Одесский обозреватель » "Общество, "Происшествия, Людмила Владимирова, Одесса новости, Приморский район г. Одесса, Статьи об Одессе » Людмила Владимирова. Информация к размышлению…

Людмила Владимирова. Информация к размышлению…

Надеюсь, «Одесский обозреватель» еще предоставит мне свои страницы для готовящегося материала.

Ну а пока – не все ведь одесситы познакомились с первой редакцией моей статьи «Его страдальческая тень…» (9 августа 2013), опубликованной на сайте «Российского писателя», – примите к сведению, пожалуйста, данные трех ее фрагментов.

«Так говорит Борушко»

Я не имею чести знать Олега Борушко. Неоднократно ко мне обращались участники его фестивалей с жалобами на необъективность «судейства», с просьбой разобраться и прекратить «торжествующую пошлость», «разгул». Но…

«В чужой монастырь со своим уставом не ходят», – народная мудрость неоспорима. Могла лишь советовать не соблазняться, и – думать, прежде чем в чем-то принимать участие. Но – слава, денежные и др. призы! Как не закружиться юным головкам?!

Сегодня пришлось познакомиться. С меня-то, вообще, достаточно того, что если совесть человека не задушила эту «идею» тотчас по ее появлении… Но всё же…

И – вот представление его Булатом Сагидуллиным. Название главки – из его текста. Прям-таки: «Так сказал Заратустра»!

Почитайте, о-о-очень интересно! Здесь и о том, что Борушко принадлежит к «редкому типу ярко, нахально, заливисто талантлиливых людей» (лишнее «ли» – показательно! Читай: то-ли – да, то-ли – нет…) И о том, что, «карнавализируя действительность», любитель «ярмарочного веселья», «с улыбкой сердцееда, грацией капризного ребенка и нервными руками карточного шулера», творит «балаганные заклинания» – «бесценные для здоровья».

Ну и творил бы себе на здоровье этот «неумирающий Арлекин» там, в Лондоне, где он «живет и сочиняет»! Пробовал бы распинать, бросать под ноги толпе тени Шекспира и Байрона, Шелли и Диккенса, на худой конец, – Агаты Кристи, Дж. Оруэлла, О?лдоса Хаксли! Других, с ирландскими, шотландскими корнями, понятно, поостерегся бы…

Ведь он «спокойный и опытный, как заклинатель змей; скрытный, как хранитель философского камня», но и – «развязный и ловкий, как попугай», «родственник бродяг, факиров и авантюристов»! Вот повезло же Одессе!..

И, надо так понимать, что – от скуки «жить с дураками и мальчишами-кибальчишами» – он облюбовал мой город?

Да, несомненно, не дураки – одесситы, но и не исчезли совсем «мальчиши-кибальчиши» – потомки русских солдат и украинских казаков, отвоевавших Хаджибей; строителей и блюстителей Одессы – людей разных национальностей, верований, но одинаково преданных ей; отважно, яростно защищавших ее в 1941-м и освобождавших в 1944-м. Не стали все «плохишами», обжирающимися ценою предательства, и это, смею думать, – весьма недурно!

Прочла и стихи О. Борушко, называются «Идеал», где:

…И мои, из неизвестных стран
строгие старинные предметы,
рассказав ему свои секреты,
туго набивают мой карман.

Далее читать «торговца антиквариатом» как-то расхотелось…

Очень интересно заканчивает вышеупомянутый Булат Сагидуллин представление нам Олега Борушко (некоторые не исключают, что это текст самого Борушко): «Взгляни на карту звездного неба! И если в полночь диск луны закроется тенью долговязого пилигрима в багровом капюшоне, знай: это — он.»

Поистине, – клинический случай!.. Это я вам, как врач, говорю. Слободка-Романовка исплакалась по клиенту.

Признаюсь: некоторые собеседники, как и я, шокированные, оскорбленные «проэктом», высказывали мысль: «Борушко ли там – «главный игрок»? Смешно…» Или: «Все схвачено, все куплено, получены откаты, не донкихотствуй!» А я вот – не верю! Не хочу верить!

Заигрался «авантюрист» – без сомнения, «уделал» всех, и – веселится.

Но – знаю: если состоится это кощунство – не сдобровать Одессе! Лучшей, совестливой Одессе!..

Феномен тени

Заимствую название «Феномен тени» у Авентины Росси.

И – несколько выдержек: «…этот мир не так прост, как кажется материалистам, и зачастую его тайны куда глубже, чем можно себе вообразить. А некоторые тайны, проступающие в нашем мире, имеют связи с мирами иными, параллельными или какими-либо ещё. Относится это и к феномену тени»; «…официальная наука не в силах объяснить, почему тень во многих культурах вызывает благоговейный страх и почему ритуалов, связанных с тенями, так много, и почему они существуют практически во всех культурах на протяжении всей человеческой цивилизации»; «Тень часто считают двойником человека и даже душой. В ряде языков тень и душа обозначаются одним словом»; «Тени-души ведут полуматериальное существование и способны вмешиваться в дела живых».

А вот еще: «Очень многие стараются не вступать на собственную тень или же следят за тем, чтобы не попасть в тень другого человека. В некоторых племенах наступить на чужую тень равносильно смертельному оскорблению. В древности, если раб наступал на тень своего господина, его казнили немедленно, что называется – не сходя с места» (нехило, а? – Л.В.); «На Руси верили, что тень может стать источником недуга, из-за которого человек сохнет и чахнет, и в таком случае тень надо вынуть и уничтожить».

