Одесский обозреватель » Мария Фетисова, Одесса новости » Валентина Дразнина: «Не обошло черное крыло войны и мой род»

Валентина Дразнина: «Не обошло черное крыло войны и мой род»

Пенсионеры Приморского района, получающие социально-педагогическую услугу «Университет третьего возраста», в дистанционном режиме продолжают заниматься на биографическом курсе.

Валентина Сергеевна посещала направление «Украинская платформа многонациональной Одесщины», ЗОЖ, скандинавскую ходьбу. Она, со слов коллег по учёбе, очень оптимистичная, с хорошей памятью и литературным вкусом, замечательно декламирует стихи.

На этот раз выдержка из работы Валентины Дразниной, серебряного волонтера ресурсного центра «Прима-центр -60+»:

«Не обошло черное крыло войны и мой род. С тяжелыми ранениями вернулся с войны муж моей старшей сестры, Шаповалов Григорий. От ран умер он в 1946 году в госпитале, оставив сиротами малых детей, сына и дочку, а было ему всего двадцать восемь лет.

Мой родной брат, Колесник Сергей Сергеевич, 1924 года рождения. В начале войны был студентом, пошёл в ряды Красной армии добровольцем. На фронт его не взяли из-за непризывного возраста. Сергея направили в отряд, который перегонял скот в тыл, подальше от линии фронта. Со временем брата призвали в армию. Было от него письмо про то, что он учится в школе минометчиков. Было еще одно письмо: «Иду в бой, останусь живым — буду писать». Письмо было последним, потом пришла похоронка. Погиб брат в бою при форсировании Днепра в марте 1943 года, и было ему всего девятнадцать лет.

А ещё я хочу рассказать про мою сестру. Моей сестре, Колесник Любови Сергеевне, в начале войны было пятнадцать лет. В марте 1941 года село было оккупировано фашистами. Очень быстро начались облавы на молодых парней и девушек. Их вывозили товарными вагонами на принудительные работы в Германию. Молодёжь пряталася в погребах, на чердаках, в скирдах соломы и сена. Но фашисты и полицаи умели искать, они острыми штыками или вилами прокалывали сено и солому. Сестра чудом осталася живой, её не отправили в неволю. Война закончилась, началось восстановление после разрухи, Любе было тогда 18-19 лет. Её как комсомолку направили на работу в шахты Донбасса. В шахте работа была очень сложная и небезопасная. Вспоминала сестра, что условия работы в шахте были очень тяжёлые: переутомление, истощение, недоедание не могли пройти бесследно. Она попала под обвал в шахте, после чего её комиссовали. Сестра закончила педагогический институт. Работала много лет учительницей. Имеет знак «Отличник народного образования». Она проживает в городе Вознесенске на Николаевщине. Ей исполнилось девяносто три года. И сегодня, со слезами на глазах, она вспоминает те годы, страшные своими событиями».

Со слов Валентины Дразниной записала Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: Мария Фетисова, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.