Одесский обозреватель » "Редакторская, Одесса новости, Одесский международный кинофестиваль » Фильм-закрытие Одесского Международного Кинофестиваля 2012 — «Доля ангелов»

Фильм-закрытие Одесского Международного Кинофестиваля 2012 — «Доля ангелов»

Продюсер Ребекка О’Брайен, актеры Пол Бранинген, Гэри Мэйтленд, Жасмин Риддинс представили фильм-закрытие Одесского Международного Кинофестиваля 2012 на пресс-конференции, и ответили на вопросы журналистов.

— Вы продюсировали много фильмов Кен Лоуча?

Ребекка О’Брайен: — 12 полнометражных игровых фильмов. Хочется избежать число 13 и в следующий раз постараюсь сделать так, чтоб получилось сразу 14.

— Что привлекает Вас в Кене Лоуче? Кен чемпион по количеству фильмов, представленных на Каннском кинофестиале. Чем это можно объяснить.

Ребекка О’Брайен: — Я начала работать с Кеном еще в 80-е годы. Обладая огромным потенциалом, Кен был мало востребован в Великобритании. При Маргарет Тэтчер имелось стойкое предубеждение не против Лоуча лично, а против фильмов о простых людях с их проблемами и Кену было сложно реализовываться как режиссеру. Поэтому фильмы Лоуча ехали на европейский кинофестивали, и, конечно, же в Канны. После того, как он добился признания в Европе, изменилось отношение к нему и в Великобритании. Но по-прежнему фильмы Кена Лоуча более популярны в Европе, особенно во Франции, чем на родине. Наверное, за исключением «Доли ангелов». Этот фильм очень популярен в Великобритании, а в Шотландии его просто считают своим.

— Пол, это ваша первая роль? Как игралось?

Пол Бранинген: – Да, это моя первая роль. Нор игралось легко и расслабленно.

Гэри Мэйтленд: – У меня 3-я работа с Кеном Лоучем, и с самого первого фильма работалось очень легко.

Пол Бранинген: – Не важно, сколько ты работаешь с Кеном. Кен очень уважительно относится к актерам, даже если ты из массовки. Старается запомнить имена каждого актера и познакомиться поближе.

Жасмин Риддинс: – Работать с Кеном очень приятно. Надеюсь, что это не последний опыт работы с Кеном и меня еще пригласят сниматься в его фильмах.

— Пол, готовились ли вы специально к роли? И как вы относитесь к виски? Позволяет ли Кен импровизировать или у него жесткие требования к актерам?

Пол Бранинген: – Кен очень деликатно подходил к актерам и позволял нам быть самим собой в роли. Специально к роли меня, наверное, подготовила сама жизнь. У меня много общего из прошлого с жизнью главного героя. А к виски отношусь очень даже хорошо.

— Фильм со счастливым концом. А на улицах Великобритании действительно много насилия? И как удается воплощать эти переживания на экране?

Пол Бранинген: – Кен сам извлекает из тебя эти переживания, но очень деликатно. И ты понимаешь, насколько важна в жизни внешняя поддержка. Это очень важно. Чтобы в нужную минуту рядом оказался человек, который подарит тебе шанс. У Робби в фильме такой шанс появляется. И он уезжает в сторону солнца. А остальные остаются. С деньгами, но без работы и на улицах, где действительно много насилия. И их истории ещё неизвестно, чем закончится.

— Ребекка, что для вас важнее – оценки жюри, или признание зрителей?

Ребекка О’Брайен: — Зрители, жюри и фестивали взаимосвязаны. Без фестивалей мы не можем выйти к широкой аудитории. Жюри одного фестиваля прокладывает мостики к следующему фестивалю. А каждый фестиваль это новая аудитория.

— Гэри, почему у вас возникли такие сложности с килтом?

Гэри Мейтленд: – Ношение килта это древняя шотландская традиция. При этом каждый клан имел свой рисунок, цвет и даже ткань из которой изготавливаются килты. Ткань моего килта была очень кусачей.

— Как дела у фильма с прокатом?

Ребекка О’Брайен: — Фильм уже 8 недель идёт в прокате в Великобритании. И кассовые сборы, снижаются очень медленно. Это очень хороший показатель. В Великобритании если фильм держится в прокате больше 2-х недель, это уже признак успеха. Недавно вышел в прокат во Франции. Уже посмотрели более 500 тысяч человек. Поступают предложения и из других стран.

— Можно ли считать фильм политической фрондой?

Ребекка О’Брайен: — Нет. Скорее это притча об экономической ситуации в Европе. В фильме звучат голоса молодых людей, которых обычно не слышно. Это реальная жизнь Европы, в которой необходим провести переустройство экономических устоев. И такие серьезные вопросы легче воспринимаются через комедию.

— Почему, все-таки во Франции фильма Кена Лоуча более популярны, чем в Великобритании?

Ребекка О’Брайен: — Не знаю. Если бы знала, я стала бы очень богатым человеком.

«Доля ангелов» в спиртокурении, это те 2 %, которые при выдержке спирта в дубовых бочках, безвозвратно теряются — улетучиваются. Название очень символично, если приложить его к молодежи, которая не находит своего пути в жизни. Тема винокурения при производстве и культура пития виски показана ярко и вкусно, в противовес бездумному поглощению декалитров любого спиртного, только чтоб спрятаться от действительности, а не наслаждаться каждым глотком жизни.

Записал Игорь ПОТАПОВ


Рубрики: "Редакторская, Одесса новости, Одесский международный кинофестиваль · Метки: , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.