Одесский обозреватель » "Экономика, ИА "Одесса Медиа", Одесса новости » Изменятся ли курсы валют в Украине после выборов?

Изменятся ли курсы валют в Украине после выборов?

В ИА «Одесса медиа» состоялась пресс-конференция с участием одесских экспертов-экономистов. На вопросы журналистов отвечали:
Сергей Якубовский – доктор экономических наук, заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных отношений ОНУ им. И.И. Мечникова;
Николай Шутов – доктор экономических наук, эксперт-аналитик, депутат областного совета;
Олег Муратов – начальник главного управления экономики одесской обладминистрации;
Эдуард Караджия – ст. преподаватель кафедры экономики и управления национальным хозяйством ОНЭУ.

— Окажут ли влияние прошедшие выборы на курс валют?

Сергей Якубовский: — И выборы, и курсы валют являются в некоторой степени индикаторами экономики. Есть прогнозы, что произойдет девальвация гривны от 10 до 25%. С точки зрения мировой макроэкономики в условиях надвигающейся новой волны кризиса это реальность. Но правительство может изменить ситуацию, если будут приняты кардинальные методы по реформированию налоговой системы по отношению к «теневому» бизнесу» и вывозу денег за рубеж. Только за 9 месяцев 2012 г. было вывезено по разным оценкам от 3,5 до 5-6 млрд. долларов. Ещё примерно 20 млрд. в год уходит за границу по оффшорным операциям.

Николай Шутов: — Давайте отметим как результат, что избиратель проголосовал за эту систему и эту политическую силу — значит, его устраивает и эта экономическая ситуация. Поэтому и в бизнесе в ближайшие 3-5 лет ничего кардинально не изменится. Экономика Украины находится в системном кризисе. Одна из составляющих курса валют – соотношение импорта и экспорта. В Украине сегодня отсутствует внутренний потребительский рынок и производство. Без восстановления производства девальвацию не остановить. Производству нужны дешевые кредиты, но сегодня Нацбанк не выполняет свои функции, отсюда валютные спекуляции и скачки доллара.

Эдуард Караджия: — Курсы валют в Украине сегодня искусственные, чтобы подчеркнуть некоторую стабильность. Выборы прошли – исчезла необходимость в сдерживании и валютные курсы могут отпустить. Национальный банк из регулирующего органа превратился в хозрасчетное предприятие, работающее на собственную прибыль.

Олег Муратов: — Экономический кризис, который мы сегодня имеем — нетипичный. Весь мир вступает в новую волну, не оправившись от первой. И никто не знает, как с ним бороться. Разные страны предпринимают свои меры для минимизации последствий, но никто не видит реального выхода. Можно говорить и пытаться отталкиваться от уроков Великой Депрессии 30-ых годов, но мир изменился. Сегодня большинство платежей безналичные, и выпуск бумажной денежной массы становится абстрактным понятием. Страны борются не за сильную валюту, а за слабые, чтобы стимулировать внутренний рынок. В этих условиях умеренная и контролируемая девальвация может быть благом для государства, так как опосредованно увеличивает платежи в бюджет. И мы имеем такие примеры в Польши и в Беларуси. Мне приходится бывать в Беларуси и первое. Что бросается в глаза уже в гостиницах – это отечественные материалы. Сантехника, плитка, постельное белье – всё белорусское. А люди на улицах не чувствуют страха перед ужасной девальвацией. Правительство Беларуси обещает к концу года вывести среднюю зарплату на уровень 500 долларов, и наверняка справится с этой задачей.

Сергей Якубовский: — Девальвация выгодна крупным собственникам. А 2/3 всех собственников промышленных предприятий зарегистрированы в оффшорах. При этом им ещё и возвращают из бюджета НДС. В результате расплачиваются за это рядовые граждане Украины из собственного кармана на внутреннем рынке продуктов и коммунальных услуг. В Белоруссии и в Польше экономика не привязана так жестко к доллару, как у нас, поэтому и последствия девальвации там совсем другие.

— Как обычным людям обезопасить свои сбережения в условиях кризиса?

Олег Муратов: — Нужно раскладывать свои сбережения по разным корзинкам. Например, 50% в долларах, 30% в евро и 20% в гривне. И в разных банках.

Николай Шутов: — На самом деле у нас сегодня достаточно широкий выбор инструментов для сохранения сбережений. Это недвижимость, казначейские билеты и депозитные вклады. Практические рекомендации зависят от того на какие сроки вкладывать средства. Чем длиннее сроки, тем сложнее прогнозировать, так как даже депозитные ставки могут измениться.

Эдуард Караджия: — Следует учесть, что в Украине сегодня даже крупные банки с участием иностранного капитала выставлены на продажу. Сбербанк России, Райффайзенбанк и другие банки считают банковский рынок в Украине очень не стабильным.

— Каков сегодня реальный курс доллара к гривне?

Сергей Якубовский: — Есть разные методики подсчетов, но пока существует искусственное сдерживание, все они абстрактны. Реальность то, что на руках у населения находится, по некоторым оценкам до 80 млрд. долларов. Это огромная денежная масса, способная вызвать любые колебания, вплоть до 10-12 гривен за доллар. При этом заметьте, что после каждого резкого падения курса гривны, происходит её повышение, но к старому курсу она уже не возвращается. Плавная девальвация гривны это уже совершившийся факт. Так что теперь судьба экономики Украины будет зависеть от решений правительства.

Олег Муратов: — У нас сегодня таможня дает в бюджет больше, чем налоговая служба. Это ненормально – мы сами стимулируем иностранного производителя и ослабляем внутреннюю валюту.

Резюме: Таким образом, можно сделать вывод, что политическая составляющая в курсе валют в Украине ничтожна. Это экономический показатель, и его судьба полностью в руках правительства Украины.

По материалам пресс-конференции


Рубрики: "Экономика, ИА "Одесса Медиа", Одесса новости · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.