Одесский обозреватель » "Прогулки по Одессе, Мария Фетисова, Одесса новости » Авторская экскурсия от Владимира Чаплина «По улице Нежинской»

Авторская экскурсия от Владимира Чаплина «По улице Нежинской»

Для пенсионеров Приморского района, получающих социально-педагогическую услугу «Университет третьего возраста», проводятся экскурсии «Мы улицей родной пройдёмся» в формате летней школы экскурсовода-любителя.

Социальным партнером терцентра по проекту «Мы улицей родной пройдёмся» является библиотека-филиал №16 имени М.Ю.Лермонтова, предоставившая методическую литературу для составления маршрута экскурсий.

Нежинская, Новосельского, Дворянская, Елисаветинская, Екатернинская – улицы, по которым слушатели уже сейчас готовы пройтись, чтобы поговорить об истории, архитектуре, а также о людях, которые ходили, жили и творили на этих улицах города, делая их комфортнее и красивее. Кто как не сами жители, прожившие большую часть своей жизни в центре Одессы, могут об этом поведать?

По улице Нежинской пенсионеров провёл Владимир Чаплин, профессиональный экскурсовод, работающий в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим», после окончания исторического факультета Одесского национального университета имени И.И. Мечникова. С Владимиром Чаплиным пенсионеры встречались уже ранее, знакомясь с различными тематическими экскурсиями музея. Владимир прочно завоевал место в сердце людей с опытом, живущих в городском измерении и знающих толк в аутентичных вещах или артефактах, как-то: кованые ворота одесских двориков, керосинки, старинные часы и прочем антиквариате, который можно увидеть теперь в музее, либо на Староконном рынке.

Экскурсовод вспомнил, что Нежинская, получившая своё название благодаря грекам из Нежина, бывшими первыми поселенцами города, меняла своё название и была также и имени немецкого политического деятеля Франца Меринга. В плане переименований пальму первенства, со слов Чаплина, взяла улица Преображенская, которая переименовывалась не менее девяти раз, будучи: Троцкого, 10-летия Красной Армии, затем просто Советской Армии. В отношении «немецких» названий одесских улиц стоит также вспомнить Дерибасовскую – Лассаля, Еврейскую – Бебеля. Ну, и, конечно же, красавицу Кирху, чей обугленный остов долго чернел в центре города, пока не был восстановлен за средства баварских немцев, а также пригородный поселок Черноморку или Люстдорф, что означает «веселая деревня». Исключением в плане переименований стали одесские улицы Осипова, Нечипуренко, Ониловой – им оставлены старые названия, связанные с обороной Одессы.

К улице Нежинской Владимир относится с особенно трепетной любовью и нежностью не только потому, что работает в музее на этой улице. В музейном дворике Владимир и его жена Ирина отметили знаменательное событие своей жизни – свадьбу. Ещё два адреса связаны самым непосредственным образом с тем, что в обоих местах семья прожила по два года: дома под номером 57 и 71 давали не просто приют и крышу над головой, но и ту особенную городскую среду, которую называют целительной аурой сердца города. Владимир отметил, что Нежинская, несмотря на то, что Одесская музыкальная академия находится на соседней Новосельского, также является музыкальной улицей из-за мелодичного трамвая, начинающего побудку жильцов движением по рельсам в пять утра.

Анекдотические ситуации проживания в коммунальных квартирах, где надолго исчезали то вода, то отопление, где вместо привычных удобств всплывал так называемый душ-тропик, означающий водопроводный крюк над головой и сливное отверстие под ногами, воистину эпопея квартирного вопроса, освещаемого бессмертным Михаилом Булгаковым. Профессор Преображенский, Шариков и Швондер вполне могли бы жить на улице Нежинской в Одессе.
Как жить в таком особенном месте в центре, откуда всё находится на расстоянии доступном, чтобы ходить пешком или ездить на велосипеде и при этом ещё и получать удовольствие – на этот вопрос пытался ответить Владимир совместно с женой Ириной в самом начале своей семейной жизни. Владимир высказал особую благодарность Ирине, которая является коренной одесситкой. Метрическую запись от 1907 года прадеда жены, сына одесского повара, можно считать верительной грамотой на принадлежность к категории коренных одесситов, мотивирующей на глубокое изучение истории. Дочь Владимира и Ирины Варвара скоро пойдёт в школу, а пока она имеет возможность окунуться с головой в игры со сверстниками во дворике музея, отложив в сторону смартфон и другие гаджеты.

Пенсионеры посмотрели на дом Куссиса на Нежинской, 46; дом с кариатидами на Нежинской, 58; дом с совой по адресу Нежинская, 52. В уютном дворике музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» сделали передышку, полюбовались на внутреннее убранство дома с совой, где есть колодязь с кованым верхом, столы и стулья для проведения открытых мероприятий и даже верёвка для просушки белья.

Пенсионеры поделились впечатлениями:

Надежда Беляева: Владимир Чаплин умеет обаять, рассказать так, что хочется узнать ещё больше и поделиться с другими.

Наталья Янкунас: Владимир – историк, экскурсовод, артист – три в одном. Он умеет выдержать паузу, сделать акцент на нужном моменте, задать вопрос и получить обратную связь. Одессит и гражданин Владимир Чаплин принял эстафету от краеведов, влюбленных в Одессу, и учит жить, получая удовольствие. Спасибо ему за это!

Фото представили серебряные волонтёры ресурсного центра «Прима-центр» Надежда Беляева и Наталья Янкунас.

Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: "Прогулки по Одессе, Мария Фетисова, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.