Одесский обозреватель » Виталий Орлов, Одесса новости » Леонид Утесов, Вадим Лазурский и другие: одесский характер фильма «Веселые ребята»

Леонид Утесов, Вадим Лазурский и другие: одесский характер фильма «Веселые ребята»

Впервые я увидел этот фильм в конце 1970 – начале 1980-х годов. Вечером его показывали по Центральному телевидению. В Одессе тогда было два канала: ЦТ и УТ-1. Правда, пользы от них было больше, а вреда меньше, чем от многих сегодняшних СМИ.

История создания первой советской звуковой кинокомедии достаточно хорошо освещена в современной ленте «Орлова и Александров»,просмотрев которую, я задумал сделать «одесский срез» звукового фильма, ставшего одним из шедевров кинематографии, основные краски которого создали режиссер Григорий Александров с артистами Любовью Орловой и Леонидом Утесовым, который в очередной раз тогда доказал, что все новое создается в Одессе, одесситами или, как минимум, по одесскому сценарию.

Еще одна причина желания сделать «срез» в том, что в фильме «Орлова и Александров» роль нашего земляка сыграл Николай Добрынин, который, как мне кажется, хорошо передал характер своего прототипа. Игра Добрынина легка и непринужденна. Это, на мой взгляд, лучший «Утесов» из тех, которые отображены на экране в нынешнем столетии. Актер смог передать интонации Утесова, его характер. Особенно это касается довольно большого фрагмента, который рассказывает о создании «Веселых ребят».

Здесь надо обратить внимание и на работу тех, кто остается за кадром. Добрынина хорошо загримировали. Создается впечатление, что с ним поработали стилисты с филологическим образованием. Словом, игра Николая Добрынина оставила приятное впечатление.

А что же собственно Леонид Осипович, или Лёдя – для друзей и близких ? В «Веселых ребятах» о сделал работу, которую до него не делал никто – сыграл главную роль в, шутка ли, звуковом кинофильме длительностью 89 минут, с разными спецэффектами, начиная от захмелевших животных и заканчивая фехтовальными поединками на музыкальных инструментах.

Здесь он выступил в качестве певца, исполнившего произведения, которые были на слуху у миллионов людей. «Как много девушек хороших…», пел Леонид Осипович, сердце которого было большую часть жизни беспокойным по разным поводам.

«И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!». Еще одно бессмертное произведение, которое не только сопровождало советских людей по жизни, а и стало своего рода гимном одной из ключевых программ телевидения «Песня года». Откуда же такой успех песен ? Если сказать, что только благодаря нашему земляку, то это будет означать, что я обесцениваю авторов. Но это далеко не так. У каждой песни есть три родителя: авторы текста и музыки и первый исполнитель. Бывают исключения в пользу множественности авторов и исполнителей. Но чаще всего «родителей» у песни трое.

Автором музыки к фильму стал Исаак Дунаевский. Об этом человеке, повелителе нот, аккордов и тональностей я всегда пишу с особой любовью, так как он является автором гимна моей родной Одессы!

До создания «Веселых ребят» И.О. Дунаевский пробовал себя во многих музыкальных жанрах, работал руководителем музыкальных театральных коллективов. Но именно после этого фильма он стал известным и, более того, с 1934 (год выхода фильма) по 1940 годы он создал музыку к шестнадцати фильмам – своего рода рекорд. Подобно «Маршу веселых ребят», его «Широка страна моя родная…» была настольной песней советских людей, а на протяжении 1418 дней она была позывным Советского информбюро, которое голосом диктора Юрия Левитана сообщало стране о событиях на фронте борьбы с фашистами.

Потом были песни к культовым фильмам «Весна» и «Кубанские казаки». А в 1955 году появилась «Белая акация» — оперетта об Одессе и ее неунывающих жителях, а ария «Одесса – мой город родной» стала гимном города.
И над «Веселыми ребятами», и над «Белой акацией» вместе с Исааком Дунаевским работал сценарист Владимир Захарович Масс, хотя его имени титрах первого фильма нет.

