Одесский обозреватель » Валерий Шерстобитов, Мария Фетисова, Новости социальной сферы, Одесса новости » Валерий Шерстобитов: «О социальной работе с любовью и благодарностью к людям»

Валерий Шерстобитов: «О социальной работе с любовью и благодарностью к людям»

НА НАС ЕСТЬ СОЦЗАКАЗ: социальная сфера востребована.

Продолжаем знакомство с социальными работниками КУ «Территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Приморского района города Одессы» – на этот раз с нами Валерий Шерстобитов.

Как вы понимаете, мужчина в социальной сфере – явление довольно редкое. И если он пришёл в неё по собственной воле, то, безусловно, состоится как профессионал и личность. Валерий совместил социальную карьеру с журналистской, но по своей скромности, даже не упомянул об этом. Целая серия краеведческих книг, написанных совместно с Валерием Нетребским и Инной Арутюновой, посвящена Одессе и одесситам. И к сериалу историко-документальных фильмов «Пантеон Одессы» (режиссер Игорь Козлов- Петровский) на основе исследования одесских краеведов: Инны Арутюновой, Ларисы Пикановской, Александра Сурилова, Виктора Савченко, Олега Губаря, Ростислава Александрова, Алены Яворской, Тараса Гончарука, – Валерий Шерстобитов приложил не только руку, но и сердце.

Валерий Нетребский содействовал первичной журналистской организации при терцентре. На сегодняшний день, кроме него, у нас работает ещё два журналиста: Мария Фетисова, Анна Сулиган. Есть все возможности для увеличения числа журналистов – социальная тема безгранична.

Валерий не просто делится своими впечатлениями, он даёт мощную поддержку тем людям, и в первую очередь мужчинам, которые в кризис ищут выход:

«Социальная работа в Украине имеет свои особенности, обусловленные как историческим развитием, так и влиянием современных мировых тенденций. Необходимо отметить, что социальная работа в нашем государстве осуществляется в условиях острого экономического кризиса. Как свидетельствует исторический опыт, потребность в комплексной социальной работе особенно возрастает в кризисные периоды, когда ухудшается судьба миллионов людей. В таком кризисе 12 лет назад оказался и я, но т.к. мне на ту пору было всего 58 лет, и взять меня на учет еще было рано, а вот в социальные работники в самый раз и в этом была объективная закономерность. Не скажу, что работа понравилась, но женский коллектив, в котором была доброта, взаимопонимание и взаимоподдержка, принял меня и опекал в первые месяцы моей работы.

Не скрою, что было поначалу желание уволиться, но с приходом на должность директора Регульской Людмилы Станиславовны – строгой, принципиальной, но справедливой, решил остаться и посмотреть, что будет дальше – ведь уволиться пенсионеру проще простого. И я остался, и вот до сих пор работаю. Не хочу сказать, что я хороший работник, но одно могу сказать точно, что вредительством не занимался, хотя в любой работе пытался как-то разнообразить довольно рутинную работу, требующую терпения и еще раз терпения.

Даже по собственной инициативе наладил выпуск стенной газеты ко Дню социального работника и ко Дню 8 марта – коллектив- то весь женский.

И мне и тут повезло на встречи с интересными людьми, а с некоторыми я даже подружился: Нетребский В.П. – краевед-историк от Бога, вот уж кто открыл мне глаза на историю вообще и на историю нашего города!
Работа в Приморском районе заставила изучить исторический центр и все дворы тогда еще Центрального района. Шибинская Н.И. – проф., офтальмолог, ученица Кальфы и Филатова – ее жизнь достойна пера корифея приключенческого жанра Александра Дюма.

Чистопьянова И.Т. – с балкона своего дома в конце улицы Нежинской, будучи 10 –летней девочкой наблюдавшей за царской процессией, проезжавшей по Преображенской улице в 1912 г.; Зимин Э.Я. – один из тех, кто был участником событий, когда Квантунская армия капитулировала в сентябре 1945; Тимошенко А.А.-15-летним мальчиком был связным в подпольной группе в Одессе и неоднократно спускался в катакомбы в период оккупации Одессы, Брун А.К. и ее сын Олег являются потомками Феликса Дерибаса – младшего брата основателя Одессы Иосифа Дерибаса, в чьем саду на Дерибасовской улице наши подопечные имеют возможность подышать свежим вечерним бризом, а по субботам и потанцевать под духовой оркестр. К сожалению, материал, который я написал по воспоминаниям так и не вышел в бюллетене Одесского областного архива, но может еще и выйдет и все узнают уникальную историю ее предков. Это в ее дом, что на Баранова, 11, теперь Княжеской, прибегал мальчик с приятным нежным голосом на уроки пения и соседям, которые подтрунивали над ним отвечал, что они еще будут проситься на его концерты. Так и случилось. А имя этого мальчика Валерий Ободзинский. Алексеева Н.И. –в холодном 1942 году была минером на Ленинградском фронте, на «Дороге Жизни» и мечтавшая подорваться на мине, т.к. выдержать разминирование, лежа на льду при 30-градусном морозе было выше человеческих сил. Но она выжила, потеряла зрение, а вместе с ним и все документы, подтверждающие ее боевые заслуги. Рассказав ее историю гл. врачу Всеукраинского центра реабилитации зрения участников ВОВ, что на ул. Белинского, Доброгурскому (имя и отчество запамятовал, но фамилия врезалась в память), он без всяких документов взял ее на операцию по замене хрусталика, которая прошла более-менее успешно: зрение было восстановлено на 30%. А я решил восстановить документы подтверждающие ее подвиг, тем более, что она помнила все до мельчайших подробностей, даже фамилии своих командиров, через Подольский военный архив. И через три месяца пришел положительный ответ на мой личный запрос из подмосковного архива. Какова же была ее радость на изможденном морщинистом лице этой бесстрашной женщины, когда она сама смогла прочесть этот листок, который помог восстановить ее льготы, да и мне тоже приятно.
Но как бы там ни было у каждого социального работника, который проработал более 10 лет, есть свой пантеон. Этих людей, о которых я рассказал, уже нет, но они есть в моей памяти, а это главное.
Социальную работу в современных реалиях уже можно наполовину отнести к работе парамедиков, тем более последние 5-6 лет мы работаем в экстремальных условиях чрезвычайных ситуаций вызванных теми или иными причинами, но как говорится: кто на что учился. А экстрим я всегда любил и мне, как это не покажется странным, даже нравится, но с одним условием: пока можно пользоваться самым демократичным электротранспортом, т.к. добираться до работы приходится час, полтора. Но человек привыкает ко всему, надо только помнить, что нашим отцам и матерям было гораздо трудней. А апрель это месяц святой для верующих одесситов, месяц Пасхи для многих религий коих в Одессе есть. Недаром первое печатное упоминание о социальной работе приводится в основополагающем документе под названием «Библия». И территориальный центр Приморского района готов к работе, и работает в сложнейших условиях карантина, не взирая ни на какие ограничения».

P.S. Сегодня в социальной сфере Украины работает примерно 150 тысяч человек. Они дарят людям надежду на лучшее, своевременно подают руку помощи тем, кто в этом нуждается. Для многих из них слова Ивана Франко: «Жизнь человека до тех пор имеет ценность, пока человек может помогать другим» – стали смыслом жизни.

Валерий ШЕРСТОБИТОВ, социальный работник ТЦ СО Приморского района, член НСЖУМария ФЕТИСОВА, психолог, член НСЖУ


Рубрики: Валерий Шерстобитов, Мария Фетисова, Новости социальной сферы, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.