Одесский обозреватель » - Виктория Колтунова: я так думаю, Новости Одессы » Бедлам

Бедлам

   (Новый рассказ извесного одесского публициста Виктории Колтуновой)

Использованы материалы сайта Библиотека одесской литературы

Виктория Колтунова, Одесса

Виктория Колтунова

Бедлам

   Наталья уложила в пакет приготовленную для Ольги еду. Вышла в полукруглый небольшой холл. Накрасила губы помадой перед зеркалом и сбрызнула себя духами. По холлу разнесся изысканный аромат «Ланком». Накинула летнее пальто. В холл вышел и Николай. Спросил: ты ничего не забыла? Наталья отрицательно покачала головой.

— А десерт?

— Нет, нет, все в порядке. И молоко, и яблочный сок.

— От меня привет передай.

   Наталья кивнула.

— Машину вызвал?

— Да, Василий уже звонил. Он у входа.

   Наталья прошла до ворот и села в машину. Тронулись. За окном проплывали одесские улицы. Пересекли Молдаванку, выехали на Слободку. На Воробьева машина затормозила у входа в больницу.

   Она прошла длинный подъезд старинного здания и вышла в больничный сад. Пятое отделение, где находилась ее сестра Ольга, слева, почти в середине обширного больничного сада.

   Наталья позвонила в звонок на двери. Открыла толстая санитарка.

— К Романовой? – полуутвердительно сказала она. И тут же набрала внутренний номер на телефоне: — Галина Васильевна, до Романовой пришли. Хорошо, пропускаю. Идите во двор, ваша сестра там.

   Наталья прошла узкий коридор и вышла во дворик. Санитарка проследовала за ней. Июнь стоял теплый, но во дворе отделения было прохладно и сыро. Слишком высоки были каменные стены и слишком мала площадь двора, заросшая к тому же густой зеленью. По верху стен была протянута колючая проволока. В углах дворика остро пахло прелой землей и мочой. Санитарка подошла к Ольге, медленно ходившей взад и вперед по дорожке, и потянула ее к старенькому деревяному столику. Ольга послушно пошла и села за столик. Она была одета так же, как остальные больные, гулявшие во дворе – застиранная рубаха до пят, видавший виды байковый халат, застегнутый на оставшиеся после последней стирки в большом барабане, пуговицы, на ногах коричневые тапочки, большие, не по размеру. Поясов к халатам не полагалось.

Открыть полный текст рассказа


Рубрики: - Виктория Колтунова: я так думаю, Новости Одессы · Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.