Одесский обозреватель » "Интервью, "Редакторская, Одесса новости » Александр Драглюк: Этот мир не для слабых. Если почувствовал слабину — нужно лечиться

Александр Драглюк: Этот мир не для слабых. Если почувствовал слабину — нужно лечиться

Александр Драглюк, Одесса

В кинотеатре «Маски» на Ольгиевской, 23 прошел премьерный показ молодого одесского кинорежиссера Александра Драглюка, по переосмысленному автором рассказу Антона Павловича Чехова «Шуточка». После премьеры «Одесский обозреватель» взял блиц-интервью у молодой команды создателей фильма в лице кинорежиссера Александра Драглюка и исполнителя главной роли Дмитрия Мельникова.

— Дмитрий, когда у вас появилось жгучее желание сниматься в кино?

Дмитрий Мельников: — Это желание пришло внезапно до этого была любительская съёмка друзей, в походах. Вначале я увлекался любительским кино и фотографией снимал друзей, животных, старую Одессу и не заметил как это увлечение переросло в жгучее желание сделать что-то большее. Так родилась идея съёмки фильма, которую совместно реализовала команда выпускников нашей киностудии.

— У вас есть специальное кинематографическое образование?

Дмитрий Мельников: — Есть гуманитарное и экономическое. А кинематографическое образование я получил на курсах нашей киностудии у преподавателя С.М. Имаса.

— Расскажите о самых значимых строках вашей биографии?

Дмитрий Мельников: — Несколько событий которые оставили след. Детство я с родителями и с младшей сестрёнкой справляемся по Уралу и идёт съёмка на 8 мм механическую кинокамеру. Юность школа бокса. Далее университет армия институт. А дальше семья и семейное кино главная героиня это моя супруга.

— Ваше отношение к спорту — занимались скалолазанием, велотриалом?

Дмитрий Мельников: — Профессионально не одним видом спорта не занимался. Но если бы сейчас сдавать зачёт по ГТО сдал бы на отлично.

— Как вы себя чувствуете в среде одесского кинематографа?

Дмитрий Мельников: — Хотелось бы чтобы одесский кинематограф который всегда был источником талантливых кинорежиссёров и актёров, возродился благодаря стараниям тех людей, кому он не безразличен.

— Был ли какой-то кинематографический опыт до вашего первого фильма?

Дмитрий Мельников: — Только любительские съёмки.

— Александр, вы сами писали сценарий или импровизировали?

Александр Драглюк: — Коллективный труд, но главный конечно Чехов.

— Был ли бюджет на этот фильм? Помогал ли кто-то вообще?

Александр Драглюк: — Что касается бюджета фильма, то практически весь фильм снят на энтузиазме. Были друзья которые с пониманием отнеслись к первому нашему фильму.

— Вы определили что это классическая драма. Вас обидит если я скажу, что это философская мелодрама, в хорошем смысле этого слова или даже сказка? Всё-таки финал далеко не драматический.

Александр Драглюк: — Наверное вы правы.

— Если всё-таки драма, то социальная или чисто психологическая? Или может глубоко личностная возрастная?

Александр Драглюк: — События этого рассказа разворачиваются в ясный полдень на вершине высокой горы, наши герои: Надежда Петровна и ее друг, назовем его Петром Васильевичем. Пётр Васильевич просит Надежду Петровну съехать с горы, она ужасно боится, но все же потом ему уступает. Когда велосипед летит вниз, он в это время говорит вполголоса: Я люблю вас, Надя! А потом внизу Надя встает вся белая, еле живая от испуга. Немного погодя она начинает вспоминать слова Петра Васильевича и уже вопросительно смотрит в его глаза, а он молчит. Чтобы убедиться, сказал ли он это, или эти слова ей просто послышались ветром, она решает снова прокатиться с ним с горы… Потом слова и слова… Мне кажется, что Пётр Васильевич был немного дерзким, во-первых, с этими словами, на мой взгляд, нельзя шутить, а, во-вторых, он столько раз испытывал бедную испуганную девушку, которая ужасно боялась лететь с горы на санках. Но в то же время Надя своей мужественностью доказывает нам, что она не очень-то испуганная девушка; которая садится вновь и вновь, чтобы удостовериться, не послышалось ли ей все это. Несмотря на свой испуг, идет к своей цели. У нее, на мой взгляд, была сила и воля… А в те времена не принято было девушке задавать такие вопросы напрямик… А в последствии, хотя это была шутка, эти слова Надежде Петровне помогали жить, потому что каждому из нас хочется быть любимой или любимым.

