Одесский обозреватель » Одесса новости, Оксана Крижановская » Фестиваль «Немые ночи-2012» — место встречи изменить нельзя

Фестиваль «Немые ночи-2012» — место встречи изменить нельзя

15 — 17 июня 2012 года в 21.30 одесситов и гостей города ждут, как и в прошлые годы, на причале яхт-клуба одесского Морвокзала, а место встречи изменить нельзя.

Кто их ждет? Организаторы третьего международного фестиваля немого кино и современной музыки «Немые ночи 2012». Они рассказали, что фестиваль, основанный в 2010 году Благотворительным фондом имени Ивана и Юрия Лип, стал крупнейшим фестивалем немого кино в Центрально-Восточной Европе. «Немые ночи 2012» проводятся в партнерстве с государственным киноархивом Украины «Национальный центр Александра Довженко» при поддержке Благотворительного фонда «Развитие Украины» (программа художественных проектов I3).

Почему одесситы и гости города должны быть там? Екатерина Мальцева, исполнительный директор фестиваля «Немые ночи-2012», директор рекламного агентства “Арсенал” Иван Козленко, заместитель директора Национального центра им. Александра Довженко, Лиана Кришевская, арт-менеджер Немецкого культурного центра БФ «Баварский Дом Одесса», Ханна Боон (Нидерланды), куратор параллельной программы фестиваля «Немые ночи-2012», медиаартист, режиссер приложили массу усилий для того, чтобы зрители у «самого Черного моря» под открытым небом провели незабываемые вечера. На их взгляд, это особый, образовательный, проект, благодаря которому можно насладиться не только просмотром классического немого кино, но и живым музыкальным сопровождением в исполнении коллективов из Украины, Великобритании, Италии, Польши и Германии. Все саундтреки были специально написаны для фильмов фестиваля самими исполнителями. Например, немецкие музыканты работали над лентой «Мирабо» (1930) около полтора месяца.

Третий фестиваль продолжит начатую в прошлом году традицию демонстрации отреставрированных немых фильмов.

Так, в субботу в Одессе пройдут две мировые репремьеры – показы уже упомянутого фильма «Мирабо» (1930) Арнольда Кордюма и картины «Шкурник» (1929) Николая Шпиковского.

Всего в рамках кинофеста будет представлено 5 классических немых фильмов. В этом году фестиваль традиционно будет состоять из сетов — двойных музыкальных киноперформансов, в рамках которых будут демонстрироваться по два немых фильма. Каждый сет посвящен выдающимся киноактерам Наталье Лысенко, Барбаре Кент, Ивану Садовскому.
В завершениез акрытие фестиваля — концерт немецкой певицы и актрисы Марьяны Садовской с программой восстановленного городского фольклора Odessa Underground, в которую вошли песни Аркадия Северного, Александра Вертинского, Дины Верни, Харрис, Эмили и Реже Шереш.

Кстати, приобщиться к миру немого кино можно не только на морвокзале, но и на Французском бульваре. В музее Одесской киностудии 13 июня открылась временная экспозиция, посвященная памяти Дзиги Вертова — знаменитого советского режиссера, пионера документального кино.

Именно на Одесской студии в 1929 году Вертов снял свою самую выдающуюся ленту «Человек с киноаппаратом». Эта картина стала своего рода манифестом документалистики и обеспечила настоящий прорыв в развитии киноязыка. Вертов решил создать «кино без надписей», т.е. без традиционных для того времени интертитров, которые объясняли действие в немом кино.

Временную экспозицию памяти Дзиги Вертова, как мы сообщали ранее, создала польская художница Александра Чернявская. Работу над этой выставкой она начала еще в 2008 году и мечтала представить ее именно в Одессе, где Вертов провел свои лучшие творческие годы. Александра Чернявская: «Проект «Временный музей Вертова» состоит из нескольких элементов, а именно из реконструкции писем, заметок и фотографий Дзиги Вертова».

Этот проект очень подходит к стилю жизни его главного героя, сообщила Александра. Ведь Дзига Вертов вошел в историю как непревзойденный мистификатор собственной биографии. Даже точная дата его рождения долгое время оставалась большим вопросом, так же, как и настоящее имя: Давид Абелевич Кауфман в разные времена записывался как Денис Абрамович и Денис Аркадьевич.

Полюбоваться на экспозицию «Временный музей Дзиги Вертова» всем желающим можно будет до 18 июня с 10 до 19 часов, вход свободный.

Кроме основной программы, в 2012 году расширена начатая в прошлом году параллельная программа современного европейского экспериментального кино и видео-арта, представленная Ханной Боон. Эта программа под названием «Experience of Place» («Опыт места») открылась 13 июня и проходила два дня подряд в арт-центре на Пушкинской. В целом в нее вошли 9 коротко- и полнометражных фильмов режиссеров из Великобритании, Нидерландов, Украины, Грузии и Болгарии. Среди них – картина самой Ханны Боон «2012: Земная Одиссея», премьера которой прошла в Одессе.

Оксана КРИЖАНОВСКАЯ


Рубрики: Одесса новости, Оксана Крижановская · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.