В середине 1920-х годов он познакомился с драматургом Николаем Эрдманом. Совместное творчество привело двух мастеров к тому, что в Гаграх, во время съемок «Веселых ребят» в 1933 году, они оба были арестованы за сочиненные ими политические острые басни, стихи и пародии, не предназначенные для печати. Фамилии обоих сняли из титров фильма. Масса сослали. Он проживал в Тюмени, Тобоьске, Горьком (Нижнем Новгороде). Он работал завлитом, режиссером, художественным руководителем местных театров, порой сам организовывал театральные коллективы. С началом войны В. Массу разрешили лаже организовать театральную фронтовую бригаду, которую он возглавил и скоторым ездил по фронтам Великой Отечественной войны.

В 1943 году Владимир Захарович получил разрешение жить в Москве. В том же году состоялась его встреча с Михаилом Червинским, фронтовиком, демобилизованном из-за тяжелого ранения. В 1957 году на экраны страны вышла «Белая акация», созданная по пьесе дуэта Червинский – Масс и обрамленная музыкой Исаака Осиповича Дунаевского.

«Веселые ребята», как говорится, зашагали по стране. А исполнительница главной женской роли Любовь Орлова стала главным кумиром публики. Не удивительно. Молодая, красивая женщина, с хорошими манерами и голосом, чувством сцены. Она затмила собой Утесова и Александрова, уже не говоря о авторах музыки и слов песен. В итоге Любовь Петровна была удостоена звания Заслуженной артистки РСФСР, Григорий Александров стал Заслуженным деятелем искусств РСФСР, в Утесову в качестве награды достался наградили … фотоаппарат. Тем не менее, ему в определенном смысле повезло. Некоторые участники съемочной группы были отстранены от съемок, а для кого-то они были последними.

«Черная стрелка проходит циферблат. Быстро, как белка, колесики спешат…», уже ближе к концу фильма поет Леонид Утесов. А в то же время на экране весело проходит Месяц. Затем появляется полная Луна. В течение 90 секунд мультипликационной вставки в ткань фильма зритель вряд ли задумывается, как создавал этот фрагмент. Главное, как по мне, была достигнута его цель: развлечь зрителя и одновременно заставить задуматься, насколько быстро летит время. И уж почти наверняка никто и задумывался, кто создавал эти полторы минуты мультфильма в ту эпоху, когда еще не было ни компьютеров, ни специальных программ к ним.

Автором упомянутого фрагмента был также наш земляк – Вадим Васильевич Лазурский, сын известного профессора-филолога Владимира Федоровича Лазурского.

Детство мальчика пришлось на бурные годы революции, Гражданской войны, начала мирного строительства. В эти годы он стал сначала первоклассником Одесского реального училища Валериана Жуковского (1918), потом был принят в образованную на базе на базе бывшего Реального училища святого Павла профтехшколу «Металл IV» (1922), готовившую к поступлению в Одесский политехнический институт, правда, поступил Вадим в художественный институт родного города, в котором учился с 1925 по 1930 годы в мастерской самого П. Волокидина. По окончании института, в 1930 году, стал художником рисованных фильмов на фабрике «Межрабпомфильм». К этому периоду деятельности нашего земляка относится также работа над мультипликационным фрагментом фильма «Веселые ребята».

В 1935 – 1941 годах молодой художник работал в мастерской Всесоюзной торговой палаты, занимаясь оформлением выставок, проводившихся за рубежом.

Талант художника был замечен самыми извсетными на тот момент книжными издательствами: «Искусство», «Гослитиздат», «Молодая гвардия», «Детгиз» и другими. Таким образом, с начала 1940 годов В.В. Лазурский стал, как говорится, нарасхват. В июне 1941 года грянула война, в которой с апреля 1943 года участвовал и Лазурский. Сначала он был командиром взвода 5-го укрепленного района, а затем был военным переводчиком. По свидетельствам документов, он участвовал в планировании ряда наступательных операций на территории Белоруссии и Восточной Пруссии.

