Одесский обозреватель » Мария Фетисова, Одесса новости, Приморский район г. Одесса » «ЦЕНА МИНУТЫ»: о Петре Петровиче Чванове

«ЦЕНА МИНУТЫ»: о Петре Петровиче Чванове

Слушатели «Университета третьего возраста» Приморского района вспоминали ветерана Чванова Петра Петровича (15.02.1939-25.08.2019) , капитана первого ранга, возглавляющего в своё время Одесское отделение писателей-маринистов Украины. Чванов Петр Петрович блестяще выступил на одном из заседаний «Клуба встреч интересных людей» и запомнился своим неравнодушием, чёткой жизненной позицией.

Несколько книг с дарственной надписью Петра Петровича Чванова храню как память о прекрасном человеке и писателе. В выходной день споткнулась на букинистической раскладке, увидев его книжку «Цена минуты», Одесса (2017) в идеальном состоянии. Хотела пройти мимо – и не смогла. Вернулась, подняла, открыла, обнаружила дарственную надпись – и не устояла.

Книжка прошла дезинфекцию по сегодняшнему карантину и отлежалась в прямом и переносном смыслах. Автобиографическая повесть лучше, чем другой жанр, позволяет окунуться в другое время, провести параллели, а главное – найти поддержку, которую не ожидаешь.

Расскажу всего один лишь случай, штрих из биографии Чванова Петра Петровича. Вспомнила, как Петр Петрович впервые пришёл к слушателям «Университета третьего возраста» Приморского территориального центра вместе с Рябухиным Иваном Степановичем от «Ассоциации моряков и подводников имени А. Маринеско». Пётр Петрович выступал перед аудиторией, в своём большинстве женской. Говорил не робея, стоял навытяжку по форме, с открытой душой нараспашку, отвечал на вопросы, порой провокационные. Острые на язычок женщины спрашивали всё больше не про книжки, а личную жизнь: когда родился, когда женился и сколько детей.

Ветеран обнаружил ту эмоциональность, которая встречается в нашей ментальности среди мужчин, притягивая как магнитом женщин, но не особо одобряемую среди мужчин. Свои эмоции Чванов укротил и направил в русло созидательного писательского творчества. Чего это ему стоило, можно только догадываться.

Можно предположить, что оставалось несколько тем, когда он не сдерживался и снова открывал все эмоциональные шлюзы. Тогда его голос дрожал, лицо заливалось юношеской краской и создавалось впечатление, что мужчина вот-вот расплачется. Ничего подобного! Он тут же усилием воли собирался, становился цельным и неуязвимым. Такая метаморфоза говорила о том, что человек может быть разным и давала силы и надежду другим людям.

Одной из таких личных тем курсантской поры Чванова Петра Петровича было погружение подводной лодки, когда экипаж пролежал на дне двое с половиной суток, потеряв уже всякую надежду на всплытие. Для всплытия подлодки удалили балласт триста тонн воды; курсанты раскачивали, открыв все переборочные двери, перемещаясь из носа в корму, вспомнив, что именно таким образом поступил Герой Советского Союза Коновалов.
Строка: «Любой подводник знает, что при увеличении углекислого газа в отсеке до 2,5-3%¸ он превращается в братскую могилу», – как говорится, комментарии излишни.

Отработав тему, перенеся её на бумагу, можно было бы к ней не больше возвращаться. Однако, как блестящий морской офицер, педагог и писатель Чванов Петр Петрович пронёс через всю жизнь, вкупе с потрясающим чувством времени и ощущением себя в нём, ещё и ответственность за подрастающее поколение. Потому и возвращался снова и снова к тем драматическим событиям.

Память о мужественном человеке, настоящем мужчине сохранилась в наших сердцах. Книги Чванова Петра Петровича, несущие мощный позитивный заряд, есть в каждой одесской библиотеке.

Публикации о Чванове П.П. на сайте Одесский обозреватель»
К годовщине со дня ухода писателя-мариниста Петра Петровича Чванова,
В Одессе состоялся час памяти писателя-мариниста Петра Чванова,
В Одессе писатель Иван Рябухин презентовал книгу «Воин-интернационалист» – наши скупые строки о достойном земляке.

Перу полтавского писателя-мариниста Токаря Виктора принадлежит биографическая повесть «Человек – легенда».

Пенсионеры поделились впечатлениями:

Елена Дьякова: Как член Президиума Одесского областного совета мира, принимала участие с Петром Петровичем во многих миротворческих акциях. Он знал языки, традиции других культур. Отличался результативностью.

Надежда Беляева: Хороший писатель и человек Чванов Петр Петрович умел выступить так, что брало за живое. Он представлял морского офицера, который был хозяйственником, дипломатом и хорошим семьянином.

Мария ФЕТИСОВА / фото из архива Приморского территориального центра


Рубрики: Мария Фетисова, Одесса новости, Приморский район г. Одесса · Метки:

Comments are closed.