Одесский обозреватель » "Редакторская, Одесса новости » Александру Ланжерону исполнилось 250 лет

Александру Ланжерону исполнилось 250 лет

В Одесском Доме Ученых состоялось заседание научной историко-краеведческой секции «Одессика», посвященное 250-летию Александра Ланжерона «Человек и город».

Главный редактор историко-краеведческого научного альманаха «Юго-Запад. Одессика» Виктор Анатольевич Савченко отметил, что его имя незаслуженно преданно забвению:

— Я как-то спросил молодого одессита, откуда название улицы Ланжероновской, и услышал в ответ, что от названия пляжа «Ланжерон». На стенах домов висят мемориальные таблички в честь людей, фамилии которых даже мне, историку, ничего не говорят. А ведь Александр Ланжерон это целая эпоха в жизни Одессы.

При Александре Ланжероне Одесса получила статус градоначальничества, наряду с Санкт-Петербургом, Москвой, Ригой и Севастополем. Одесский градоначальник получил право напрямую обращаться к императору. В 1817 г. Одесса стала городом свободной торговли – порто-франко. Александр Ланжерон возглавлял в Одессе масонскую ложу, в которую входили до трети всех дворян, купцов и интеллигенции города. Он открыл в Одессе высшее учебное заведение — Ришельевский лицей и заложил первый на территории южной Украины ботанический сад. Александр Ланжерон был литератором и его пьесы ставились в городском театре, так что можно сказать, что Александр Ланжерон был первым одесским писателем и комедиографом. При нем начала выходить первая одесская газета. Будучи поклонником Адама Смита, Ланжерон выписал в Одессу ведущую профессуру Европы и обеспечил высочайший уровень образования в Одессе.

Граф Александр Федорович Ланжерон (1815-1820 гг.)
Александр Федорович Ланжерон родился 13 января 1763 г. в Париже. Происходит из аристократического французского рода; эмигрант, имел титулы графа Де-Ланжерон, маркиза де Ла-Косс, барона Де-Куньи. На военной службе во Франции находился с 1779 в чине подпоручика, воевал в Америке. Из полковников французской армии принят на российскую службу тем же чином 7 мая 1790 года в Сибирский гренадерский полк. Участвовал волонтером в войне со Швецией 1788-1790 гг. За сражение под Бьёрком был 8 сентября 1790 г. награждён орденом Св. Георгия 4-го кл. В 1790 г. отличился при штурме Измаила, в 1791 г. — под Мачином.

По повелению Императрицы Екатерины II служил в австрийских войсках, принимал участие в сражениях против французских республиканцев под Мобежем, Шарлеруа, Маастрихтом. 30 июля 1795 определён в Малороссийский гренадерский полк, 28 июня 1796 г. произведён в бригадиры, 22 мая 1797 г. — в генерал-майоры с назначением шефом Уфимского мушкетерского полка. 25 октября 1798 пожалован в генерал-лейтенанты.

С 13 мая 1799 г. по 12 апреля 1806 г. состоял шефом Ряжского мушкетерского полка. В 1805 г. сражался с французами под Аустерлицем. Участвовал в русско-турецкой войне 1806-12. 29 августа 1809 г. разбил авангард армии Верховного Визиря у крепости Журжа, участвовал в блокаде Силистрии. За победу у д. Дерекпой был 19 сентября 1810 г. награждён орденом Св. Георгия 3-го кл. С 7 августа 1810 г. — начальник 22-й дивизии. Командовал Молдавской армией во время болезни, и после смерти генерала Н. М. Каменского — до прибытия М.И. Кутузова. 22 августа 1811 г. — произведён в генералы от инфантерии за сражение при Рущуке.