Надо сказать, что судьба была благосклонна к Лазурскому-младшему, так как, несмотря на арест отца, которого обвинила в сотрудничестве с оккупационными властями, он продолжил свою деятельность в качестве художника.
Но Вадим Владимирович Лазурский прославился не столько благодаря «Веселым ребятам», сколько как создатель шрифта, предназначенного для набора художественной литературы и изданий по искусству и получившего впоследствии название «Гарнитура Лазурского». В 1959 году шрифт Лазурского был удостоен Золотой медали в Лейпциге. Еще одну Золотую медаль Лазурский получил за победу в конкурсе IBA-59 на лучшее типографское оформление стихотворения национального поэта. Художник использовал эскизы букв своего шрифта для набора стихотворения Пушкина «Памятник».

В мае 1924 года на Одесскую кинофабрику пришла работать 16-летняя Эсфирь Тобак. Ей поручили заниматься монтажом негативов в кинолаборатории. Работа была тяжелая и довольно вредная для здоровья, но девушке она нравилась, так как кино было чем-то новым в жизни общества.

В 1925 году Эсфирь знакомится с молодым режиссером Александром Довженко, который пригласил уже довольно опытного монтажера сократить кадры небольшого эпизода в фильме «Земля».

В начале тридцатых годов, Эсфирь Вениаминовна знакомится с другим режиссером, Григорием Александровым. Знакомство состоялось в подмосковной деревне Потылиха, где завершалось строительство первого павильона будущего кино-гиганта «Мосфильм». Директор студии Захар Даревский сообщил тогда Эсфирь, что она будет работать вместе Г. Александровым над первой советской звуковой комедией «Веселые ребята». Вскоре эта лента о сельском парне Косте, ставшем музыкантом, произвела фурор и на многие десятилетия полюбилась зрителям и в СССР, и за границей, Э. Тобак продолжила сотрудничество с Александровым.

После «Веселых ребят» Эсфирь Вениаминовне посчастливилось поработать с Сергеем Михайловичем Эйзенштейном, с которым случайно познакомилась еще в Одессе, когда тот снимал лучший фильм всех эпох и стран 20-го века «Броненосец «Потемкин». Уже тогда у Эсфирь родилась мечта поработать с этим человеком. И эта мечта сбылась. На это раз кино было серьезным. Сначала была работа над фильмом «Александр Невский», затем – «Иван Грозный». Монтаж фильмов сопровождался большим количество лишних кадров, но которые то и дело, требовались Эйзенштейну. Эсфирь предоставляла ему их по первому требованию, восхищая режиссера феноменальной памятью.

Работали они с Эйзенштейном слаженно и быстро, помногу часов отмечает журналист П. Черняев. Эсфирь заряжала пленку и фонограмму, включала монтажный стол, останавливала в нужном месте, а Сергей Михайлович подходил сзади, опирался на спинку стула и из-за ее головы смотрел в линзу. И отмечал, что у Тобак очень верное чувство ритма, когда надо сократить или увеличить какой-то план. Пленку тогда резали ножницами, склеивали ацетоном.

Фильм «Иван Грозный» снимался в годы войны, когда «Мосфильм» находился в эвакуации. Монтажнице приходилось работать в шубах и носить перчатки со срезанными пальцами. Чтобы не отморозить ноги, на свою обувь она надевала огромные валенки из реквизита. Изо рта шел пар, но Э. Тобак продолжала работать над знаменитыми эпизодами «Ивана Грозного», превращая сборку отснятого материала в искусство монтажа.

Свою работу на «Мосфильме» она закончила в 1982-м, картиной Бориса Бушмелева «Вечерний лабиринт». Уйти со студии заставил возраст.

Она всю жизнь занималась любимым делом – кинематографом. Через ее руки прошли сотни тысяч метров пленки, на которых отображена актерская работая Леонида Утесова, Любови Орловой, Павла Кадочникова, Георгия Юматова, многих других знаменитых актеров. А дебютным стал для нее фильм «Веселые ребята».

В 1934 году, под самый новый год, 25 декабря 1934 года в московском кинотеатре «Ударник», первом советском звуковом кинотеатра, кинокомедия «Веселые ребята» впервые была показана массовому зрителю. На сеансе присутствовала вся съемочная группа, за исключением Леонида Утесова, который был в те дни на гастролях в Ленинграде…

Виталий ОРЛОВ, преподаватель ОНУ имени И.И. Мечникова, журналист


Рубрики: Виталий Орлов, Одесса новости · Метки: , ,

Comments are closed.