Рубрики
"Книжная полка одессита "Культура "Редакторская Дом-музей Рериха Новости Одессы

Двойственная реальность «Двухголосия» Светланы Малыш

В доме-музее им. Н.К. Рериха состоялась презентация новой книги Светланы Александровны Малыш – «Двухголосие».

Светлана Александровна Малыш – музыковед, педагог Одесского музыкального училища, ныне Одесского училища искусства и культуры им. К.Ф. Данькевича, лектор, руководитель Общества им. С.В. Рахманинова, автор книг: «Наедине с музыкой», «Постигая Рихарда Вагнера», «Под сенью Рахманиновской музы», ряда статей, публиковавшихся в Одессе, Москве, Петербурге, лауреат премии им. К.Г. Паустовского.

Открыла презентацию директор музея им. Н.К. Рериха Елена Григорьевна Петренко:

— Светлана Александровна подарила нам удивительную книгу. Она написана с любовью, от души и всем сердцем. Автор живет в мире музыки и высоко его ценит. «Двухголосие» — это двойная реальность, это документальные факты одухотворенные поэтическим воображением, но в строгих исторических рамках. Преподаватель и музыковед, Светлана Александровна избегает излишней научной терминологии и пишет живым, понятным читателям языком. И поэтому книги Светланы Малыш хочется читать и перечитывать.

Книга вышла в издательстве «Астропринт» в каноническом оформлении.Белый фон – клавиатура фортепиано с букетом роз и надпись на нотной линейке — «Двухголосие».

— Букет желтых роз на обложке не случаен, в книге есть рассказ «Желтые розы» о Гюставе Малере, — пояснила Светлана Александровна.

Двухголосие – это чисто музыкальный термин — пение на два голоса, когда они сливаются, продолжая вести каждый свою линию. В книге, первый голос это беллетристика и вымышленные лица, второй – исторические персонажи с точной документализацией. Письма, дневники, мемуары и воспоминания современников раскрывают не только место человека на историческом отрезке времени, но и его внутренний мир. Эти исторические свидетельства позволяют нам почувствовать музыкальный мир композитора в созвучии с эпохой.

Великие имена известны многим, но как некие классические штампы, а в книге Светланы Малыш композиторы, одухотворенные пером и воображением автора, сходят со своих пьедесталов к читателям, оживают и говорят на понятном всем языке жизни.

Фоновой линий в книге звучат дуэтные темы, подчеркнутые событиями или памятными вещами. Заветная шкатулка Юдит Готье и хранимый в ней образ Рихарда Вагнера, туманные силуэты Клары Вик и Роберта Шумана в Санкт-Петербурге, Альма Шиндлер и Густав Малер и желтые розы на кладбище в Гринциге.

Историческая канва произведений Малыш тесно переплетена с современностью в ныне живущих персонажах и образах и эта причудливая вязь создаёт удивительное чувство близости и сопричастности, узнавания и вспоминания на подсознательном уровне историй жизни великих музыкантов и композиторов.

Игорь ПОТАПОВ / фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.