Одесский обозреватель » Мария Фетисова, Одесса новости, Приморский район г. Одесса » Экскурсия «Одесса музыкальная»

Экскурсия «Одесса музыкальная»

Пенсионерам Приморского района, являющимися подопечными КУ «Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Приморского района города Одессы» и слушателями «Университета третьего возраста», в ноябре 2020 года предоставлен цикл экскурсий.

Так, первой экскурсией была «Одесса казачья».

«Одесса музыкальная» продолжила знакомство с Одессой как столицей музыкального искусства и исполнительского мастерства. Экскурсия «Одесса музыкальная» состояла, по сути, из нескольких составляющих: непосредственно маршрута по городу с остановками около учреждений музыкальной культуры, жилых зданий с установленными мемориальными досками известным музыкантам; информационного сопровождения, включающего историю написания музыкального произведения и биографическую справку его авторов; а также музыкальные фрагменты произведений.

В ходе экскурсии прозвучали: «Революционный этюд» Фредерика Шопена в исполнении Святослава Рихтера; «Ах, Одесса » и «У Черного моря» в исполнении Леонида Утёсова; «Восточная песня» – музыка Давида Тухманова, слова Онегина Гаджикасимова, в исполнении Валерия Ободзинского; «Огромное небо» – музыка Оскара Фельцмана, слова Роберта Рождественского; «Пахнет морем» – музыка и слова Евгения Кричмара, в исполнении Михаила Шуфутинского; «Одесса» – музыка Леонида Тульчинского, стихи Анатолия Гланца и другие.

Песня «У Черного моря», написанная на слова Семена Кирсанова, музыку Модеста Табачникова в исполнении Леонида Утёсова, стала вторым гимном Одессы после «Песни Тони» из оперетты «Белая акация» И.Дунаевского и визитной карточкой Одессы.

Песня «Одесса» одессита Анатолия Гланца из Нью-Йорка, наполненная прекрасными чисто одесскими метафорами, являющимися ключом на принадлежность городу, считается гимном всемирных одесситов, покинувших Одессу, но не оборвавших со своей родиной духовной связи.

«В Одессе не просто жили, творили и работали великое множество знаменитых людей, в том числе, артистов и музыкантов мировой известности, Одесса стала также своеобразной фабрикой ярчайших музыкальных талантов», – такими словами началась экскурсия.

Как тут не вспомнить имя Петра Соломоновича Столярского (1871-1944) и его талантливых учеников? Притчей во языцех стало бытовавшее в Одессе мнение о том, что когда ребенку исполнялось пять лет, его непременно должен был посмотреть профессор Столярский. Пётр Соломонович брал в свою руку ручку ребенка и долго ее мял, теребил, перебирал пальчики. После чего звучал вердикт:

– Мадам, Вы можете спать спокойно, – означавший, что природа отдыхает на ребенке, и ничего уже тут не попишешь.

Окончательный вердикт о наличие способностей у отпрыска означал блестящую возможность прославить родительскую фамилию.

Началась экскурсия с пересечения улиц Нежинской-Дворянской-Новосельского, что является своеобразным музыкальным сердцем города, включающим Одесскую национальную музыкальную академию имени А.В.Неждановой, Одесский музыкальный колледж имени Данькевича, кирху, Музей звука Василия Пинчука.

На стенах Кирхи есть мемориальные доски, установленные в память о Теофиле и Святославе Рихтерах (1915-1997). По некоторым сведениям, семья Рихтеров жила в доме по адресу улица Новосельского, 66. Адрес проживания семьи доподлинно не установлен. Известно, что из окна было видно круглое окно, находящееся по улице напротив. Драматическая судьба Рихтеров: отец расстрелян как многие немцы с началом войны, мать выехала в Германию. Святослав Рихтер, гастролировавший по всему миру, в Одессу ни разу не возвращался.
Мемориальная доска по адресу Дворянская, 33 установлена в память Валерия Ободзинского (1942-1997). В этом доме родился и вырос Валерий Ободзинский, талантливый певец драматической судьбы, которого сравнивали по силе таланта с Муслимом Магомаевым. Работал в оркестре Олега Лундстрема.

Улица Новосельского несколько раз переименовывалась. Она носила ранее имя Василия Островидова (1864-1921), потом снова Новосельского. Противоречивая фигура Островидова, оперного бархатного баритона со сценическим псевдонимом «Тассин», «красного батюшки», работника по лесозаготовкам, — осталась в памяти одесситов как весьма неординарная личность эпохи перемен прошлого века.

