Одесский обозреватель » "События » Человек с душой Икара

Человек с душой Икара

С. Уточкин, Одесса
Сегодня исполнилось 135 лет со дня рождения спортсмена-авиатора Сергея Уточкина.

  Сергей Исаевич Уточкин (1876-1916) — один из первых российских авиаторов, выдающийся спортсмен (бокс, борьба, плавание, фехтование и др.), знаковая фигура своего времени. Любимец Одессы — при жизни и во веки веков.

  По признанию самого Сергея Исаевича, он успешно занимался 15 видами спорта. Разносторонне одаренный, Сергей Уточкин, не зная страха, брал любые преграды и преодолевал любые препятствия. Авиация стала его наивысшим счастьем и трагедией.

   Пик славы и рок судьбы авиатора пришелся на 1911 год. Ровно 100 лет назад 2(15) июля с территории Одесской выставки над морем им был произведен 100-й юбилейный полет. А спустя короткое время, в том же 1911 году случился неудачный перелет Петербург — Москва. Падение и тяжелые травмы прервали карьеру, а потом и жизнь триумфатора.

   Из воспоминаний Л. Утесова

  Старая Одесса без Уточкина – не Одесса.
Представьте себе человека выше среднего роста, широкоплечего, на крепких ногах. Ярко-рыжие волосы, белесые ресницы, широкий нос и резко выступающий вперед подбородок. Он могуч – этот чудо-человек. Он храбр, он умен. Таких природа создает не часто. Он не просто спортсмен. Он эталон спортсмена. Он лучший велосипедист, конькобежец, боксер, автомобилист, парашютист-летчик (один из первых в России). Как велосипедист он вне конкуренции, а что касается автомобиля, то он на машине съехал по одесской лестнице с бульвара в порт. При этом надо знать, какие автомобили в то время существовали. Когда на циклодроме гонки, одесские мальчишки пристраиваются на деревянном заборе вокруг всей дорожки. На всей дистанции идет ор: «Рыжий нажимай». «Ба-ба-ба-ба-сявки», — на ходу кричит Уточкин и улыбается. Он уже далеко впереди своих конкурентов, и Одесса счастлива. «А рыжий — то не подкачал», — с удовлетворением говорят болельщики.

  Уточкин — заика, но какой! Если он начал кричать «босявки» на старте, то закончит это слово на финише. И как ни странно, его любят за это. Кажется, если бы он говорил нормально, это не был бы Уточкин.

  Он безмерно добр. Он может отдать все, что у него есть, бедной женщине, обратившейся к нему за помощью. Но сам он глубоко несчастен. От него ушла жена к богачу Анатра.

  У него много знакомых, но почти нет друзей. Ему завидуют и потому сплетничают.

  Он принимает участие в «беспримерном» перелете Петербург – Москва, но терпит аварию.

Рубрики: "События · Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.