Одесский обозреватель » Винная карта, Завод Шустова, Одесса новости » Валерий Шустов передал в дар музею Шустова личную коллекцию

Валерий Шустов передал в дар музею Шустова личную коллекцию

Дары Валерия Шустова, Одесса

   Личная коллекция внучатого племянника основателя знаменитого завода Николая Леонтьевича Шустова пополнила коллекцию музея, который в самое ближайшее время откроется на территории одесского коньячного завода Шустова. Коллекция состоит из 55 предметов, датируемых концом XIX-началом XX века. Это коньячные бутылки, графин, фотографии, дарственные карманные часы, дипломы, прейскуранты и подборка старых газет, извещающих о коньячной продукции завода Шустова.

   Марка «Коньяки Шустова» начала свою историю в далеком 1900 г. На знаменитой Парижской выставке. Именно тогда, на закрытой дегустации, представленных образцов коньяка, неожиданную победу среди признанных марок одержал образец под номером 12. Французские мастера вино-коньячных дел были неприятно поражены, узнав, что этот коньяк произведен не на их родине, а в далекой Одессе. За высочайшее качество, Шустову было предоставлено право именовать свою продукции коньяками, единственному среди не французских производителей. Популярность коньяка Шустова в дореволюционной России была необычайной, да и сейчас завод является одним из лидеров среди мировых производителей.

   При входе на территорию завода Шустова, мы обратили внимание на несколько длинномеров, готовящихся к погрузке. Сегодня, производство коньяка составляет порядка 80 000 бутылок в сутки. Лозунг и рекламный слоган, из старого номера «Нивы», также переданный в дар будущему музею потомком великого заводчика — «Требуйте коньяк Шустова везде!», продолжает работать!

Рождественская открытка Шустова, Одесса

   — Коллекция собиралась в течение 20 лет, — рассказывает Валерий Шустов. – В начале была всего одна рождественская открытка, подписанная Николаем Леонтьевичем Шустовым. Она была обрезана, сохранилось лишь изображение колокола – символа коньяка Шустова. Ничего больше не сохранилось, так как семья была репрессирована — кто расстрелян, кто посажен. Некоторым удалось эмигрировать. Мой дед был сослан в Забайкалье. Отец вырос коммунистом, воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

   Валерий Шустов также связал свою жизнь с армией. Служил по всему Советскому Союзу, в Германии, а после перестройки, в Приднестровье. Уволился в запас в 1993 г. и поселился в Одессе. Тогда и начал интересоваться историей своей фамилии. Раритеты находил везде, куда забрасывала судьба. Штоф темного стекла и прейскурант были приобретены в Одессе. В одном из антикварных магазинов Москвы купил юбилейные часы завода Шустова, с колоколами на цепочке и на крышке и надписью «50 лет заводу Шустова». По всей видимости, такими часами награждались отличившиеся работники к юбилею завода. Скоро заводу исполнится 150 лет, и Валерий с радостью передал собранную коллекцию в дар музею на всеобщее обозрение.

Юбилейные часы Шустова, ОдессаШустовский прейскурант, ОдессаШустовский штоф, Одесса

   — История Одессы и нашего предприятия неразрывно связаны с фамилией Шустов, — отметил председатель правления ЧАО «Одесский коньячный завод» Дмитрий Шолудько. – Нам очень важно сохранить преемственность коньячного дела, ведь это вековые традиции, которые живут до сих пор. Мы благодарны Валерию Шустову за сотрудничество. Убежден, что переданная им коллекция станет основой нашей экспозиции, посвященной семье основателя Одесского коньячного завода Николая Шустова. Уже в июле к этой истории смогут прикоснуться все гости первого в нашей стране Музея коньяка.

   Музей разместится на территории около 1000 кв. м. в старинных подвалах ОКЗ. Проект музея разработал известный украинский архитектор и дизайнер Денис Беленко. По проекту предусмотрены несколько экспозиций, мультимедийный и демонстрационный залы. Для оборудования экспозиции специально из французской провинции Коньяк уже доставлены выставочные образцы аламбиков – специальных приборов для перекурки коньячных спиртов. Перевезены и установлены старинные дубовые бочки, в которые закладывал на выдержку коньячные спирты сам основатель завода. Найдены уникальные коллекционные коньяки столетней выдержки, которые станут настоящей сенсацией музея.


Рубрики: Винная карта, Завод Шустова, Одесса новости · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.