Одесский обозреватель » Дом Ученых » Гриб Тошиюки Накагаки оптимизирует транспортные маршруты

Гриб Тошиюки Накагаки оптимизирует транспортные маршруты

В Доме Ученых состоялся очередной городской экологический семинар «Таубмановские чтения».

С докладом об эксперименте профессора Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолога и физика из университета Хоккайдо (Япония) выступил доцент кафедры ботаники Одесского национального университета имени Ильи Мечникова Владимир Немерцалов.

В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки, взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа небольшого лабиринта – 30-ти сантиметровой копии лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.

В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта и к концу того же дня одна из их них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. То, что произошло дальше, не мог бы предсказать никто. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара – по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков.

Это исследование удостоилось резонанса в мировом масштабе, было опубликовано в самом известном в мире научном журнале «Природа» («Nature»), а его участники даже удостоились приза Игнобель – «за исследования, которые сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься» – за 2008 год.

В прошлом году Тошиюки вторично удостоился приза Игнобель, на этот раз за исследование, обнаружившее, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже инженеров-профессионалов, но намного быстрее последних. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих большим городам страны. Грибы он положил «на Токио» и подождал 23 часа – время, необходимое грибам, чтобы построить линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио.

«Надо понимать, что это не так уж сложно — соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто,» – хвалит грибы Тошиюки. Когда провели подобные эксперименты на картах Англии и Испании, то получили точные модели сетей шоссейных дорог, существующих в этих странах, включая, в некоторых случаях, расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования. В эти дни в университете Хоккайдо пробуют перенести эту удивительную способность гриба на компьютерную модель. «Я верю, что то, что мы изучаем сейчас, поможет в будущем не только понять, как строить инфраструктуру с улучшенную архитектурой, но и как строить более эффективные и быстрые информационные сети,» – говорит Тошиюки.

В заключении своего доклада Владимир Немерцалов, рассказал, что собирается повторить эксперимент с грибницей в Одессе.

Похоже, чтобы разрешить транспортную проблему в Одессе, без помощи японского гриба обойтись невозможно. Ведь он же

Адрес Дома ученых : г. Одесса, Сабанеев мост 4,
тел. 723-08-19, 723-60-96. Web: http://science-house.odessa.ua


Рубрики: Дом Ученых · Метки: , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

lightstar zucche 820234