Одесский обозреватель » Виталий Орлов, Одесса новости » Илья Ильич Мечникова и его имя на карте Одессы (к 175-летию со дня рождения ученого)

Илья Ильич Мечникова и его имя на карте Одессы (к 175-летию со дня рождения ученого)

Говорят, что количество улиц в Одессе не поддается исчислению. Есть улицы «фруктово-ягодные» и героические, «научные» и «водные». Также сложно подсчитать количество мемориальных и информационных досок, памятников, бюстов и барельефов. Тем не менее, поддается математическому исчислению количество памятных объектов, посвященных лауреату Нобелевской премии, ученому давшему свое имя Одесскому национальному (бывшему Императорскому новороссийскому) университету.

Имя этого ученого — Илья Ильич Мечников.Ученик 2-й харьковской мужской гимназии, выпускник Харьковского университета, посвятил добрый десяток лет своей жизни нашему городу. А город, в свою очередь, через сто с лишим лет хранит память о своем великом ученом. Начну, пожалуй с конца. Формирование имен на карте города происходило больше обоснованно, чем хаотично. Как и все вещи, имеющие место в Одессе, не наименования и взаимное расположение улиц — не случайны. Попытаюсь на примере того, что связано с именем И.И. Мечникова,это объяснить.

Чумка. Некрополь зачастую безымянных жертв эпидемии, постигшей в первой четверти 19-го века мой город. В те годы эту болезнь можно было одолеть только ожиданием, только жестским карантином и изоляцией, а не прививками и научными открытиями А если бы уже тогда существовало учение о фагоцитозе, количество жертв чумы было бы меньшим. Но это всего лишь предположения. Только через сто лет после после того,как страшная эпидемия унесла сотни жизней молодой тогда Одессы, в 1912 появилось первое объективное подтверждение того, что чумный микроб может передаваться от грызунов к человеку. В том году в северо-западном Прикаспии над этой проблемой начали работать передвижные лаборатории под началом И.И. Мечникова и его коллеги и ученика Д.К. Заболотного.

Длинная улица Мечникова в своем начале касается одноименного сквера, а дальше перетекает в улицу Пастера. Это сегодня она носит имя французского ученого. А во времена Менчикова она была Херсонской. То, что у этих улиц есть общая точка соприкосновения, что также выглядит неслучайным, учитывая тот факт,что именно Луи Пастер, открыватель вакцины против бешенства, возвел будущего лауреата Нобелевской премии в ранг всемирно известных ученых, буквально приютив его, дав ему лабораторию. Не случайным выглядит и то, что на улице Пастера, недалеко от улицы Мечникова, расположена инфекционная больница. Ведь не Еврейская больница на Мясоедовской стала инфекционной — далековато от «инфекционного» ареала.

А на улице Пастера тянутся корпуса медицинского университета, за ними — Научная библиотека. Дальше — дом № 19 на углу с Торговой улицей. Когда-то в том доме жило большое количество медработников:от медсестер — до ведущих врачей города.а по другой,четной, стороне, внутри двора под номером 36, высоко над головой размещена мемориальная доска, на которой на двух языках написано:

«В этом доме жил и работал Илья Ильич Мечников».

Продвигаемся по улице в сторону Городского сада. Сегодня сложно сказать,а можно только предполагать, что в свободные от работы исследований времени там прогуливался Илья Мечников. А за квартал до Горсада, между улицей Преображенской и Торговой, расположился своеобразный академический городок университета, в котором Мечников работал.

Так как Городской сад тематически с Ильей Ильичем не связан, следующим и последним мечниковским адресом будет улица Льва Толстого, 4. Над воротами помещена информационная доска с текстом на украинском языке:»Тут в 1886 — 1888 роках містилась перша в Росії бактеріологічна станція, створена І.І. Мечникович та М.Ф. Гамалеєю».

Уже в начале 20-го века станция переехала в собственное здание на углу улиц Старопортофранковской и … Пастера. Того самого Пастера, который когда-то дал научный приют Гению. Лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников родился на Харьковщине, там получил образование. Но не Харькову, а Одессе повезло в том, что первая в России эпидемиологическая лаборатория была открыта в нашем городе, а старейший его вуз носит имя великого ученого. Быть может, когда-нибудь в экскурсионной карте Одессы появится мечниковский маршрут, в который будут включены упомянутые мною локации города, к чему можно будет органично вплести визиты в Одесский медицинский университет и в главный корпус единственного на Украине университета, носящего имя лауреата Нобелевской премии.

Виталий ОРЛОВ, преподаватель ОНУ имени И.И. Мечникова, член НСЖУ, краевед


Рубрики: Виталий Орлов, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.