Совсем рядом, в переулке Утёсова, 11, находится музей-квартира Леонида Утёсова (1895-1982) , а на доме установлена мемориальная доска.

Композитору-песеннику Модесту Табачникову (1913-1997), автору песен «Ах, Одесса, жемчужина у моря», «У Черного моря», «Одесский порт», «Давай закурим», установлена мемориальная доска по адресу Екатерининская, 85. О Модесте Табачникове есть много рассказов на грани мифа, например, как с него сняли на улице пальто и, обнаружив в кармане ноты песни «Ах, Одесса…», тут же вернули, пообещав никогда больше не трогать пальцем.
Одесситами были поэт Игорь Шаферан (1932-1994) и композитор Оскар Фельцман (1921-2013). На стихи Игоря Шаферана сложено огромное множество песен, которые считаются народными. Например, известная «Зачем вы девочки красивых любите», «На тебе сошёлся клином белый свет», «Гляжу в озёра синие».

Оскар Фельцман написал великое множество популярных песен: «За полчаса до весны», «А любовь, как песня», «Старый Дюма», «Огромное небо», «Венок Дуная», «Только тебе», «Ничего не вижу», «Баллада о красках» и многие другие. Знаменитый «Теплоход», написанный для Леонида Утёсова, тоже написал Фельцман.
Вспоминали Генриха Нейгауза, Игоря Ганькевича, Юрия Кузнецова. Радовались за прекрасные концерты Алексея Ботвинова и Хобарта Эрла, Андрея Черного. Из музыкальных див вспомнили Антонину Нежданову и Галину Поливанову, Ларису Долину и Кармелу Цепколенко. Из молодых ярких талдантов – Александра Цимбалюка.
Кстати, в Одессе на Аллее звезд есть такие музыкальные имена: Святослав Рихтер, Леонид Утесов, Петр Столярский, Эмиль Гилельс, Валерий Ободзинский, Давид Ойстрах, Антонина Нежданова, Юрий Кузнецов, Михаил Водяной, Исаак Дунаевский, Павел Вирский.

Одессу прославляли и воспевали во все времена. Сборник «Сто песен про Одессу» поможет значительно расширить число имён и вспомнить также Яна Табачника, Гарика Кричевского, Вилли Токарева…

Пенсионеры поделились впечатлениями:

Виктория Мага: Экскурсовода Белоцерковскую Ирину Михайловну знаю давно, люблю её за то, что неутомима, всегда находит новую тему, делится открытиями. На этот раз она открыла секрет, что авторская экскурсия «Музыкальная Одесса» прошла впервые. Премьеру оценили по достоинству. Сертифицированный экскурсовод Белоцерковская имеет большой стаж, в её портфолио более десятка тематических экскурсий. Авторский стиль экскурсовода отличают не только энциклопедические знания, завидное актёрское мастерство. Хороший экскурсовод – всегда прекрасный чтец, знающий, когда сделать акцент, когда взять паузу.

Людмила Обченко: Конечно, мы спросили, имеет ли Ирина Михайловна музыкальное образование. На что наш любимый экскурсовод ответила, что в пять лет, как это принято в Одессе, её привели в музыкальную школу. Как ребенок с абсолютным музыкальным слухом, Ирина Михайловна закончила музыкальное училище, потом, между делом, Одесский университет. В консерваторию не поступила, но музыку любит, знает, понимает – это на всю жизнь стала её темой, помогающей понимать людей. Мы знаем, что Ирина Михайловна играет на гитаре. Экскурсия замечательная – спасибо!

Надежда Беляева: Ирина Белоцерковская как хороший психолог умеет работать с группой, разными возрастными категориями. Свою безграничную любовь к городу не просто передает людям, заряжает их позитивным настроением и делает установку на то, что краеведением заниматься интересно и полезно. Ирина Михайловна с водителем Юрием Гуляевым – прекрасный тандем: водитель слышит экскурсовода, где лучше остановиться и припарковаться, помогает людям старшего возраста зайти и выйти из автобуса. Благодарим от всей души прекрасного экскурсовода!

Фото Ирины Кизим, практического психолога КУ «Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Приморского района города Одессы»

Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: Мария Фетисова, Одесса новости, Приморский район г. Одесса · Метки:

Comments are closed.