В начале 1812 командовал 1-м корпусом Дунайской армии адмирала П. В. Чичагова. Участвовал в сражении у Брест-Литовска, на Березине, затем преследовал неприятеля до Вислы. В 1813 находился при взятии Торна (11 марта 1813 награждён орденом Св. Георгия 2-го кл.). В сражении при Кенигсварте, где командовал левым флангом войск, отбил у неприятеля пять орудий и взял в плен четырёх генералов и 1200 нижних чинов. Участвовал в битве при Бауцене. С августа находился с корпусом в составе Силезской армии и участвовал в сражениях под Зибенейхеном, Левенбергом, Гольдбергом, при Кацбахе, Гартау и Бишофсверде. За участие во всех этих сражениях пожалован Императором Александром I шифром (вензелем) на эполеты. В Лейпцигском сражении 5 октября атаковал левое крыло неприятеля, а 7-го войска его корпуса ворвались в город и гнали неприятеля до Люценских ворот. В январе 1814 вступил с войсками во Францию, отличился при Суассоне, под Краоном и Лаоном, при взятии Реймса, командовал всей кавалерией под Фер-Шампенуазом. Под Парижем получил из рук императора Александра I орден Андрея Первозванного.

18 ноября 1815 года Ланжерон был назначен Херсонским военным губернатором, управляющим гражданской частью в Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерниях, и Одесским градоначальником. Соотечественник и неизменный друг Ришелье, Ланжерон получил это звание с одобрения герцога. Ришелье, конечно, не ошибся, указывая на Ланжерона, как на своего приемника в Одессе и Новороссии: он действительно мог надеяться, что Ланжерон, тесно связанный с ним личной дружбой, без сомнения, будет идти по намеченному герцогом пути. Кроме того, он передал графу все свои бумаги, снабдил его полезными сведеньями, так что Ланжерон прибывая в Одессу, был осведомлен о состоянии дел. Граф честно исполнял свои обязанности и не прерывал общения с Ришелье по делам Одессы, но он, очевидно, устал от предшествовавшей военной деятельности: соединение в его лице должностей Одесского градоначальника и главнокомандующего целым краем, что очевидно, тяготило графа, по его ходатайству, должность Одесского градоначальника отделена от должности Главного начальника края (указ 25 мая 1820 года), и с этого времени администрация города и забота об его успехах предоставлена градоначальнику.

Как бы то ни было, в жизни Одессы произошло важное событие: указом 16 апреля 1817 года учреждено здесь порто-франко, осуществленное, правда, только 4 июля 1819 г., когда окончены были работы по обведению города рвом (глубиной в 2,1 метра и шириной 2,8) и по устройству таможен (на Пересыпи и Молдаванке). Одесса получила на 30 лет право беспошлинно ввозить заграничные товары и продавать их на строго ограниченной территории, а вывозить товары, уплачивая пошлину в таможне. Для открытия порто-франко необходимо было выкопать вокруг города и порта ров глубиной в 2,1 метра и шириной 2,8.

Также за правление Ланжерона в Одессе в 1817 году было открыто высшее учебное заведение для всего края – Ришельевский лицей.

В 1818 году Одессу посетил Александр I, который был приятно изумлен видом города и его торговыми успехами. До него город посетил будущий Император – Великий князь Николай Павлович, который также остался доволен городом.

Одесса все более и более принимает вид благоустроенного города, улицы украшаются по сторонам деревьями. С 1820 года появляется газета на французском языке под названием: «Messager de la Russie Meridionale», в которой помещались сначала исключительно торговые известия.

Ланжерон пробыл на должности Главного начальника края до мая 1823 года. После завершения службы он жил в Одессе. Поездка в Петербург стоила ему жизни — он заразился холерой и умер 4 июля 1831 года. Графа Александра Федоровича Ланжерона похоронили в Одессе, в католической церкви на Екатерининской улице.

Большевики устроили в этом храме спортзал. До наших дней могила графа не сохранилась. Но напоминают о нем в Одессе и Ланжероновская улица, и арка от бывшей дачи графа — под ее сводами проходят на знаменитый пляж Ланжерон.

Источник Информационный сайт Одессы


Рубрики: "Редакторская, Одесса новости · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.