Одесский обозреватель » Одесский международный кинофестиваль » «АМЕРИКА ЗАМЕТАЕТ СЛЕДЫ!»

«АМЕРИКА ЗАМЕТАЕТ СЛЕДЫ!»

U-CINEMA, Одесса «Полагая, что мнение одесских мастеров экрана представляет интерес для аудитории Ваших читателей, зрителей и слушателей, в преддверии второго Одесского кинофестиваля направляем Вам текст Заявления профессиональных кинематографистов».

   Это цитата из сообщения Одесского отделения НСКУ, в которой они предлагают всем одесским СМИ напечатать свое Заявление на своих страницах. Многие СМИ не обратили внимания, кое-кто побрезговал, а мы решили поместить «Заявление» на нашем сайте. Ну, просят люди, отчего навстречу не пойти?

   Вот только сомневаемся, всех ли так интересует мнение этих «мастеров экрана» в преддверии кинофестиваля. Очень боимся, что зрителей все-таки больше интересует сам фестиваль, на котором будут показывать фильмы, а не обсуждать старые калоши и чьи-то всем надоевшие разборки.

   В своем Заявлении Заявлении, как мы видим, правление НСКУ обрушило свой гнев на известных ему, но неизвестных читателю «специалиста в экономике», «авторессу», «Мессию», «широко известного в узких кругах писателя», и «некую гламурно-косноязычная даму». Мол, они к данному союзу плохо относятся. Не любят его. Не уважают. Но назвать по именам эих страшных злодеев почему-то стесняются. А поскольку злодеи по именам не названы, а доказательства их злодейства абсолютно голословны, то и трогает читателя вся эта развязная по тону белиберда не более, чем прошлогодний прорыв канализации на Аркадийском пляже.

   Однако поскольку мы предоставили полосу для высказывания руководству НСКУ, то посчитали своим долгом провести журналистское расследование, вычислить пятерых «злодеев», а также автора, сочинившего данное Заявление, поскольку стиль письма нам давно знаком. И перу Я. В. Лупия принадлежать не может. Лупий пишет куда менее ярко и выразительно. Он выразительно подписывается.

   Итак, цитирую: «С таким же апломбом сей «специалист» с дипломом экономиста, который в одной газете обсуждает насущные проблемы проктологии…»

   Ага, ясно – этого автора мы знаем! Назовем его Автор, как он Авторессу. Ну, кто, кто еще не может обойтись ни в одной своей статье без упоминания о тех человеческих органах, которые расположены ниже живота спереди и ниже спины сзади?! За это пристрастие к проктологии его даже бил режиссер Н. Седнев на нудистском пляже, однако, как видим, не помогло.

   Пятерых злодеев мы тоже вычислили, но без их разрешения называть здесь не станем. Зато поняли, одна злодейка настолько высокопоставленная «гламурно-косноязычная дама», что назвать ее имя товарищам правленцам из НСКУ жутко боязно. А вдруг им за это от ее мужа попадет? А укусить-то хочется. И тогда они нашли промежуточный вариант, описательно-проктологический. Но назвать остальных четверых по именам, а даму «просто косноязычной» тоже вроде нелепо. Пришлось никаких имен не называть, ограничиться описательно-проктологической терминологией. Трусливо, конечно, зато безопасно.

   Но думаем, эта таинственная незнакомка и послужила поводом для написания Заявления одесского правления НСКУ. Поскольку имеет самое непосредственное отношение к Одесскому кинофестивалю. А фестиваль этот вызывает у одесского отделения НСКУ жуткие колики. И в животе и даже в проктологическом месте.

   Дело в том, что со времен еще Золотого Дюка одесские правленцы мечтали создать свой фестиваль. Год мечтали, второй мечтали… Третий… Сидя вокруг стола в комнате правления, жуя печенье и запивая чаем, все мечтали и мечтали… Обсуждали, как это будет здорово. Но для фестиваля нужны деньги и огромные. А кто их даст людям нищим, не внушающим доверия? Только, чтобы зарегистрировать фестиваль в международном реестре, нужно несколько миллионов долларов. А без реестра это просто местный междусобойчик. Спонсоры дают деньги под крупные личности, такие как Марк Рудинштейн, Никита Михалков и так далее. Кто ж Лупию-то даст?

   И тут появляется Виктория Тигипко. Под нее деньги дают. Фестиваль грядет. Правленцы воодушевились. Они же мэтры! Их сейчас позовут в команду и дадут большие деньги! Ни за что, просто так, за то, что они бывшие одесские кинематографисты, а когда-то одесское кино звучало ого-го! Правда, те, кто были ого-го уже давно уехали. Или умерли. Но эти же когда-то рядом стояли.

   И тут такой облом, никого не зовут! Как можно? Как они смеют!

   А кому вы нужны? Зачем?

   И получив пригласительные на открытие и все мероприятия, гордо пройдясь по красной дорожке, члены Одесского правлени НСКУ, взялись поливать помоями фестиваль. Собрали на ТВ прессконференцию, и тот же Автор, что и сейчас, провозвестил, что данный фестиваль является местечковым десантом, высадившимся из Киева (?!). Что это просто ужас, и одесситы, вкусившие когда-то «Золотой Дюк» с отвращением и гадливостью взирали на данное преступное против искусства кино, действо. Вот так, заплатили по тысяче гривен за право смотреть с отвращением и гадливостью. В этом году тоже, билетов нет, все раскупили за сумасшедшие деньги, правда так же, с отвращением и гадливостью.

