Одесский обозреватель » ""Главные новости, БО "Ассоль", Одесса новости » Четверо украинских моряков из Одессы и Мариуполя возвращаются домой с брошенного в Турции судна

Четверо украинских моряков из Одессы и Мариуполя возвращаются домой с брошенного в Турции судна

Четверо украинских моряков, жители Одессы и Мариуполя, возвращаются домой с брошенного в Турции судна, соббщает пресс-служба БО «Ассоль».

«Большое спасибо «Ассоль», юристу и украинскому консулу за помощь и поддержку всего экипажа. Спасибо за медикаменты, сигареты, пополнения счета Интернета и средства гигиены, спасибо за квалифицированные консультации. Большое Вам спасибо за помощь и оперативность. Электронные билеты Стамбул – Одесса на 08.04.2015г. получили. Вручил членам экипажа. С уважением коллектив теплохода АРИЕС», — сообщил старший помощник капитан с борта судна.

А началась эта история с того, что в сентябре прошлого года в БО «Ассоль» обратились члены экипажа т/х «Ариес» уставшие от постоянных обещаний работодателя и тяжелейших условий труда и быта. Письмо в «Ассоль» было настоящим криком души:

«Контракты членов экипажа закончились два–три месяца назад. Работаем на судне 8-9 месяцев. Зарплату не получаем. Сейчас мы находимся на ремонте в Тузле (Турция), в связи с поломкой гребного вала. У многих членов экипажа сложные обстоятельства в семьях в связи с военными действиями на территории Украины, нужна материальная помощь. Мы обращались в международные и профсоюзные организации, пока никаких результатов нет. Компания по-прежнему насильно удерживает нас на судне, без каких-либо объяснений. Обстановка на судне очень сложная. Люди становятся неуправляемыми. Честно говоря, мы просто в отчаянье т.к. нарушаются все наши права и мы абсолютно бессильны. Если у Вас есть возможность, пожалуйста помогите!!!»

Морякам были предоставлены юридические консультации и разъяснены возможные пути урегулирования возникшей ситуации. К защите прав экипажа присоединились и дипломатические службы Украины. Устав от многомесячного пребывания в нечеловеческих условиях моряки обратились к нашему партнеру — турецкому юристу за защитой своих прав. Он уже неоднократно совместно с БО «Ассоль» помогал украинским морякам успешно отстаивать свои права на территории Турецкой республики.

Немаловажно, что экипаж в его справедливых требованиях поддержал и капитан судна. Это позволило инициировать арест судна по ускоренной процедуре. Все это время юрист БО «Ассоль» был на постоянной связи с членами экипажа.

После окончания процедуры ареста часть экипажа смогла наконец-то вернуться домой. При содействии «Ассоль», адвоката и генерального консульства Украины в Стамбуле были улажены необходимые формальности и 6 украинских моряков в ноябре 2014 вернулись на родину, двоим из них перелёт оплатила БО «Ассоль».

Тем временем даже арест судна не понудил работодателя погасить задолженность по заработной плате, хотя, при желании, ещё можно было использовать одну из последних возможностей цивилизованно урегулировать конфликт. Морякам и юристу не остаётся ничего, кроме как добиться его продажи с целью погашения задолженности. Поддержали общее решение и те, кто ранее вернулись домой. Соблюдение необходимых формальностей займёт некоторое время, после чего судно будет выставлено на аукцион и продано в обеспечение погашения задолженностей перед моряками.

Сейчас появилась возможность ещё четверым морякам вернуться домой. Перелёт «Стамбул-Одесса» оплатила БО «Ассоль». Сейчас утрясаются последние формальности. Прибытие моряков в аэропорт Одессы планируется 8 апреля около 12:00.

Дополнительную информацию можно получить по телефону «горячей линии» БО «Ассоль» — 0(48)7873076

«По-видимому, ни российских, ни украинских моряков ничего не пугает, раз несмотря на неоднократные предупреждения БО «Ассоль», РПСМ, МФТ, а также многочисленные свидетельства членов экипажей на морских форумах, они продолжают наниматься на суда «Kent Shipping». Только за последние два года к нам в «Ассоль», в правозащитнические и профсоюзные организации обращались российские и украинские моряки работающие и работавшие на борту практически всех судов этого предприятия. Многомесячные задолженности по заработной плате в сотни тысяч долларов, непригодные для жизни и работы условия, двойные контракты – визитные карточки работодателя, а забастовки, голодовки, обращения в различные инстанции, аресты судов — привычные способы экипажей отстаивать свои права», — сообщила председатель правления благотворительной организации «Ассоль» Муругова Анна

Справка: Благотворительная организация «Фонд помощи морякам «Ассоль», созданная при поддержке Сергея Тигипко и Светланы Фабрикант, вот уже более 5 лет предоставляет помощь, украинским морякам и членам их семей, а с этого года ещё военнослужащим и временным переселенцам из зоны АТО и АР Крым, Одесскому военному госпиталю. За это время мы приняли участие в судьбе более чем 9000 наших соотечественников. Помощь украинским морякам и членам их семей оказывалась не только в Украине, но и в таких странах как: Греция, Турция, Испания, Кения, Израиль, Италия, Франция, Индия, Тайвань, Марокко, Нидерланды, Российская Федерация, Польша, Китай, Бразилия, Эквадор, Перу, Кипр, Германия, Молдова, Египет, Румыния.


Рубрики: ""Главные новости, БО "Ассоль", Одесса новости · Метки: ,

Comments are closed.