Одесский обозреватель » Виталий Орлов, Одесса новости » Я счастлив, что у меня была такая учительница

Я счастлив, что у меня была такая учительница

Если я не стал химиком, то только потому, что были пробелы с физикой, хотя науки эти идут вместе по жизни. Они изучают много общего: атом, ядро, электролиз, проводимость и т.д. А в 1980-е годы, чтобы стать студентом химического факультета, надо было сдавать и химию, и физику. Так и вышло, что химиком я не стал, хотя и эта интересная наука не прошла в стороне от моей жизни. А всему «виной» учительница и прекрасный знаток своего предмета Лидия Андреевна Паровая.

Сегодня я вспоминаю, как после первых занятий по теме «Валентность» я на нескольких страницах тетради написал все возможные формулы из тем элементов, о которых шла речь. И каково же было мое удивление, когда я узнал, что далеко не за всеми формулами скрываются реальные химические вещества: то есть, формула есть, а вот вещества природа или человек не создали. С таких несложных операций началась моя любовь к химии, привитая учительницей школы № 10, в которую она пришла в первые дни после восстановления школы, коллектив которой последний раз был в стенах родного здания 15 октября 1941 года – в последний день обороны Одессы.
Лидия Андреевна была одним из самых опытных учителей в те годы, когда учился в школе наш шумный «А» класс. Шутка ли, но когда мы начали учить химию, Лидии Андреевне было уже за 60.

Лидия Андреевна Паровая родилась 15 апреля 1916 года в селе Демидово Березовского района Одесской области. В сентябре 1930 года она поступила в Одесский электрохимический техникум, который окончила в июне 1934 года, а уже в сентябре того же года начала свою трудовую деятельность, став учителем младших классов школы № 8, в которой проработала до декабря 1937 года. В течение года Лидия Андреевна совмещала работу с учебой в Одесском государственном университете. В отличие от многих девушек того времени, она успела получить высшее образование до войны, а свои первые уроки провела уже в дни войны – в селе Яковлевка Петроверовского района Одесской области, а с июня 1942 года до самого дня освобождения работала в знаменитом фельдшерско-фармацевтической школе на улице Баранова (сегодня — Княжеская), 10.

Когда в Одессу вернулась Военно-воздушная Спецшкола, Лидию Андреевну перевели преподавать химию будущим летчикам. В характеристиках, которые давали ей руководители учебных заведений, в которых ей потом довелось работать, говорилось, что «добрым словом вспоминают Лидию Андреевну многие ее воспитанники, которым она привила любовь к знаниям, помогла выбрать свой жизненный путь, среди которых летчики-космонавты Герои Советского Союза Г.Т.Добровольский и Г.С.Шонин».

С июля 1944 года, когда Лидия Андреевна пришла в новый коллектив, по октябрь 1951 года, когда школа была расформирована, в ней поменялось большое количество сотрудников, было около десятка директоров. Учитель химии Лидия Паровая оставалась в школе до самого последнего дня – 4 октября 1951 года. А уже 5-го числа того же месяца она начала преподавать в тех же стенах уже курсантам Военно-морского училища механиков флота. Параллельно с этим она работала в средней школе № 29 на углу улиц Коллонтаевской и Комсомольской, а 1 сентября 1958 года ее перевели в воссозданную школу № 10, в хорошо знакомое здание на улице Ленинградской, 3-б. Проработав чуть больше 2 лет в школе, Л.А. Паровая была переведена преподавать химию в Одесский автомеханический техникум, откуда вышла на пенсию.

Не известно, по какой причине, только в сентябре 1971 года Лидия Андреевна вернулась в школу № 10, пробыв «настоящей» пенсионеркой всего 3 месяца. Сначала временно, а затем и постоянно ветеран-химик опять стала преподавать любимый предмет в школе, которая к тому времени получила почетное имя «школа № 10 имени Г.Т. Добровольского». А по совместительству преподавала химию и в уже упомянутом техникуме.

Немного оглядываясь назад, надо сказать, что совмещать два места работы приходилось Лидии Андреевне еще в бытность преподавателя Спецшколы ВВС, что очень не нравилось начальству. Когда об этом стало известно в Спецшколе, Лидии Андреевне предложили выбирать, и она выбрала школу на улице Ленинградской. Правда, на втором месте работы тогда доработать ей разрешили. Такая была коллегиальность, а может, просто не хватало учителей.

Вернувшись в просвещение в 1971 году, Лидия Андреевна Паровая работала еще целых 20 лет, а ушла на пенсию уже в новой стране.

За многолетний труд она была удостоена высокого звания «Отличник народного просвещения», а также медалями «За доблестный труд в годы Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Кроме того, что Л.А. Паровая была великолепным преподавателем химии, она вела большую общественную и методическую работу, постоянно следила за достижениями науки и техники. Именно ее усилиями в школе был создан химический кабинет, в котором плотными рядами теснились пробирки, колбы, штативы и прочий химический инструментарий.

Сегодня в школах по-прежнему преподают химию, но по-другому: в школах недостает реактивов, оборудования, да и в школы сегодня молодежь идет неохотно, а тем более преподавать химию. Да и, признаться, многие учителя уже не такие, как были Людмила Михайловна Мехеда и Лидия Андреевна Паровая.

Виталий ОРЛОВ, член НСЖУ, выпускник школы № 10


Рубрики: Виталий Орлов, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.