Одесский обозреватель » - Вероника Коваль: выставки Одессы, "Культура, Всемирный клуб одесситов, Новости Одессы » Выставка Андрея Коваленко во Всемирном клубе одесситов – «Однажды…»

Выставка Андрея Коваленко во Всемирном клубе одесситов – «Однажды…»

Здесь всё в движении, в порыве.

Андрей Коваленко, Одесса

Однажды, выйдя в город на рассвете, он заметил, как дорога розовеет, а воздух прозрачен.

Однажды на улице, по которой ходит каждый день, он увидел новым взглядом состарившийся, но удивительно милый дом.

Однажды, в мистически синий вечер, поглотивший краски, он не мог оторвать взгляда от рвущегося из дверного проема манящего всполоха.

Он живописец и интуитивно следует совету Костанди – на все смотреть, ощупывать глазами, запоминать. Он владеет кистью, а потому смог сделать так, чтобы явившуюся ему красоту увидели другие.

Член Национального союза художников Украины Андрей Коваленко так и назвал свою октябрьскую персональную выставку во Всемирном клубе одесситов – «Однажды…». Он показал пейзажи своего любимого города. А что он любимый – несомненно. Хоть его называют Южной Пальмирой по некоторому сходству с Северной, но Петербург – это холодная величавость, а наш город – уютный, какой-то домашний. Коваленко видит его именно таким, потому избегает писать шедевры архитектуры и кичащиеся роскошью новые высотки. Его Одесса соразмерна человеку, гармонирует с его обывателями – теми, кто ездит в трамваях, ходит пешком.

По натуре Коваленко – лирик. Судить можно даже по названиям его работ разных лет «Осень на двоих», «Лелеки», «Красный трамвай», «Мать лесов». На небольших полотнах он умудряется поместить насыщенное пространство, свой мир. Его пейзажи имеют свойство уводить зрителя вдаль, чтобы он мог рассмотреть причудливые стволы, изгибы тропинок, притаившийся в кустах домик. Бегущие облака цветом перекликаются с землей, мокрой от дождя. Фигуры людей плавно вписываются в лабиринты переулков. Живописец не любит вертикалей. Стены зданий, деревья у него мягко изломаны, волниста линия горизонта. Всё в движении – будто порыв ветра сместил перспективу, формы, линии.

Трудно сказать, какое из выразительных средств «держит» работы Коваленко. Рисунок, колорит, композиция – все подчинено единой цели создания непривычного, но яркого и экспрессивного облика Одессы

Оптика его полотен дает нам возможность попасть в мир, где все причудливо, где знакомое оборачивается незнакомым. И кто знает, какой мир реальней? В геометрии Лобачевского параллельные прямые пересекаются. Так и город может быть таким, каким видит его художник, а не наш обыденный взгляд.

Вероника КОВАЛЬ / фото Сергея Остапенко


Рубрики: - Вероника Коваль: выставки Одессы, "Культура, Всемирный клуб одесситов, Новости Одессы · Метки: , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.