Одесский обозреватель » - Лариса Валевская: глаз очевидца, ""Главные новости, "Общество, "Фотообзоры, новости Беляевка, Одесса новости » Кто хочет что-то сделать – найдет средства и доброе сердце, а кто не хочет – причину

Кто хочет что-то сделать – найдет средства и доброе сердце, а кто не хочет – причину

Благотворительный фонд «Добрый самарянин» под руководством президента Фонда Петра Сердюченко уже много лет помогает нуждающимся. 28 апреля «Добрый самарянин», организовал для журналистов пресс-тур в Маяки, где больше года проживают около 150 человек — переселенцев из Донецка, Горловки, Луганска и других городов.

«На этой территории с 1990 года работал пионерский лагерь, в котором за лето отдыхали около 1500 детей из Чернобыля. Печальные и трагические события на Донбассе внесли свои коррективы: после восстановления здания, отопительных радиаторов, благоустройства территории, здесь проживают переселенцы в 2-х этажном здании. Это община, организованная по примеру израильского кибуцу, со своим органом самоуправления. В ней слаженный коллектив из 150 человек, 44 из них – дети. Действует закон взаимопонимания и взаимовыручки, существуют четкие правила (не пить, не курить, не кричать), которые нельзя нарушать. Нарушители выгоняются из общины. У нас все трудятся, 13 – в Маяках, многие здесь, работы хватает на всех. Посмотрите, мы начали строить коттеджный поселок, есть 5 га земли, завели хозяйство, у нас есть свиньи, куры, козы. Создаем экозону, к сентябрю планируем выйти на самоокупаемость. У нас много друзей и меценатов, которые оказывают нам поддержку, среди них фермер Александр Юреско, Анжелика Жукова и другие. Конечно же, это капля в море, но она есть», — рассказал вице-президент фонда «Добрый Самарянин» Денис Сердюченко.

«Я фермер, у меня большое хозяйство в разных районах Одесской области, занимаюсь выращиванием масляничных и зерновых культур, разведением овец, индюков; недавно приобрел пару страусов. У меня трое сыновей и дочка, двое их них работают со мной, дочь в декрете, ждем пополнения. Я с огромным удовольствием помогаю «Доброму самарянину» в его добром деле», — подчеркнул Александр Юреско.

Журналисты увидели, в каких условиях проживают переселенцы (есть большая столовая санузлы, бытовая техника), послушали их истории, полные трагизма и ужаса от пережитого. Например, Андрей Шульга вместе с супругой занимался свадебным бизнесом, но когда во дворе, да и на улицах Донецка стало опасно ходить, он семьей с двумя детьми приехал сюда, на границе области у него забрали автомобиль, здесь освоил профессию строителя и ему это нравится.

Людмила Дутова (инвалид детства) здесь уже 9 месяцев, несмотря на трудности переезда, приехала с 11 летней внучкой Настей и привезла с собой еще пятерых детей. Жизнь продолжается под мирным небом. Здесь не убивают, рождаются дети, создаются семьи.

«Здесь многое делается во славу господа нашего, и жить можно сколько нужно. Мы открыты для всех Мы единая Украина», — дополнил президент Фонда «Добрый самарянин» Петр Сердюченко.

Затем все присутствующие помолились за мир во всем мире и прочитали молитву. Для гостей жители общины показали концерт, в котором дети пели, читали стихи и танцевали.

Лариса ВАЛЕВСКАЯ / фото автора


Рубрики: - Лариса Валевская: глаз очевидца, ""Главные новости, "Общество, "Фотообзоры, новости Беляевка, Одесса новости · Метки: , ,

Comments are closed.