Одесский обозреватель » Виталий Орлов, Одесса новости » Как французское телевидение Одессу снимало

Как французское телевидение Одессу снимало

Помнится, в конце 1990-х годов, когда одесская организация «Альянс франсез» только переживала свое становления после возрождения (впервые организация с таким названием появилась еще в 1913 году), а французского культурного центра еще не было, французское телевидение показывало сюжет о заводе «Шабо», сопровождая материал историей создания торговой марки. Репортаж был создан, если не ошибаюсь, каналом TV5 и содержал интервью с пожилой дамой, потомком первых швейцарских колонистов, приехавших в Северное Причерноморье и привезших с собой культуру возделывания винограда и производства из них напитков.

В тот период Украина только приобретала известность в качестве независимого государства, а отождествляли ее зачастую с Одессой да восстанием на броненосце «Потемкин». А тот репортаж стал едва ли не первым о нашей стране, который увидели десятки тысяч французов.

Два десятка лет спустя я снова соприкоснулся с известным французским СМИ. Было это весной 2016 года на методическом семинаре, посвященном вопросу преподавания французского языка с использованием разработок методистов, привлекаемых каналом. Об это я писал в «Одесском обозревателе» в материале «Изучаем французский язык вместе с телеканалом TV-5 Monde». Тогда я довольно подробно описал, как и что происходило во время учебы тех, кто призван учить.

Октябрь уже 2019 года. Вновь французское телевидение, и вновь канал TV5, создавший 8-минутный материал о том, как представлен французский язык в Украине. Небольшой сюжет – составная часть большого проекта, связанного с годом французского языка и культуры, который проходит в Украине.

В рамках проекта в стенах университета имени И.И. Мечникова прошел 3-й конгресс французского языка и культуры, организованный факультетом романо-германской филологии в конце сентября.

Приблизительно в те же сроки студенты ОНУ приняли участие в проекте посольства Франции в Киеве «Архитектурная прогулка». Наши воспитанники, среди которых 14 студентов, в числе которых были студенты, для которых французский язык является всего лишь предметом, но далеко не второстепенным. Об этом «Одесский обозреватель» писал 3 октября этого года в материале «Архитектурная осень Одессы». Надо сказать, что по признанию французских дипломатов, Одесса стала первым городом в проекте «Архитектурная прогулка», что вполне логично, ибо наш город по части франкофонии и близости к французской культуре и истории не уступит никому.

То, что во Франции обратили внимание на Одессу, конечно же, радует ! Практически с первых дней основания наш город был связан с представителями Франции, начиная с Ришелье и Ланжерона. Жаль, только, что будучи целью репортажа на Одессу было отведено чуть больше трех минут, если не считать коротеньких впечатлений, которыми поделились одесские студентки в первой части репортажа. А что можно об архитектуре Одессы рассказать за три минуты? Перечисление домов, памятников, площадей, имен архитекторов займет куда больше времени.
Вторая часть репортажа посвящена самой Одессе. На экран попала моя коллега, доцент кафедры иностранных языков гуманитарных факультетов Наталья Иванова, которая обсуждала со студентами вопросы, касающиеся французского сегмента во многоязычной Одессе.

Три студентки ОНУ им. И.И. Мечникова показали французскому журналисту самые, по их мнению, важные места, связанные с Францией: памятник Ришелье, дом Коклена (в переулке Маяковского), Пале-Рояль. Безусловно, это «французские» архитектурные места. При этом же, ни слова не сказано о том, почему же Ришелье удостоился памятника. А ведь он очень постарался, чтобы Одесса стала городом в привычном смысле этого слова и приложил немало усилий, в том числе по созданию архитектурного облика Южных ворот тогда России, сегодня – Украины.
Говоря о Ришелье, надо отметить, что именно он заложил основы градостроительства в Одессе, призвав сюда архитекторов из Германии, Италии, Франции. Это фрагмент истории города взяла на вооружение студентка 4-го курса отделения «Международные отношения» Анастасия Терентьева. Но, увы, ее на прогулку журналист TV-5 не взял.

А, в целом же, конечно отрадно, что Одесса попала в поле зрения французских тележурналистов и особенно приятно, что речь шла об университете имени И.И. Мечникова, созданном почти 155 лет назад, а основы которого, по большому счету, заложил французский герцог с широкой русской душой Арман де Ришелье. За свои труды на благо своей второй родины он был удостоен высшей награды Российской империи – ордена Андрея Первозванного. Я не случайно обратил внимание на этот факт. Ведь много людей, связанных по-разному с Одессой, были награждены высшей наградой Франции – орденом Почетного легиона разных степеней. Об этом мы, преподаватели, наши студенты, подробно говорили весной 2017 года во время Круглого стола, посвященного этой награде. И, кто знает, быть может когда-нибудь состоится телепроект по следам тех людей, кого Франция удостоила своей высокой награды. Впрочем, есть много других тем для создания разных проектов, связывающих Одессу и Францию. Ведь украинская Одесса – немного французская.

Виталий ОРЛОВ, старший преподаватель ОНУ имени И.И. Мечникова, член НСЖУ / фото автора


Рубрики: Виталий Орлов, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.