем больше говорить об этом, тем шире станут познания одесситов в данной области. Это же поспособствует профилактике мошенничества — если человек предупрежден, значит, он вооружен. Может, что-то из сентенций по теме «сезонных разводов» прочитают и гости нашего города, избалованного судозаходами белоснежных «круизников» с обилием иностранных туристов на борту. Приехав отдохнуть, они будут менее беспечны, уязвимы и смогут избежать обмана. Не лишним будет еще раз предостеречь и незваных заезжих «романтиков» одесских улиц, пляжей и парков. Статью 190-ю Уголовного кодекса Украины (мошенничество) никто, к счастью, не отменял. По ней любой катала или его собрат, совершивший преступное деяние в особо крупных размерах и в составе группы лиц рискует провести в пенитенциарном учреждении от пяти до двенадцати лет.

Валентин КОНСТАНТИНОВ


Рубрики: - Валентин Константинов: заметки на манжетах, Одесса новости, Статьи об Одессе · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.