Одесский обозреватель » "Интервью, ИА "Одесса Медиа", Одесса новости » Борис Херсонский о литературе и политике

Борис Херсонский о литературе и политике

Поэт Борис Херсонский рассказал о литературе и политике, а также ответил на самые острые вопросы, которые сегодня волнуют не только одесситов, но и всех жителей Украины в разговоре с Татьяной Барботиной (ИА «Одесса-медиа»).

– Как вы относитесь к действиям России в Крыму?

– Резко отрицательно. Это тяжелейшая политическая ошибка, сопровождаемая потрясающей ложью российских СМИ. Кстати, факт присутствия российских войск в Крыму категорически отрицается… Призраки прошлого встают перед моими глазами. Это признание в любви к вождю. Это признание в любви к войне. Это минутное ощущение силы, за которое нужно будет платить завтра. Но сегодня оно выдается даром.

– Как, на ваш взгляд, воспринимаются эти действия в России?

– На российских проправительственных митингах выступают реальные люди. Все они хотят защитить нас от нас. Их энтузиазм не знает границ. Государственная пропаганда дала им единственное, что могла дать – заразу милитаризма. За неимением новых ярлыков после Второй мировой войны мы получили старые. Мы теперь – нацисты. Украинцы, евреи, русские. Националисты и либералы. Я бы сказал – особенно либералы. Но я говорю это не для того, чтобы заклеймить орущую массу.

– Считаете ли вы легитимным нынешнее киевское правительство?

– Это правительство пришло к власти в результате революции. Легитимность революции всегда сомнительна. Мы можем перечислять по пунктам нарушения действующего законодательства, которые имели место в ходе нашей революции. А посему я подменяю Ваш вопрос иным – сочувствую ли я происходящим переменам? Сочувствую от всей души. И еще – бегство так называемого «действующего президента»… Этот трусливый акт сделал его нелегитимным. Он спасал свою жизнь? Но в его распоряжении были силы правопорядка, армия, наконец. Он мог бы ввести военное положение в стране своим указом – имел на это право. Но он бежал и предпочел опираться на российские войска. Его авторитет в Украине – величина отрицательная.

– Вы один из самых значимых нынешних поэтов в России и Украине. А как вы оцениваете литературный процесс в Одессе?

– Мне сложно говорить о литературном процессе в Одессе прежде всего потому, что я в нем практически не участвую. Причины здесь частично сугубо личного порядка. Кроме того, в традициях Одессы выстраивать свою, жесткую, иерархию авторитетов в области культуры, выделять так называемые «знаковые фигуры». Я такой фигурой не являюсь и действую в иной системе координат: Рим, Венеция, Вена, Берлин, Нью-Йорк, Москва, Киев, Львов и т.п. Это что-то вроде внутренней эмиграции – как поэт я в Одессе выступаю редко и в последние годы – исключительно в Украинском доме, небольшом кафе, соединенном с книжной лавкой, где надеюсь выступить 21 марта, в День поэзии. Понимаю, что коллег по поэтическому цеху на этом вечере практически не будет…

– Какие одесские поэты для вас значимы?

– Разумеется, в Одессе есть писательские организации, есть яркие имена. Организации и имена не всегда пересекаются, но это у нас старая традиция, еще со времен СССР. Боюсь, что организаций не меньше, чем ярких имен. Из поэтов старшего поколения назову Игоря Божко. Он разносторонне одаренный человек – прекрасный художник, музыкант… Его печатают в центральных российских журналах. Уехавший из Одессы несколько лет назад Ефим Ярошевский – еще одно значительное имя. Он поэт и прозаик. Как и Игорь Божко, он разменял восьмой десяток. Но он остается очень активным автором, тонко чувствующим и прекрасно владеющим словом. Неслучайно более полувека он преподавал литературу. Может быть, наиболее глубокий из уехавших поэтов старшего поколения – Юрий Михайлик, он уже двадцать лет живет в Сиднее. Но его стихи сохраняют связь с Одессой. Из тех, кому под пятьдесят, назову Марка Шевченко и Валерия Сухарева. Хорошие стихи у Анны Сон, Ирины Беньковской… Одна из лучших русских поэтов – Мария Галина по-прежнему отождествляет себя с Одессой. Тонкий поэт – Людмила Херсонская. Пусть меня простят, если кого забыл.

– Какие поэтические фестивали Одессы вы бы отметили?

– Фестивали в Одессе проводятся, часто они позиционируются как международные. Наиболее профессиональный фестиваль проводит Литературный музей в сотрудничестве с московским журналом «Октябрь». Обычно одесситы имеют возможность встретиться на нем с высокопрофессиональными прекрасными столичными авторами, а одесситы так или иначе – на вторых ролях. Но это понятно и не обидно, фестиваль мыслится преимущественно как «гастрольный». Другие фестивали, увы, вполне провинциальны и часто – на любительском уровне. Это мое частное мнение. Но это частное мнение я высказываю честно.

– Участвуете ли вы в городских поэтических фестивалях?

– Уже много лет я не принимаю участия в одесских фестивалях. Причины – все те же. В Одессе есть лишь один профессиональный альманах «Дерибасовская-Ришельевская». Сильная сторона этого журнала – краеведение, но не литература. Кстати, хотелось бы назвать имя Олега Губаря – он не только краевед, но и литератор. Есть юмористический журнал «Фонтан». Попытка создать литературный журнал завершилась довольно быстро – вышло лишь пять номеров.

– Как вы считаете, Одесса – провинциальный город в культурном плане?

– Разумеется. Причины тому не только географические. Есть и оторванность от культурных столиц России, и нарушение связи с другими городами Украины. Я, например, хорошо представляю себе литературную ситуацию в Киеве, Харькове, во Львове. Но вот что делается в других городах? Книжная торговля очень пострадала, а поэзия – неходовой товар. В Одессе издательств, которые печатали бы поэтические книги не за счет их авторов, нет. Единственное, как мне кажется, профессиональное украинское издательство (после закрытия киевского «Факта») находится в Харькове, это – «Фолио». Книги, изданные одесситами в Москве, в Украину почти не попадают. Но определенную роль играет и местничество, подкрепленное нарциссизмом. Гордость одесской литературы 10-20-х годов ХХ века сыграла с нами скверную шутку. Мы забыли даже то, что свои лучшие книги наши знаменитые авторы написали уже после отъезда из Одессы, где им пришлось совсем не сладко…

– Вы знаете, что российского президента выдвинули на Нобелевскую премию мира. Как вы считаете, заслуживает ли он ее?

– Вы шутите? Если президент России одумается и выведет войска из Крыма, ему можно присудить специально учрежденную премию за Исправление Роковых Ошибок.
– Любите ли вы Одессу?

– Люблю, но странною любовью.

Татьяна Барботина


Рубрики: "Интервью, ИА "Одесса Медиа", Одесса новости · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.