Одесский обозреватель » "Редакторская, Дом Ученых, Новости Одессы » «Две странницы» — музыкально-литературная композиция памяти М. Цветаевой и А. Эфрон в «Литературной гостиной»

«Две странницы» — музыкально-литературная композиция памяти М. Цветаевой и А. Эфрон в «Литературной гостиной»

Людмила Борисовна Владимирова, Одесса

В «Литературной гостиной» Одесского Дома Ученых прошла программа, посвящённая 120-летию М. Цветаевой и 100-летию А. Эфрон.

Марина Цветаева и её дочь Ариадна Эфрон – две странницы, рука об руку шедшие по жизни и две страницы книги, прожитой и пережитой обеим — Книги Жизни. И эти страницы стали неотъемлимой частью нашей жизни.

Обе родились в Москве — Марина Цветаева 26 сентября (8 октября) 1892, Ариадна 5 [18] сентября 1912. В период жизни в Москве (1919-1922 гг.) Марина всегда была вместе со своей маленькой дочерью. И та, уже в 7 лет, писала стихи и давала очень точные характеристики людей, с которыми встречалась её мама. Когда уже в зрелом возрасте Ариадна перечитывала свои строки об Андрее Белом, Константине Бальмонте и Александре Блоке, то замечала, что она бы так не смогла написать, как эта маленькая девочка. 20 стихов Ариадны, написанных в 7-ми летнем возрасте, Марина Цветаева включила в свой сборник «Психея».

После возвращения, первой из семьи, из эмиграции в 1937 г. Ариадна работала в редакции советского журнала «Revue de Moscou» (на французском языке); писала статьи, очерки, репортажи, делала иллюстрации, переводила. Была дважды осуждена и, отбыв в общей сложности 15 лет исправительно-трудовых лагерей и ссылки в Туруханский край, реабилитирована в 1955 г.

Ариадна Эфрон много работала над изданием сочинений матери и была хранительницей её архива. Занималась стихотворными переводами и писала оригинальные стихи, опубликованные только в 1990-е годы.

Литературно-музыкальная композиция, проведенная Людмилой Борисовной Владимировой, включила в себя чтение стихов Марины Цветаевой и Ариадны Эфрон.

Людмила Борисовна Владимирова подготовила и провела увлекательный поэтический вечер. Стихи Марины Цветаевой и Ариадны Эфрон читали профессиональные мастера художественного чтения Лариса Хонич и Елена Куклова, а переводы Бодлера и Верлена, выполненные Ариадной — преподаватель интерната для слабовидящих детей Наталья Бутук и сама Людмила Борисовна. Оперная певица Елена Волошина исполнила романс «Степь, да степь кругом» и арии Нормы и Аиды. В исполнении концертмейстера одесской филармонии Галины Дубровской прозвучал фортепианный этюд Александра Скрябина. В паузах звучали песни Елены Фроловой на стихи Марины Цветаевой.

Людмила Владимирова и Елена Куклова, Одесса

В конце вечера Людмила Владимирова предложила поэтическую дуэль по творчеству Марины Цветаевой. Однако строки стихотворений, которые должны были продолжать любители поэзии Марины Цветаевой, были подобраны самой Людмилой Борисовной, поэтому дуэль не состоялась. Зато, когда ведущая начала читать любимые стихи Цветаевой, зал подхватил, и чтение превратилось во всеобщее — единоголосое. А одно из стихотворений Владимирова прочитала дуэтом с Еленой Кукловой.

Людмила Борисовна поздравила присутствующих в зале преподавателей с минувшим Днем Учителя, подарив им букеты цветов и диски с записями песен Елены Фроловой на стихи Марины Цветаевой, подготовленные Владимиром Владимировым.

В заключение вечера Светлана Кузнецова, научный работник музея К.Г. Паустовского представила сигнальный вариант сборника статей и фотоматериалов музея, составивших объемный фолиант из 869 публикаций, посвященных Константину Паустовскому, который долгое время проживал в Тарусе, был связан с семьей Марины Цветаевой и поддерживал Ариадну в годы её ссылки в Туруханский край.

Игорь ПОТАПОВ


Рубрики: "Редакторская, Дом Ученых, Новости Одессы · Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.