Одесский обозреватель » "Культура, "Фотообзоры, Людмила Шарга, Приморский район г. Одесса, Проза Одессы, Статьи об Одессе » Людмила Шарга. Поствечерние размышления, или надежда – в подарок

Людмила Шарга. Поствечерние размышления, или надежда – в подарок

Серединный осенний месяц – октябрь — никогда не повторяется. Он бывает разным: тёплым и ветреным, дождливым и туманным…

Октябрь – ещё и месяц странствий для меня. Обычно, в октябре я уезжаю из дому, но в этот раз всё было иначе – слишком трудным, тревожным и холодным выдался он.

И только последняя декада порадовала теплом и солнцем, встречами и письмами, среди которых был и анонс вечера поэзии и музыки.

Вот несколько строчек этого анонса, но сколь многообещающи они:

«27 октября в Лютеранском кафедральном соборе Святого Павла (Кирхе) состоится творческий вечер одесского поэта Ильи Рейдермана «Надеяться на понимание» под музыку органа в сопровождении трубы.»

Мне не раз доводилось бывать на таких творческих литературно-музыкальных вечерах Ильи Рейдермана в кирхе, где дух захватывает от высоты Слова и Музыки. Где всё соразмерно и размеренно, гармонично и осознанно.

Где лаконичность, простота и строгость интерьеров – до аскезы, только усиливает ощущение немыслимой высоты.

«Надеяться на понимание» – так называется книга поэта, вышедшая летом этого года в Москве (М.: Вест-Консалтинг, 2013 – 68 с.
ISBN 978-5-91865-255-8).

Такое название получил и вчерашний вечер, о котором можно говорить много и долго.

О том, что зал был полон.

О том, что вечер был удачным, возвышенным и цельным.

О том, что такие вечера запоминаются надолго, и длятся долго ещё после окончания и прощальных слов и аплодисментов.

Ты будто бы продолжаешь диалог с поэтом, отвечая на его вопросы, повторяя строчки стихов, размышляя над ними. Идёт работа духа. «Душа обязана трудиться!» — помните?

Мне хочется просто привести запись из своего дневника, сделанную вчера: 27 октября 2013 года, около полуночи.

«Даже если человека лишить всего, останется надежда.

Надежда на лучшее, на то, что всё образуется и перемелется. Надежда на понимание.

Человеку свойственны разного рода страхи. Страх одиночества, страх утраты, страх быть непонятым…

Да что там, человеку вообще свойственно бояться. Правда, одни боятся за себя – и это считается признаком эгоизма и трусости.

А кто-то боится за других, в конечно итоге – всё равно – за себя, потому что эти другие – люди близкие, как правило, если не самые близкие ли.

Не от этой ли боязни бросается человек, очертя голову, то в одну крайность – то в другую.

И возникают мнимые ощущения свободы, спокойствия и уверенности в себе, в близких, в дне завтрашнем, которые увы – эфемерны и непрочны, хотя и подкрепляются материальным – чаще всего.

Но это материальное, если и даёт ощущение свободы, то ненадолго. Очень скоро оказывается, что свобода эта – всего лишь наживка, заглатывая которую, человек становится ещё более несвободен.

И снова становится страшно, и снова – крайности, и так – по кругу – долго и бесполезно.

А надо-то человеку – всего ничего: воля.

А воля… это свобода внутренняя, свобода духа. Добавьте к ней воздуха чистого глоток, слово, музыку – и всё становится на свои места.

Но осознать необходимость этого «всего ничего» непросто, для этого «…душа обязана трудиться…» .

Но пребывать в душевной праздности легче, быть потребителем проще, как быть разрушителем. Ломать – не строить – душа не болит. А ведь обязана болеть, обязана. Иначе…

Иначе, это уже не душа. Это – заплывшее жирком нечто, позволяющее равно-душно существовать плоти. Пустота в пустоте.

То, во что превращается наша жизнь, наполненная такими пустотами.

Шарахаешься от колонок новостей, понимая, как никогда, что отсутствие оных – сама по себе прекрасная новость.

Помидорные бои и литературные оргазмы, марш «зомби» и эротические забавы поэтов и поэток, «поэццкие» перформансы с прилюдным отправлением естественных , но , всё-таки, интимных нужд…

Да есть ли спасение от всего этого безумного мира…»

Вчерашний тёплый октябрьский вечер стал ответом на этот и многие другие риторические вопросы, лишь только я переступила порог Дома, где звучали Музыка и Слово, где светлели человеческие лица и становились мечтательными взгляды, где оживали надежды – а что ещё человеческой душе нужно?

В одном добром старом фильме ученик, раскрывая тему сочинения «Что такое счастье?», написал: «Счастье, это когда тебя понимают…».

И дарят надежду, позволю себе добавить.

Надежду на понимание.

P.S. В программе вечера прозвучали произведения Баха, Гайдна, Чайковского, Лятошинского. За органом – Вероника Струк – организатор и арт-директор органных концертов в кирхе, концертмейстер Одесского Национального театра оперы и балета, дипломант международных фестивалей духовной музыки.

Виталий Буйницкий ( труба) – студент 5 курса Одесской Национальной музыкальной академии им. А.В.Неждановой по классу трубы (доц. Борух), артист оркестра Одесского Национального академического театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов.

Илья Исаакович Рейдерман – поэт, культуролог, философ, музыкальный критик, член Союза Писателей России, член Южнорусского Союза Писателей.

Людмила ШАРГА, литературная гостиная «Дилижанс» / фото автора


Рубрики: "Культура, "Фотообзоры, Людмила Шарга, Приморский район г. Одесса, Проза Одессы, Статьи об Одессе · Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.