Одесский обозреватель » "Редакторская, Новости Одессы, Одесский международный кинофестиваль » «Дева танцует до смерти» на Одесском Международном Кинофестивале

«Дева танцует до смерти» на Одесском Международном Кинофестивале

Дева танцует до смерти, Одесса

Фильм «Дева танцует до смерти» Эндре Хулеша на Одесском Международном Кинофестивале 2012 представили журналистам актрисы Беа Мелкви, Эмоке Жигмонд и продюсер фильма Габор Гарами.

— Как происходил отбор актеров для фильма?

Беа Мелкви: — Скорее вопрос к Габору. А я танцую с детства.

Эмоке Жигмонд: — Я танцую уже 13 лет. Но моя специализация латиноамериканские танцы. Венгерские танцы это увлечение – хобби.

Габор Гарами: — Мы познакомились со сценаристом и режиссером фильма Эндре Хулешом ещё в 2003 году. Тогда он и сказал, что у него есть сценарий танцевального фильма. Я заинтересовался этим предложением, и мы начали увязывать драматургию с танцевальными сценами. Когда достигли некоего баланса, начали отбирать танцоров. Просмотрели 230-235 человек. Остановились на двух девушках исполнительницах. Они и снялись в фильме. Причем, оказалось, что Беа Мелкви профессионал – она окончила институт танца.

— Брали ли вы за основу какую-то танцевальную классику?

Габор Гарами: Мы хотели показать венгерскую историю и положить ее на венгерскую музыку. Выбрали обработку «Трансильванских легенд». Далее, нужно было соединить эту легенду с семейно-политической трагедией. Нам повезло, что весь коллектив уже танцевал «Трансильванскую легенду», хотя и под другую музыку. В танце аутентичная музыка, но в финале звучит композиция венгерской народной и мировой музыки, для лучшего восприятия зрителей из других стран.

— Таким образом, фильм предназначался не только для Венгрии, но и для мирового проката?

Габор Гарами: — Мы ждем проката от всех стран, куда приезжаем. Мы уже участвовали в 16 фестивалях. Сейчас получили приглашения в Словению и в Японию. Чтобы попасть на фестивали мирового уровня, нужно пройти серию небольших. В Венгрии фильм в прокате с 2011 г.

— Мужские роли исполняли танцоры?

Габор Гарами: Гюла специально для этой роли учился танцевать. А роль Иштвана автобиографична. Режиссер и актер Эндре Хулеш в 70-ые годы эмигрировал в Америку, но свои там так и не стал.

— Гюла представлен предателем, чтобы подчеркнуть ментальность Иштвана?

Габор Гарами: Гюла не предатель, он просто хотел сохранить свою танцевальную группу. Он просто писал доносы, чтобы вышвырнуть из страны своего родного брата. И когда тот выехал на две недели, то обратно его не пустили. В нашем понимании Гюла герой, а Иштван предатель, потому что он покинул родину. И не важно, что он не мог вернуться, потому что его не пускали. Не надо было вообще ездить за границу.

— Каков бюджет фильма и как он складывался?

Габор Гарами: 1 миллион 650 тысяч евро. А сложился бюджет из резервов Венгерского правительства, помощи министерств и фондов, а также международных фондов и канадского фонда «Онтарио». Собирали деньги, где только могли. Если говорить по странам, то 52 % бюджета это венгерская часть, 27 – канадская, и 21 – словенская. Фильм получился дороже, чем средневенгерский фильм, но он этого стоит.

Записал Игорь ПОТАПОВ


Рубрики: "Редакторская, Новости Одессы, Одесский международный кинофестиваль · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.