Одесский Дворец моряков был построен на Приморском бульваре в 1829-1830 гг. по проекту архитектора Ф.К. Боффо и по заказу помещика Шидловского. Позже принадлежал графине Нарышкиной.
В конце 1860-х годов был приобретен государственной казной под резиденцию генерал-губернатора, а потом — командующего военным округом.
В 1877-1878 году во Дворце жил главнокомандующий русской армией на Балканах во время русско-турецкой войны великий князь Николай Николаевич, сын императора Николая І, брат императора Александра ІІ.
В дни революции 1917 года в здании обосновался Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области (Румчерод).
В марте 1918 года город заняли австро-немецкие войска генерал-фельдмаршала фон Бельца и во дворце обосновался немецкий штаб. Позже, после становления в Одессе советской, 6 декабря 1924 года здесь торжественно открыли Дворец моряков.
Здание за время своего существования было дважды реставрировано, а с 1963-го принято под охрану государства как памятник архитектуры национального значения.
Сегодня в Дворце Моряков расположен террариум. Практически утвержден проект реконструкции Дворца Моряков под гостиницу. Одесские моряки вынуждены довольствоваться «Гамбринусом», но и тот уже не тот.
Новостная страница Дворца Моряков
Одесский Дворец моряков
Адрес Дворца моряков : г. Одесса, Приморский бульвар, 9, |