Рубрики
"Прогулки по Одессе Мария Фетисова Одесса новости

Авторская экскурсия Елены Дьяковой по Елисаветинской

Пенсионерам Приморского района – авторская экскурсия Елены Дьяковой по Елисаветинской.

Четвёртую экскурсию по улице Елисаветинской в формате летней школы гидов-любителей провела Елена Дьякова, которая живёт на этой тихой, уютной, тенистой и не столь протяженной улице. Улицу, расположенную неподалёку от Одесского национального университета имени И.И.Мечникова, иначе как элитной не назовешь как в плане известных личностей, её населявших, так и зданий, выдержанных в различных архитектурных стилях.

Ранее Елена Анатольевна написала очерк о своей родной улице в газету «А будет ли праздник на улице Щепкина?». Очерк вышел в двух номерах и, помимо исторической, краеведческой и архитектурной составляющих, имел чёткую гражданскую позицию – член президиума Одесского областного совета мира с образованием, полученным в строительном институте, Елена Дьякова никак не хотела и не могла мириться с тем, что многие дома Елисаветинской рушились прямо на глазах. Главное, что тогда очерк имел хороший резонанс: на некоторых домах появились строительные леса и их отреставрировали.

Найти очерк можно по ссылке https://www.odessitclub.org/publications/almanac/alm_23/alm_23_36-43.pdf

Сегодня Елена Анатольевна отмечает, что всякий раз рассказ о Елисаветинской проходит в новом ключе, появляются дополнительные сведения, делаются другие акценты.

КАК МЕНЯЛИСЬ НАЗВАНИЯ УЛИЦЫ. Елисаветинская первоначально была улицей Витьмана (по имени народного советника, которому был выделен участок под застройку), затем Щепкина, потом снова Елисаветинская – улица несколько раз переименовывалась. Елисаветинской названа, поскольку богатые купцы из Елисаветграда построили здесь доходные дома. А Щепкина улица стала в честь Евгения Николаевича Щепкина, историка, преподавателя Новороссийского университета, члена І Государственной Думы, комиссара высших учебных заведений в 1919-1920 г.г. В 2005 году – снова Елисаветинская, но уже в честь жены Воронцова – Елизаветы Ксаверьевны.

АРХИТЕКТУРНЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ ЕЛИСАВЕТИНСКОЙ.

Жемчужиной Елисаветинской является знаменитый доходный дом Перкеля (построен в 1883 году архитектором Э. Шейнсом и А. Вейтко; стиль эклектика, историзм). Необычный дом знаменит, так как сослужил службу в качестве киноматографической натуры в кинофильме «Зеленый фургон». Это дом, с тройным проходным двором с арочными воротами, занимает целый квартал и имеет выходы на три улицы: Елисаветинскую, Торговую, Пастера Дом состоит из двух отдельных строений с собственными внутренними дворами и служебным между ними. Три двора образуют сквозную анфиладу между Пастера и Елисаветинской, что является редкостью для Одессы с типичными замкнутыми непроходными дворами.

Здание на Елисаветинской, 16 построил архитектор Василий Федорович Маас в 1876 году в мавританском стиле, реализовав свое увлечение восточными мотивами. В 1894 году дом был перестроен для водолечебницы Инбера знаменитым Александром Бернардацци, а в 1901-1902 – им же, уже для водолечебницы Я. Валика. Здание было известно именно как «водолечебница Я. Валика с постоянными кроватями»: здесь специализировались на реабилитации больных с заболеваниями внутренних органов и нервов. Заведение имело два класса, и в каждом – мужское и женское отделение. Однако здание интересно не только с архитектурной, но и с исторической и литературной точки зрения: в его подвале уже после начала революции 1917 находилось известное арт-кафе ХЛАМ («Художники. Литераторы. Артисты. Музыканты»). Причем в качестве мебели поэты и артисты использовали мраморные ванны, оставшиеся от лечебницы. В 1921 году кафе переименовали в «Мебос». Именно в этом арт-кафе обсуждали литературные планы Илья Ильф, Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша, Лев Славин, Татьяна Тэсс, Владимир Сосюра, Анатолий Фиолетов (Натан Шор) и его известный брат Осип («Остап») Шор. Бывал там и Владимир Маяковский. В настоящее время здание, которое и сегодня выглядит вполне эстетично, входит в состав Академии холода.

ИЗВЕСТНЫЕ ЛИЧНОСТИ ЕЛИСАВЕТИНСКОЙ.

Елисаветинская – улица, которая является живой энциклопедией известных в Одессе и за её пределами личностей.

Елисаветинская давала в разные времена не только приют, но и вдохновение людям, творившим в разных областях науки и искусства. Так, на Елисаветинской жил с 1891 по 1911 г.г. Иофан Борис Михайлович, народный архитектор, лауреат Сталинской премии (Дом на Набережной, Дом Правительства в Москве и др).
А с 1903 по 1914 г.г. – Криштофович Африкан Николаевич, известный как светило палеоботаники, член редакции Словаря современного русского литературного языка, Академик АН СССР.

Проживал тут также и Саул Яковлевич Боровой, специалист по социально-экономической истории 16-19 в.в. и истории российского и украинского еврейства.

В доме под номером №19 до 1925 проживала Ксения Островская (Садковская по мужу) – первая любовь и Муза Александра Блока, которой поэт посвятил цикл «Стихи о прекрасной Даме». Трагическая судьба Музы поэта описана в книге Владимира Орлова «Гамаюн».

Адам Мицкевич, великий польский поэт, проживал в глубине двора во флигеле дома №21, тогда он был преподавателем словесности в Ришельевском лицее.

Пенсионеры поделились впечатлениями:

Надежда Беляева: После карантинного затишья наши пешие экскурсии с опорой на собственный ресурс дают много информации и положительных эмоций. Одно дело, когда экскурсию проводит профессиональный экскурсовод, другое дело, когда обычный человек доносит до тебя информацию, пропущенную через сердце. Он может подсмотреть в собственный конспект, перескакивать с одного факта на другой, но ощущение причастности к одесскому мифу и реалиям сегодняшней жизни наполняет уверенностью и любовью к жизни.

Ольга Кривобокова: Знаю Елену по Одесскому областному совету мира, насколько она умеет генерировать новые идеи, прорабатывать детали. Знаю, что она снова не спала как минимум полночи, чтобы выйти на экскурсию, которая длилась ни много, ни мало, а целых три часа. Каждый шел домой с поставленной задачей, кто-то хотел прочесть книгу Орлова «Гамаюн», кто-то пересмотреть книги по архитектурным стилям. Главное, что тут же Дразнина Валентина Сергеевна пригласила пройтись в следующий вторник ее родной улицей А. Кутузакия, бывшей Ленинградской.

Фото Надежды Беляевой, серебряного волонтёра ресурсного центра «Прима-центр 60+»

Мария ФЕТИСОВА