Одесский обозреватель » - Виктория Колтунова: я так думаю, "Комментарии к событиям, Новости Одессы » А если их хлорофосом?

А если их хлорофосом?

Использованы материалы сайта Библиотека одесской литературы

Виктория Колтунова, Одесса

Виктория Колтунова

« А ЕСЛИ ИХ ХЛОРОФОСОМ? —

   задумчиво произнесло правительство». (Из старого одесского анекдота).

   Власти удается удерживать стабильной ситуацию с выплатой пенсий благодаря значительному количеству пенсионеров, получающих минимальную пенсию. Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко.

   «Мы выживаем благодаря тому, что 4,9 млн. украинцев получат пенсию ниже 900 гривен, то есть 100 долларов. Вот что нас спасает», — сказал он.

   Это кого спасает, хотелось бы спросить. Самого Тигипко с Азаровым? Точно спасает. А то б давно их промайданили. А вот спасает ли народ от голода и лишений, то, что они живут на грани вымирания? Вернее не живут, а судорожно цепляются за жизнь, понимая, что она у них одна. Минимальная пенсия у нас 764 грн. а это меньше прожиточного минимума – 907 грн.

   В январе 2010 г. я написала письма спикеру парламента (на тот момент) В. Литвину и в Кабмин по поводу пенсионной участи старых заслуженных кинематографистов.

   Вот оно, я привожу его дословно.

   «Я хочу обратить Ваше внимание на ситуацию, в которой оказались украинские кинематографисты. У большинства пенсия минимальная. Вот почему: снимался человек в фильме, или сам фильм снимал, работа шла, в пенсию засчитывалась. А потом год, а то и два кинематографист сидит без работы. Находится в творческом простое. В пенсию этот год не засчитывался. И вышло так, что, проработав всю жизнь в отрасли, которая давала государству колоссальные прибыли, человек на старости лет оказался просто выброшенным за борт жизни. Ни книги купить, ни в театр сходить. А потребность в культуре колоссальная.

   За квартиру заплатить не хватает, на еду. Не говоря уж о творческой невостребованности в нынешних условиях отсутствия кинематографического производства. А отсюда инфаркты, депрессии, рак. На каждом съезде Союза кинематографистов вначале зачитывают списки умерших за период от съезда до съезда. На последнем съезде в апреле этого года, присутствовавшие в зале устали стоять, заслушивая список ушедших из жизни коллег. Казалось, скорбный поток имен никогда не иссякнет. У читавшего этот мартиролог драматурга Владлена Кузнецова к концу списка от усталости сел голос. А ведь все это были люди, которыми когда-то гордилась страна, их портреты висели на стенах квартир украинцев, у них брали автографы, за ними бегали подростки-фанаты. Неужели они заслужили на старости лет подсчитывать копейки, одеваться в секондах в чужие обноски?

Открыть полный текст статьи


Рубрики: - Виктория Колтунова: я так думаю, "Комментарии к событиям, Новости Одессы · Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.