   Кстати, когда состоялся «Золотой Дюк», тот же Автор его опять же вкушал с отвращением и гадливостью. Потому что продюсер Дюка, Марк Рудинштейн в команду его не позвал и денег не заплатил. И тогда Автор обливал помоями в прессе «Золотой Дюк» с неменьшим рвением, чем сейчас нынешний фестиваль. Но возраст берет свое, и многие вещи, противные в молодости, в глубокой старости покрываются флером ностальгии.

   Разберем несколько цитат из опуса под названием «Заявление профессиональных кинематографистов», выражающее мнение одесских мастеров экрана, в преддверии второго Одесского кинофестиваля, подписанного руководителем Оо НСКУ Ярославом Лупием и примкнувшей к нему оргсекретаршей.

   Цитирую: «В последние месяцы в некоторых электронных СМИ появился ряд публикаций, подписанных различными авторами, но объединенных буквально патологическим стремлением каждого вылить ушат грязи на одесских кинематографистов, на их творчество…»

   Ну, на творчество выливать нечего, творчества и днем с огнем не видать. Весь город гадает, чем они там занимаются, заседая на бюджетные деньги? Но интересно, что «разными авторами», то есть авторов не один, а много, а это уже тенденция, симптом. А тенденции всегда имеют основания.

   Цитирую далее: «Правда, когда кое-кого из них общим собранием исключают из Союза за причиненный вред, отсутствие конструктивизма, ложь, тут же следует… судебный иск «О защите чести и достоинства»! Ну, чем не пациент для психиатра?!»

   Из этого пассажа вытекает два вывода. Первый – для права членства в союзе кинематографистов необходимо наличие конструктивизма! Нет конструктивизма – вон из союза! Только какого конструктивизма? Что это в данном контексте значит? А понятно, правленцы одесского отделения на своих заседаниях занимаются конструктивизмом. А мы-то думали, каким измом?..

   Второй – подаешь иск «О защите чести и достоинства», значит к психиатру пора. Нормальные-то люди расправляются с оппонентами железной трубой по голове, а сумасшедшие в суд идут.

   Следующая цитата: «Конечно, собака лает, а караван идет. И можно бы, вроде, не обращать на все это внимания, слишком уж много чести и пиара хамству. Это порожденье эпохи, когда нижнее белье кинозвезд становится аукционным эксклюзивом».

   «Куда следует данный караван? К каким вершинам? Непонятно. Еще непонятней, чье это нижнее белье становится аукционным эксклюзивом? Кто у нас кинозвезды? Это, что ли, нижнее белье Ярика Лупия и Танечки Гайдаенко стало аукционным эксклюзивом? Полноте, кто его купит? Кто его даром возьмет? Комуэто в доме стирки не хватает?»

   Цитата: «Однако, настораживают два фактора. Первый – уж больно ощутима чья-то, явно из-за кулис, «направляющая рука», заботливо опекающая, как видно, и морально и материально, этих радетелей скандалов, рыцарей хамства, мастеров беззастенчивого вранья».

   Да где ж взять такого дурака, что за «поношение» одесских правленцев НСКУ деньги платить станет? И не надейтесь. Сами себя позорите дальше некуда. Оо НСКУ в Одессе стало уже притчей во языцех. Самой неуважаемой организацией в городе. Зачем же деньги платить за то, что и так в «нагрузку» дают? Как при совке стирочное мыло к туалетному? Видно у наших героев немножечко мания преследования появилась. «Америка заметает следы»! Нас преследуют, спасите!

   Нет, товарищи, никто вас не преследует, никому вы не нужны. Просто люди констатируют факты, и они не в вашу пользу. Никакой «руки Кремля» здесь нет.

   Цитата: «Куда тревожнее второй момент: ведь по этим «критикам», «публицистам» и «мемуаристам» и по их опусам, глядишь, станут судить и о нашем киноискусстве, и о его творцах. … Войдите в Интернет и наберите в строке поисковика «Одесская киностудия», nsku.od.ua или сочетание имени и фамилии одесских кинематографистов – режиссеров, операторов, художников… композиторов, актеров, которые составляют славу Одесской киностудии… Право же, тогда и ваши собственные, без непрошенных амбициозных подсказок провокаторов, выводы, не заставят себя ждать».

   Тут я должен товарищей успокоить. Зайдут люди в поисковик и найдут там тех, кто составил славу одесской киностудии. Петра Тодоровского, Марлена Хуциева, Станислава Говорухина, Юнгвальда-Хилькевича, Владимира Высоцкого и так далее. Только вы-то к их славе причем?

   Так что не волнуйтесь, никуда слава одесской киностудии не денется.

   Спите спокойно, дорогие товарищи!

13.07.2011 г.
ГРИГОРИЙ КАЛУГИН


Рубрики: Одесский международный кинофестиваль · Метки: , , , , , ,

2 комментария "«АМЕРИКА ЗАМЕТАЕТ СЛЕДЫ!»"

  1. Константин:

    Этот Одесский союз кинематографистов давно напоминает дом престарелых. Сидят старички, поливают людей грязью (потому что другого они ничего не умеют да и не умели). Лучше бы они занялись обсуждением проктологии между собой, им это уже давно пора.

  2. Антонеску:

    Понятно, «Автор» сего опуса под заголовком «Заява бывших кинебениматографистов» — Евгений Женин-Боренбоймус! Штатная гавкалка Лупия, который его для этого нанял. Теперь у одесского кинопотребсоюза есть свой матюгальник. Правда, с женькой порядочные люди за один стол не садятся, руки не подают, но это ж порядочные. А кинопотребсоюз подбирает любой непотреб, лишь бы обслужил. Вон даже Женина подобрал. Ничем не брезгует.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.