Одесский обозреватель » Одесса новости, ФК "Черноморец" » «Черноморец» побеждает «Скендербеу» в серии послематчевых пенальти и проходит в групповой этап Лиги Европы

«Черноморец» побеждает «Скендербеу» в серии послематчевых пенальти и проходит в групповой этап Лиги Европы

«Скендербеу» (Корча, Албания) – «Черноморец» – 1:0 (1:0, 0:0), пенальти — 6:7.

29 августа 2013 года. Лига Европы. Раунд плей-офф. Второй матч. Тирана (Албания). 21–00. Стадион «Кемал Штафа». 8000 зрителей.

Родной стадион «Скендербеу» в Корче, на котором на матчи чемпионата Албании с участием своей команды собирается порядка 3 тысяч болельщиков, не соответствует требованиям УЕФА, поэтому матч проходил на стадиона «Кемаль Штафа» в Тиране.

С первых минут преимуществом завладели одесситы. Сначала ударом выше ворот отметился Джа Джедже, затем опасно прорывался по центру Антонов, потом неплохо по правому флангу проходил Риера, но его передача не привела к острому моменту.

Албанцы ответили опасным дальним ударом Шкемби, после рикошета мяч пошел над перекладиной. После контратаки на 19-й минуте Риба после передачи Орелеси сумел реализовать выход один на один с Безотосным – 0:1.

Одесский «Черноморец» активизировался. Сразу же возник опасный момент у ворот «Скендербеу». Антонов после скидки Гая здорово пробил низом — рядом со штангой. Чуть позже после неудачной обрезки защитника мяч, как показалось, пересек линию ворот албанской команды. Так посчитали даже некоторые албанские зрители. Вратарь отчаянно откинул мяч перед собой, и он снова попал к одесситам, увы, после удара Риеры из пределов штрафной Шехи выручил свою команду.

Во втором тайме на поле проходила обоюдоострая игра с множеством голевых моментов. Могли дважды отличиться Самодин и Антонов. Очень активен был Джа Джедже, который и создавал моменты и сам угрожал воротам.

Албанца опасно контратаковали. Имели шанс вывести свою команду в групповой раунд Арапи и Абазии, а на 60-й минуте футболисты «Скендербеу» нанесли несколько ударов по воротам Безотосного в упор, в итоге мяч оказался в сетке, но арбитр зафиксировал нарушение правил со стороны хозяев поля.

В конце тайма в штрафной «Скендербеу» упали Антонов и Самодин, но арбитр не решился на пенальти на последних минутах такой сложной игры. Через несколько минут во вратарской хозяев было горячо после подачи углового, но атака кончилась фолом в нападении и желтой карточкой для Антонова, пытавшегося пробить в падении через себя.

Таким образом, счет не изменился. Как не изменили счет и два уже достаточно спокойных дополнительных тайма. Пенальти.

Первый точный удар в серии нанес албанец Шкемби. У нас первым пошел бить Диденко, и хотя Шехи был близок к сэйву, мяч оказался в сетке. А затем Дмитрий Безотосный блестяще парировал удар Радаша. Дальше пошла серия точных ударов, у нас это делали Фонтанельо, Кутас и Гай, у хозяев – Риба, Шехи и Гвозденович. Лео Де Матос пошел бить пятым и… не смог переиграть вратаря. Казалось, что этому не будет конца. Еще дважды «Черноморец» получал преимущество в серии. Когда в перекладину пробил Орелеси – Шехи парировал удар Кирилла Ковальчука. Однако, Безотосный совершил еще один сэйв, отбив удар Нимаги, и затем Приемов поставил точку в этой невероятной нервотрепке. «Черноморец» выходит в групповой этап Лиги Европы!

Роман ГРИГОРЧУК (главный тренер «Черноморца»):
— Могу сказать, что все мы счастливы. Последний шаг к этой нашей мечте, попаданию в группу Лиги Европы, был тяжелый и даже слишком тяжелый. Но мы легкой жизни и не ждали, и впредь не будем ждать. Мы в группе Лиги Европы, это для всех нас большое достижение, в такие минуты всегда хочется поблагодарить президента клуба Леонида Климова за все, что он для нас делает, и всех людей, с кем мы вместе трудимся, генерального директора Сергея Керницкого, тренерский состав, персонал, футболистов, хочется упомянуть всех, кто работает бок о бок, все они причастны к этой большой исторической победе футбольного клуба «Черноморец».

Мирель ЙОЦА (главный тренер «Скендербеу»):
— Мы могли не доводить дело до пенальти. Игра была очень сложной. Мы хорошо провели первый тайм, здорово начали игру, «Черноморец» играл с теми же футболистами, что и в одесском матче. Мы сделали только одну замену в атаке. В середине второго тайма у нас были проблемы с правым защитником Адемиром, который устал, и мы хотели его заменить. Мы хотели заменить и Музаку, который не участвовал в полноценном тренировочном процессе, и по этой причине сделали все три замены до 90-й минуты. В дополнительное время мы уже хотели доиграть до пенальти, поменяли тактику на более оборонительную. По поводу пенальти ничего не могу сказать, только поздравить одесситов с победой и пожелать удачного выступления в Лиге Европы, добиться там успеха. Хотел бы пожелать моим футболистам бойцовского духа, чтобы они боролись до последней минуты в каждой игре. Это футбол. Я в качестве тренера первый раз проигрываю по пенальти.

По материалам пресс-службы ФК «Черноморец»


Рубрики: Одесса новости, ФК "Черноморец" · Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.