Одесский обозреватель » Литературный музей, Новости Одессы, Оксана Крижановская » Джонатан Бенишу: ”Музыка – это пища для жизни»

Джонатан Бенишу: ”Музыка – это пища для жизни»

Джонатан Бенишу, Одесса

В Золотом зале Одесского литературного музея состоялся концерт классической музыки, который дал удостоенный множества наград и лауреатских званий на различных конкурсах и фестивалях известный французский пианист Джонатан Бенишу.

Перед концертом маэстро фортепиано рассказал немного о себе журналистам.

Музыка – для него все, он в ее власти, и если музыкант некоторое время не подходит к инструменту, у него в буквальном смысле слова начинается «ломка».

Совершенству игры на фортепиано, которое называют королем музыкальных инструментов, Джонатан обучался у многих преподавателей, в том числе в США. В 10 лет у него появился русский учитель, и, кстати, в этом возрасте он впервые выступил на сцене, в Ницце, исполнив «Рондо каприччиозо» Мендельсона. На его взгляд, прелесть разнообразия педагогических технологий в том, что дает возможность ученику правильно развиваться, сохранить свою индивидуальность. Со всеми педагогами у Джонатана сложились дружеские отношения, а сейчас он сам преподает в Парижской консерватории. Джонатан считает, что «твой ученик — это отражение тебя самого», «то, что я даю как преподаватель, возвращается ко мне в десятикратном размере».

Он неспроста участвует в фестивале «Фортепианные ночи Молдова — Чёрное море», организованном Французским культурным центром Альянс Франсез Одессы при поддержке Посольства Франции в Украине, совместно с Альянс франсез и Посольством Франции в Республике Молдова. Оказывается, его бабушка и дедушка по материнской линии — из Молдовы, а мама Клавдия, музицировавшая в юности, до пяти лет жила в Черновцах и периодически бывала в Одессе. Джонатан же посетил наш город впервые, мама приехала вместе с ним.

Для концерта в Одессе он отобрал произведения своих любимых композиторов – И.С. Баха, Ф. Шопена, С. Рахманинова, А. Скрябина, М. Равеля. По мнению пианиста, у каждого композитора свой язык, свой стиль и, если ты его понял, смог погрузиться в то время, в которое он творил, ты сможешь хорошо сыграть его произведение. В то же время у композиторов, работающих сегодня, есть своя сила — сила современного мира, произведения этих авторов, на взгляд француза, более понятны публике. К слову, сам Джонатан Бенишу уже сочинил звуковые дорожки к трем короткометражным французским фильмам, сейчас пишет музыку для полнометражной картины.

Во время концерта пианист настолько углублялся, «уходил с головой» в музыку, что складывалось впечатление, что, несмотря на переполненный зрителями зал, он оставался наедине только с ней.

Фортепианный цикл Мориса Равеля «Ночной Гаспар», состоящий из трех пьес, иллюстрирующих поэмы сборника Алоизиюса Бертрана: «Ундина», «Виселица», «Скарбо», требует от исполнителя большой виртуозности и, по мнению специалистов, относится к самым технически трудным произведениям за всю историю фортепианной музыки.

Для того, чтобы слушатели лучше прочувствовали музыку Равеля, представители Альянс Франсез Одессы — Сильвен Бано, Анна Олехнович и Полина Белоус прочитали отрывки произведений из сборника А. Бертрана.

Джонатан Бенишу покорил одесскую публику, которая попросила его сыграть «на бис», он пообещал, что обязательно вернется в Одессу.

Оксана КРИЖАНОВСКАЯ / фото Кристины КРИЖАНОВСКОЙ


Рубрики: Литературный музей, Новости Одессы, Оксана Крижановская · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.