Одесский обозреватель » "Редакторская, Одесса новости, Одесский международный кинофестиваль, Одесский театр музыкальной комедии » В Одессе посмотрели «ДУХLESS» — фильм о войне с самим собой

В Одессе посмотрели «ДУХLESS» — фильм о войне с самим собой

В Одессе в рамках Одесского Международного Кинофестиваля 2012 прошла красная дорожка и представление российского фильма «ДУХLESS» режиссера Романа Прыгунова. На пресс-конференции, после просмотра, на вопросы журналистов ответили режиссер Роман Прыгунов, актеры Данила Козловский и Артем Михалков, продюсеры Петр Ануров и Дмитрий Рудовский:

Петр Ануров: — Хочу вас всех поздравить – вы единственные, кто увидел фильм без купюр. Зрители будут смотреть фильм, в котором ненормативная лексика будет отсутствовать.

— А почему зрительская версия усеченная?

Петр Ануров: — В кино приходят молодые люди, и мы решили их не травмировать.

— Данила, легко вам далась роль главного героя?

Данила Козловский: — На каждую роль настраиваешься, готовишься к ней. Но играть не было сложно. Было очень интересно, тем более, что я давно хотел сняться в современном фильме.

— Для вас участие в фестивале это тусовка, типа тех, что в фильме или что-то особенное?

Данила Козловский: — Ну, точно не тусовка. Это и работа и праздник. Да я думаю, что этот фестиваль событие и праздник и для Одессы, и для гостей и зрителей. Спасибо организаторам фестиваля — всё очень красиво и на высоком уровне.

— Ваш главный герой, в конце фильма расстается с привычным образом жизни. Приходилось ли вам в жизни чем-то жертвовать, чтобы достигнуть сегодняшнего положения? Удалась у вас жизнь?

Данила Козловский: — Мне 27 лет и мне ещё рановато об этом задумываться. А насчет жертв — наверное, только перманентная систематическая диета.

— Есть ли в фильме аналогии с событиями на Болотной площади и арт-группой «Война»?

Роман Прыгунов: — Эта тема составляет канву сюжета. А Вася Обломов и «Война» замечательно вписываются в эту тему.

— У фильма счастливый финал. А что дальше с главным героем и всем поколением?

Петр Ануров: — Фильм действительно о войне, только о войне с самим собой. А эта война никогда не заканчивается. Не всегда удается быть хорошим. Каждый из нас ошибается. И каждый новый день приносит новые испытания и искушения.

Данила Козловский: — Если человек с утра проснулся с ощущением, что он уже себя победил, то надо бить тревогу.

— Как складывались взаимоотношения с автором книги, по которой снят фильм, Сергеем Минаевым?

Петр Ануров: — Замечательно, особенно для продюсеров. Сергей Минаев поставил только два условия – чтобы фильм назывался «ДУХLESS» и чтобы он ничего больше не делал. После предварительного просмотра, Сергей сказал, что когда он увидел заставку, а в титрах свое имя, он стал гордиться собой.

— Фильм можно назвать жестью?

Петр Ануров: — Мы не снимали фильм о Винни-Пухе или Домовёнке Кузе. Это не жесть – это реальная жизнь.

— В фильме много красивых видов и панорам. Кто занимался дизайном фильма?

Роман Прыгунов: — Мой отец художник-дизайнер, так что во мне заложено ощущение прекрасного. И выше всяких похвал работа оператора Федора Лясса. Я думаю, вы ещё не раз услышите это имя.

— Какие сцены из фильма доставили наибольшее удовольствие при съемках?

Артем Михалков: — Мне понравилась финальная сцена в клубе, которого нет.

Данила Козловский: — Я получаю удовольствие от всего съемочного процесса. Но, когда ты в кадре – ты работаешь. Когда постоянно думаешь о том, как сыграл, где недотянул, где наоборот перетянул – какое же тут удовольствие?

— Были ли какие-то курьёзы в процессе съемок?

Данила Козловский: — Когда снимали на помойке, съемочная группа находила на этой площадке множество полезных вещей – диски, флешки.

Петр Ануров: — За два дня до съемок, мне пришла смс-ка, что Данила сломал руку. И он потом 14 дней работал по 15 часов со сломанной рукой. Пришлось по ходу перестраиваться.

Данила Козловский: — Оказалось, что сломанная рука, это не крах, а просто очередное обстоятельство, которое нужно преодолеть. И оператор находил нужные ракурсы, чтобы понизить нагрузку.

Операторская работа Федора Лясса, действительно бросилась в глаза буквально с первых кадров. Сам фильм новым назвать сложно, но то, что он не проходной, не однодневка – это точно. Если фильм смотрится на одном дыхании, если сюжет увлекает, а тема сопережевается зрителем, значит фильм состоялся. В фильме нет призыва к баррикадам, скорее это размышление о своем месте, представленное в виде динамической ленты. О способности личности противостоять процессу унификации. Стать человеком, а не рабом карьеры, бомонда и навязанного образа жизни.

Записал Игорь ПОТАПОВ


Рубрики: "Редакторская, Одесса новости, Одесский международный кинофестиваль, Одесский театр музыкальной комедии · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.