Одесский обозреватель » Дом Ученых, Новости Одессы » К 90-летию Одесского Дома Ученых: Страницы моего детства. А.Г. Сауленко (Аксентьева)

К 90-летию Одесского Дома Ученых: Страницы моего детства. А.Г. Сауленко (Аксентьева)

В первые месяцы после освобождения Одессы от немецких оккупантов, в Одессу стали возвращаться из эвакуации ВУЗы. Приехал и Одесский педагогический институт им. Ушинского, преподаватели которого были коллегами моих родителей. Постепенно жизнь входила в свою колею. Опять для учёных и преподавателей города местом для обмена опытом стал Одесский Дом учёных. Слава Богу, бомбы его не тронули, хотя вокруг было много разрушенных зданий: Гоголя,16; школа им. Столярского.

Для детей и работников высшей школы здесь открылось множество научных секций и кружков по интересам. С самого первого дня заработал любительский симфонический оркестр, в котором принимали активное участие друзья моих родителей- доцент Твёрдый и профессор института им. Таирова Берченко.

Во дворе Дома учёных началось строительство детского клуба, где предполагались занятия в детских кружках, а пока занятия проводились в Белом зале и Мраморной гостиной.

Мой папа, Аксентьев Георгий Николаевич, посещал общества Дома учёных с 1934 года. Он же записал меня и мою сестру-близняшку в1946 году в кружок музыкального воспитания, которым руководила Анна Исаевна Физдель. Этот кружок она организовала ещё до войны. Анна Исаевна была очень творческим человеком. Помимо вокальных, танцевальных занятий мы занимались в шумовом оркестре и готовили постановки к праздникам. И всё это проводилось легко, в игровой форме.

На всю жизнь запомнилась мне постановка к Новому 1948 году. Мы поставили сказку «В царстве Деда Мороза», где я играла девочку Машу, которую мачеха послала зимой к колодцу за водой. Маша уронила ведро в колодец, прыгнула за ним и оказалась в царстве Деда Мороза. В спектакле я пела «Здравствуй, гостья Зима!», а вокруг меня в хороводе кружились снежинки, среди которых была и моя сестра.

Посещали мы с сестрой и хореографический кружок при Доме учёных, которым сначала руководила Софья Михайловна Рейнбальд, а затем Алла Борисовна Рындина — солистка нашего Оперного театра, Народная артистка Украины, недавно ушедшая на 90 году жизни. Она ставила, в основном, вальсы Шопена. Так же наши занятия вела ещё и ведущая солистка Оперного театра Ксения Николаевна Ермакова.

Особо теплые воспоминания заслуживает кружок «Умелые руки», руководитель Вера Григорьевна Ронес. Посещали мы и «Изостудию» по руководством Цицилии Ефимовны Лучекар. Обе преподавали ещё до «Октябрьского переворота». Может быть поэтому методика их преподавания была очень понятной и доступной нам, детям.

Я до сих пор вяжу, вышиваю и немного рисую благодаря им. В конце каждого года устраивались выставки работ обеих кружков. Только работы кружка «Умелые руки» раскладывались на большом овальном столе, а рисунки развешивались на стенах Ореховой гостиной. В те времена Ореховая была читальным залом, а Турецкая гостиная — библиотекой. Кроме классики мы любили читать переодику: журналы «Огонёк», «Нива», «Вокруг света». Когда с сестрой учились уже в старших классах, очень часто пользовались услугами библиотеки Дома учёных.

Запомнились прекрасные Новогодние балы для молодёжи. Десерты и сладости готовились в буфете Дома учёных. Вкуснее пирожков нигде в Одессе не готовили!

Я с благодарностью вспоминаю своё детство, когда среди разрухи, которую оставила война, был ДОМ, где мы не только весело проводили свободное время, но и получали знания и навыки на всю жизнь. Это дорогой моему сердцу Одесский Дом учёных.

Сауленко (Аксентьева) Ариадна Георгиевна / фото из семейного архива


Рубрики: Дом Ученых, Новости Одессы · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.