Одесский обозреватель » "Общество, Дмитрий Хамула, Одесса новости » Акция «Спаси печной изразец» продолжается!

Акция «Спаси печной изразец» продолжается!

«СПАСИ ПЕЧНОЙ ИЗРАЗЕЦ» – акция, стартовавшая в Одессе в конце сентября текущего года. Информация о ней была озвучена не только на одесских, украинских интернет-порталах, но и на иностранных, даже попала на далёкий российский сайт челябинских новостей!

Значит, акция по-хорошему «зацепила». Одесский телеканал «Академия» в лице корреспондента Альбины Молдаваненко предложил мне сделать репортаж, информирующий о старте акции. Поддержали нашу акцию газета Одесской железной дороги «Чорноморський гудок», сайты «Одесский обозреватель», «Отдыхаем и путешествуем» и многие другие. Всем спасибо!

Были и такие, кто отнесся к нашему проекту со скепсисом, однако же, интересуются, значит, уже хорошо. Но сейчас не об этом, а о том, что в продолжение акции общественные инспекторы Управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Дмитрий Хамула и Андрей Княжев, а также активистка-общественница, художник и дизайнер Оксана Мариняк в первых числах ноября текущего года расклеили по улицам Княжеской, Софиевской, Елисаветинской, Преображенской и др. около 200 объявлений, информирующих одесситов об акции «Спаси печной изразец». К сожалению, все листовки были тщательно уничтожены, по-видимому, «несознательными» дворниками. Казалось, столько усилий потрачено было зря. Однако произошло чудо! На нашу акцию откликнулся удивительный человек. Итак! Внимания и большого уважения заслуживает одессит Виталий Нехай, передавший нам на днях совершенно безвозмездно удивительной красоты печные изразцы. Все они некогда украшали верхние части печей – это т.н. «городки» или попросту – короны. Одна из корон представляет собой карниз, состоящий из двух главных элементов – архитрава и собственно карниза, украшенных характерными для эклектики ветвистыми орнаментами, и выкрашенных в новейший период бронзовой краской. В общем, это типичный для второй половины XIX в. набор печных украшений.

Второй же образец совершенно удивил своими формами и полихромией. Помпезно-барочная его форма (т.н. картуш, характерный для украшения фронтонов, окон, и, как видим, печей), с массивными завитками и изогнутым профилем впечатляют зрителя. Если первый образец выкрашен совершенно безвкусно прежними его владельцами, то второй являет собой образчик изначальной полихромии, задуманной, по-видимому, ещё его изготовителями. Пастельно-матовые тона ангобов приятно контрастируют с тонкой золотой окантовкой яркого пятна зелёного цвета центрального выпуклого щитка, приправленного пальмовыми ветвями по сторонам. Виталий Нехай сказал: «Для города не жалко, пусть люди знают, что такие вещи существуют».

Мы выражаем Виталию свою искреннюю признательность за его бесценный дар. Надеемся, что в среде наших сограждан найдутся те, кто последует донаторскому примеру Виталия Нехай.

Дмитрий ХАМУЛА / фото автора

Рубрики: "Общество, Дмитрий Хамула, Одесса новости · Метки: ,

Comments are closed.