Одесский обозреватель » Информационные агентства » Кто должен одесситам за ущерб, нанесенный стихией?

Кто должен одесситам за ущерб, нанесенный стихией?

Круглый стол на тему: «Кто должен возместить одесситам убытки от последствий стихий и других ЧП?» организован ИА «Мост Одесса» и Южный филиал Европейской Бизнес Ассоциации.

   Участники круглого стола:

Александр Риффа – директор КП «Горзелентрест»;
Дмитрий Колодяжный – юрист, сотрудник юридической фирмы «АНК», член ЕБА;
Наталья Быкова – директор Областной дирекции ЧАО СК «УНИКА».

   С 25 на 26 июня Одессу постигло стихийное бедствие в виде ураганного ветра с тяжелыми последствиями: смертельного случая под рухнувшим деревом, более 500 поваленных деревьев и 15 пострадавших автомобилей. Какие правовые события возможны для одесситов после ликвидации последствий?

Александр Рифа:

   «Хочу отметить, что город был осведомлен о предстоящем урагане и подготовился к ликвидации возможных последствий. Были составлены, несмотря на выходные дни, резервные бригады, создан резервный запас топлива и подготовлена техника. За все время поступило более 600 вызовов ремонтных, спасательных и аварийных бригад. Последствия ликвидировались по мере возможности сразу, при этом в первую очередь реагировали на саамы сложные случаи. На сегодня полностью ликвидированы последствия на местах 500 вызовов. В ближайшие дни будут вывезены последние распиленные деревья на местах повалов».

Дмитрий Колодяжный:

   «У нас есть устойчивая юридическая практика по возмещению и компенсации ущерба при стихийных бедствиях. Хочется выделить две категорий страховых случаев:

— застрахованного имущества (полная или ограниченная страховка)
— незастрахованное.

   В последнем случае, или если имущество было застраховано, но не от стихийного бедствия, компенсация возможна только в случае виновности третьих лиц. Например, если рухнувшее дерево повредило дом или автомобиль, вина и ответственность наступает, если будет доказано, что оно было сухое и не было во время спилено ответственным лицом. Если говорить о зеленых насаждениях, то нужно разграничивать зоны ответственности и правильно определять виновную сторону. В Одессе существует следующая градация ответственности:

— насаждения общего пользования – парки, скверы, бульвары, первый ряд деревьев вдоль автомагистралей и т. п., ответственность за надлежащее содержание которых несет КП «Горзелентрест»;
— насаждения ограниченного пользования, находящиеся на территории ведомственных предприятий, ОСНД, ЖСК и т.п., которые за них и отвечают;
— насаждения специального пользования – полосы, высаженные вдоль склонов, линий электропередач и т.п., Здесь зона ответственности также КП «Горзелентрест»

   За насаждения, находящиеся внутри придомовых территорий ответственны ЖСК и ОСНД, за деревья вблизи частных домов – их владельцы.

   Порядок компенсации и виновная сторона определяется только судебным решением. Во избежание недоразумений, при подаче исков следует указывать в качестве ответчиков всех возможных третьих лиц, чтобы избежать отказа из-за неправильного определения ответчика». В качестве доказательной базы выступают свидетельские показания и акты технической экспертиза объектов».

Наталья Быкова:

   «При определении и выплате компенсаций наиболее защищенные оказываются владельцы полных пакетов страховых услуг, например «КАСКО», в которых предусмотрены страховки от всех случаев риска. В Украине услугами страховых фирм пользуются примерно 15% граждан, из них 40% — полные страховки.

   В случае положительного для истца решения суда по выплате компенсации за ущерб, причиненный стихийным бедствием, страховые кампании в течение 10 дней проводят экспертную оценку, и в течение следующих 10 дней должны осуществить выплату, частичную или полную, в зависимости от ущерба.


Рубрики: Информационные агентства · Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.