Оказывается, что «В наши дни в массы просочилось много магических обрядов, где главную роль играет тень». И – следует описание ритуалов… Но! –

«Только связываясь с миром теней, помните, что они – создания коварные, и ждать от них можно чего угодно. Игр с собой они не прощают».

Но особенно интересно нижеследующее:

«Что касается науки, то британскими и итальянскими учёными недавно был проведён любопытный эксперимент: они воздействовали самыми разнообразными стимулами на… тени рук испытуемых. И выяснилась любопытная картина: участники опытов реагировали на стимулы теней рук точно так же, как если бы эти стимулы воздействовали на саму руку. «Результаты подтверждают интуитивную связь, которую люди ощущают по отношению к своему теневому контуру, – подвела итог эксперимента профессор Маргарет Ливингстон.

Все мы в детстве испытывали нежелание наступать на свою тень. Это означает, что мозг, определяя положение тела в пространстве, использует визуальные намёки, которые он получает не только от конечностей, но и от тени». А, быть может, в мозге хранится информация, которую знали наши предки, о мистических свойствах тени и том, как правильно с ней себя вести?»

Никак «британские ученые» подсказали Борушко его «идею»?..

Интересен приведенный автором в заключение «случай»: «Не поддаётся рациональному объяснению другой случай, также связанный с войной. В Германии существует маленький городок Битигхайм, в котором происходят жуткие вещи: на стенах домов раз в десять лет сами по себе появляются человеческие тени, двигаясь, как живые. Это происходило в 2001 году, в 1991 году и, возможно, и раньше. Тени эти появляются в годовщину ужасного события – массовой казни евреев в 1941 году, когда тысячи людей были вывезены за город и уничтожены. Что это – потустороннее напоминание живым, городское проклятие или местъ теней?»

«Месть теней» – это «круто», согласитесь!

При всем, еле сдерживаемом, скептицизме, я все-таки предлагаю прочесть этот материал, прежде всего – инициаторам и исполнителям.

Исключаю ваш пошлый «юмор»!

У Алексея Николаевича Апухтина (29 августа исполнилось 120 лет со дня его ухода из земной жизни) есть строчки:

…Я только тень, я призрак без названья,
Мой жертвенник упал, огонь на нем погас,
Но есть меж нами связь; та связь – твои страданья:
Они навек соединили нас.

Да, наши страданья от безвременной, трагической кончины нашего Поэта, «Солнца русской поэзии», навек соединили нас с Ним!

Марина Цветаева писала: «Так я трех лет твердо узнала, что у поэта есть живот, и, – вспоминаю всех поэтов, с которыми когда-либо встречалась, – об этом животе поэта, который так часто не-сыт и в который Пушкин был убит, пеклась не меньше, чем о его душе. С пушкинской дуэли во мне началась сестра. Больше скажу – в слове живот для меня что-то священное, – даже простое «болит живот» меня заливает волной содрогающегося сочувствия, исключающего всякий юмор. Нас этим выстрелом всех в живот ранили.» (здесь и ниже курсив мой – Л.В.)

Ей вторит советский поэт Алексей Недогонов, участник советско-финской и Великой Отечественной войны, погибший в 33 года под колесами трамвая:

…Под лютой стужей, неостывший,
Столетье пролетевший враз,
Свинец, поэта погубивший,
Прошёл сквозь каждого из нас!

Не чувствовать так, это значит не иметь права называться не только поэтом, но и – человеком. Во всяком случае, русским человеком. Но – злой, зависимой тенью.

Наверное, стоит помнить и слова Александра Сергеевича: «…легче превзойти гениев в забвении всех приличий, нежели в поэтическом достоинстве» (О поэзии классической и романтической).

Вместо заключения

Вышеизложенное написано без малого месяц тому назад.

Позорнейшее действо свершилось. По-воровски, как и следовало ожидать от воров.

Одесса «украсилась» «памятным знаком» «Тень Пушкина».

Знаком ПОДЛОСТИ, ПОШЛОСТИ, трусливой, гнусной СУЩНОСТИ его инициаторов и исполнителей. Их ПРОДАЖНОСТИ, НЕНАВИСТИ к Пушкину, РУСИ, нашей ментальности, нашему пониманию сути, целей, задач ИСКУССТВА.

Знаком ПРЕДАТЕЛЬСТВА, ЗАВИСИМОСТИ, ТРУСОСТИ «властей предержащих», недостойных Города – Героя.

Каждый день пребывания «знака» на нашей земле – несмываемый позор Одессы. Чистые, искренние души, благородные, не загаженные «современным искусством» сердца не могут и не смогут принять этого подлого надругательства!

Немедленный демонтаж – единственное, что может хоть как-то реабилитировать власти города.

Втянутым в эту позорную авантюру стоит прислушаться к А.С. Пушкину: «Ошибаться и усовершенствовать суждения свои сродно мыслящему созданию. Бескорыстное признание в оном требует душевной силы» (А.А. Бестужеву, 24 марта 1825; курсив автора – Л.В.)

Найдите в себе эту силу.

Людмила ВЛАДИМИРОВА

1 октября 2013


Рубрики: "Общество, "Происшествия, Людмила Владимирова, Одесса новости, Приморский район г. Одесса, Статьи об Одессе · Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.