— Почему болезнь прозопагнозия ассоциируется с посткоммунистическим наследием? Главный герой явно не из советских времён. Даже и сегодня в Украине психологических заболеваний стало на порядок выше чем в Союзе. А Чехов немножко раньше свою «Шуточку» написал.

Александр Драглюк: — Прозопагнозия — это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена. Обычно это состояние связывают с повреждением мозга в области правой нижнезатылочной области, но новые факты показали, что существует также врожденная форма этого расстройства. В помощь людям, страдающим прозопагнозией, были разработаны успешные терапии, помогающие им учиться узнавать людей по таким особенностям, как походка, прическа, голос, склад фигуры, манера одеваться и т. п. Поскольку обычно лицо является самой индивидуальной особенностью и самым важным отличительным фактором в памяти, для людей с этим состоянием бывает трудно правильно соотносить информацию о людях и жить нормальной социальной жизнью. Легкое проявление прозопагнозии — неузнавание на портретах известных людей, например Петра I, Радищева, Ленина или Сталина. Более серьезно, когда перестают узнавать некоторых своих сослуживцев. Среди причин возникновения этого заболевания — умственное переутомление. Болезнь прозопагнозия ассоциируется с посткоммунистическим наследием прежде всего из-за крайне сильной нагрузки на человека в это время. А учитывая, что всё происходит за счёт чего-то, утопическая теория приводит к феноменальным расстройствам, так же как и в чистом виде капитализм (т.н. дикий).

— Дмитрий, «Элемент трусости» это история романтической любви на фоне нашей действительности, или всё-таки попытка главного героя уйти от этой действительности. Сначало в мир Чехова. Потом в мир парапрогнозии.

Дмитрий Мельников: — А куда ему деваться работая на двух работах с травмой головного мозга? Мир Чехова это нормальный мир, а в мир прозопагнозии дай бог никому не попадать.

— В фильме хорошо прорисована роль сильной женщины. Двое детей, папа больной а у неё хватает сил на сострадание и любовь.

Дмитрий Мельников: — Конечно каждой женщине хотелось бы быть слабой нежной и горячо любимой но жизнь вносит коррективы и приходится быть сильной, но в тоже время любить и быть любимой.

— Ваше личное мнение. Что сегодня легче молодому человеку – научиться жить в этой действительности или уйти с помощью аллюзии в мир иллюзий.

Дмитрий Мельников: — Каждому молодому человеку сегодня необходимо найти и реализовать себя.

— Александр, вы монтируете сами? Если нет, то кто и где делает монтаж?

Александр Драглюк: — За монтаж мы благодарны инженеру видеомонтажа Андрею Ильину, для этого им пришлось ретушировать каждый кадр (из 24 в секунде) по отдельности.

— Если фильм участвовал в кинорынке на Каннском и Московском кинофестивале, то кто занимается питчингом?

Александр Драглюк: — Огромное спасибо Максиму Фирсенко. Он предоставил оборудование для фильма и успел свозить картину в 2012 г. на два фестиваля. Учитывая, что питчинг это презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект профессионально только начинаем заниматься.

— Сколько времени потратили на съёмки фильма?

Александр Драглюк: — 3,5 года (2009 лето – зима 2012)

— Дмитрий, вы главный герой, не присутствует ли в фильме личного или автобиографичного?

Дмитрий Мельников: — Наверно где-то на подсознании какие-то пересечения есть.

— Александр, вы сняли короткометражную, но уже очень хорошую игровую ленту. Есть ли в планах снять полноформатный фильм? Если да то по чьему сценарию? Может уже есть наработки? Мысли о будущем актёрском составе?

Александр Драглюк: — Конечно бы очень хотелось стать участником создания полнометражного фильма. Есть очень интересный сценарий Ф.М. Достоевского «Слабое сердце» после А.П. Чехова хотелось бы снять фильм о современной жизни молодёжи, о фильме который бы смог возродить идеологию молодёжи. Сейчас идеологию забрали, а новую не дали. Идеология доброты и человечности во все времена, а сейчас идеология насилия (над детьми и т.д.) и несправедливости (нет среднего класса, депутаты это одно …) Нормальное восприятие общества и государства.

Видеотрейлер к фильму «Элемент трусости»

Игорь ПОТАПОВ


Рубрики: "Интервью, "Редакторская, Одесса новости · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.