Одесский обозреватель » Виталий Орлов, Одесса новости » К 85-летию Георгия Добровольского: «Звездный сын одесского народа»

К 85-летию Георгия Добровольского: «Звездный сын одесского народа»

Рассматривая многие фотографии генералов, адмиралов, летчиков, я постоянно обращаю внимание на то, что некоторые снимки не похожи на другие. Среди последних, знакомая фотография летчика-космонавта Героя Советского Союза Георгия Тимофеевича Добровольского, которому 1 июня текущего года исполнилось бы 85 лет…

На фотографии, которую привыкли видеть люди, в том числе родители, ученики и учителя сегодняшней Специализированной школы № 10 города Одесса, подполковник Добровольский изображен в кителе, на котором прикреплены орденские планки, знаки об окончании Военно-Воздушной академии, специалиста 1-го класса и 1-разрядника по прыжкам на батуте. И больше никаких наград…

За тридцать лет до этого, как и все сверстники, Жора получал образование: сначала в школе № 79, а затем, перед самой войной – в школе № 99. Успел он окончить 6 классов, а с приближением фронта к Одессе пошел рыть окопы, помогал пожарным дружинам гасить зажигалки. Когда враги-фашисты вошли в его родную Одессу, он стал думать, как отомстить оккупантам. Как и многим одесситам, Георгию не удалось эвакуироваться, и он пошел бороться с врагом. Юный патриот организовал группу подростков, которые, по примеру взрослых, запасались оружием. По просьбе взрослых ребята расклеивали листовки, призывающие не подчиняться врагу.

В феврале 1944 года во время облавы, которые к тому моменту следовали одна за другой, Добровольский был схвачен, избит, а за ношение оружия брошен в тюрьму. Румынский военно-полевой суд приговорил его к 25 годам каторжных работ 19 марта 1944 года, незадолго до освобождения города. Подпольщики не оставили в беде юного патриота и устроили ему побег по поддельным документам.
За два дня до освобождения города от фашистов, 8 апреля 1944 года, вышло Постановлению Совета Народных Комиссаров СССР №523, а 22 мая такой же документ уже за подписью Никиты Сергеевича Хрущева о восстановлении на Украине 5 воздушных и 3 артиллерийских военных спецшкол. В Одессе была восстановлена артиллерийская Спецшкола (находилась в стенах современной средней школы № 60) и Военно-воздушная (сегодня – здание школы № 10).

Сразу же после освобождения Добровольский узнал, что на площади Реввоенсовета открывается Военно-Воздушная школа. Недолго думая, он подал документы, прошел строжайший отбор, устроенный медкомиссией, и стал курсантом школы. Занимался Георгий хорошо, был в первых рядах курсантов, опорой командования. По этой причине администрация школы назначила его заместителем командира 2-го взвода. Добровольский неоднократно получал благодарности от командования за участие в соревнованиях и конкурсах. Он многому научился у своих наставников, многие из которых пришли в школу после фронта.

По окончании Спецшколы ВВС, после короткого месячного отпуска, Георгий вернулся в школу и убыл на учебу в Чугуевском Военно-авиационном училище, окончив которое в 1950 году, стал пилотом высокого класса. Однажды журналисты попросили его рассказать какую-нибудь историю, связанную со сложностями при выполнении полетов. Летчик чуть ли не извинялся за то, что у него не было подобных историй.

В январе 1963 года летчик Г.Т. Добровольский был зачислен в отряд космонавтов, а 1964 году заочно окончил Военно-воздушную академию. При подготовке к космическим полетам Добровольский не щадил своих сил, стремясь вникнуть в специфику работы летчика-космонавта до мельчайших деталей. Напряженно, с полной отдачей работал он все 8 лет вплоть до того дня, когда Государственная комиссия утвердила его командиром экипажа космического корабля «Союз-11» и орбитальной пилотируемой научной станции «Салют».

Надо сказать, что наш земляк отправился в космос в довольно «почтенном» — в 43 года, Виктору Пацаеву было 38 лет, а Владиславу Волкову, для которого тот полет стал вторым, — 36. Первому космонавту Земли Юрию Гагарину на момент его полета в космос было немногим менее 27 лет.

В свой первый и, увы, последний полет на орбитальную станцию «Салют-1» одессит ушел вместо знаменитого Алексея Леонова – первого человека, который вышел в открытый космос. Экипаж Георгия был дублирующим, Леонова – основным. Однако накануне у леоновского бортинженера Валерия Кубасова рентген обнаружил затемнение в легком (позже оказалось – дефект пленки). Поэтому полетел Добровольский с Виктором Пацаевым и Владиславом Волковым. На старте им многие завидовали, зная, что этим космонавтам предстоит первым осуществить стыковку со станцией «Салют-1» — такая честь выпадает далеко не каждому!

Экипаж «Союза-11» провел в космосе 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунду, а 30 июня 1971 года при возвращении на Землю произошла трагедия. Когда спускаемый аппарат приближался к Земле, произошла его разгерметизация. Когда поисковая группа открыла люк спускаемого аппарата, то обнаружила космонавтов, неподвижно сидящих на рабочих местах. В этот момент на космонавтах были… спортивные костюмы. Все реанимационные мероприятия результатов не дали. Экипаж корабля (Добровольский Георгий Тимофеевич, Волков Владислав Николаевич, Пацаев Виктор Иванович) погиб.

Историки космонавтики полагают, что в основе трагедии были политические амбиции руководства страны. Конкуренты СССР во всех сферах жизни были тогда американцы, создавшие для исследования космоса трехместные корабли «Аполлон». В Москве хотели, чтобы и мы тоже отправляли в околоземное пространство по три космонавта. Но конструкция наших «Союзов» была такова, что трое могли поместиться в нем только без скафандров, а в … спортивных костюмах, которые обнаружили на погибшем экипаже спасатели, вскрывшие летательный аппарат в день падения.

На месте падения «Союза», в 176 километрах юго-восточнее г. Джезказгана экипажу космического корабля был открыт памятник. Сегодня, к сожалению, того памятника больше нет, как и нет страны, ради которой совершили подвиг Добровольский и его товарищи. От памятника остались только круговая бетонная дорожка, столик и скамеечка (как на могилках на кладбище), фрагмент металлической конструкции, обломок бетонного камня, и обрезанные трубы на месте основания.

Несмотря на такие факты, вот уже более 40 лет имя космонавта и его экипажа сохраняется в памяти людей. Одними из первых почтили память наших космонавтов жители … Экваториальной Гвинеи, выпустив почтовую марку.

Что касается Георгия Тимофеевича Добровольского, то имя нашего звездного земляка носит астероид № 1789 в созвездии Льва и кратер на Луне.

В Одессе, где родился космонавт, существует проспект Добровольского, на котором ему установлен памятник, а рядом построен кинотеатр «Звездный». С 1972 года в Советском Союзе проводились соревнования по прыжкам на батуте памяти Г.Т. Добровольского. 22 июня 1971 года Г.Т. Добровольский решением Одесского Горисполкома посмертно присвоено почетное звание Почетного гражданина города-героя Одессы. В том же году имя космонавта было присвоено средней школе № 10, правопреемнице Спецшколы ВВС, которую в 1946 году окончил Георгий Тимофеевич Добровольский. Сегодня в школе № 10 есть музей космонавта, а День космонавтики занимает достойное место среди праздников, отмечаемых в школе (Использованы материалы Государственного архива Одесской области, а также Интернет-ресурсов).

Виталий Орлов, выпускник школы № 10 г. Одессы, член Национального Союза журналистов Украины


Рубрики: Виталий Орлов, Одесса новости · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.