Одесский обозреватель » Новости Одесской области, Новости Одессы » Аукцион определит дальнейшую судьбу одесского памятника архитектуры

Аукцион определит дальнейшую судьбу одесского памятника архитектуры

Здание на углу улиц Княжеской и Новосельского было когда-то одним из архитектурных украшений Одессы. В эпоху расцвета Одессы здесь размещались Императорское Российское техническое общество и первый в мире Химико-радиологический институт. Итогом более чем столетней истории (строительство здания по проекту архитекторов Бернардацци и Меснера было завершено в 1894-м году) в современной одесской истории стала табличка: «Опасно для жизни. Возможно обрушение».

О перспективах исторического здания рассказал одесским журналистам председатель Одесского областного совета Николай Пундик.

— История этого здания, а главное то, в каком состоянии оно оказалось, типично и характерно для нашего города и нашего времени, — комментирует Николай Владимирович. — По назначению здание не эксплуатировалось с 1988 года. В 88-м оно было принято на баланс (тогда еще облисполкома). Были какие-то деньги, как-то содержалось-ремонтировалось. Конечно, ветшало, но что-то делалось. В 2007-м году прежнее руководство города абсолютно незаконно (используя то, что БТИ действовало как городское коммунальное предприятие) выписало свидетельство право собственности на город. Получилась такая правовая коллизия: с одной стороны — областной совет не мог выделить никаких средств на содержание этого здания, с другой стороны — горсовет не давал средств на его поддержание в надлежащем состоянии. И вот, что мы на сегодняшний день имеем. … Если бы бюджет был безразмерным, то здание однозначно надо восстанавливать. Но делать это сейчас из областного бюджета мы не имеем никакой возможности. Поэтому принято в принципе единственное и возможное решение. Выиграв суды и вернув себе право собственности в 12-м году, мы внесли его в перечень приватизации. Безусловно, приватизация будет проходить только на условиях аукциона.

— В Одессе вообще очень здорово сейчас снимать «послевоенные» фильмы в духе «Ликвидации», — комментирует начальник управления по вопросам имущества Одесского облсовета Алексей Еремица, — Огромное количество фасадов и зданий находятся в таком состоянии, что просто находка для кинематографистов. Но мы считаем, что нужно ставить точку. Или приводить в порядок за бюджетные средства, или (если этих средств нет) выставлять на аукцион и продавать. Чтобы частный капитал приводил эти здания в порядок, чтобы не было стыдно за город.

На сегодняшний день проводится независимая оценка экспертами, она появится в конце марта, будет утверждаться соответствующей комиссией Одесского областного совета. После этого объект будет вынесен на аукцион.

Законодательно при приватизации подобного объекта статус памятника архитектуры сохраняется, но целевое назначение определяется покупателем. Среди возможных планов потенциальных покупателей — создание Художественной школы или Музея современного искусства Одессы.

Съёмки фильма, Одесса title=

Пресс-центр Одесского областного совета


Рубрики: Новости Одесской области, Новости Одессы · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.