Одесский обозреватель » "Культура, "Редакторская, БФ "Надежда, добро и благосостояние", Конкурсы и фестивали, Приморский район г. Одесса » «Многоцветье имён» на Французском бульваре в Одессе

«Многоцветье имён» на Французском бульваре в Одессе

В Одессе прошла творческая встреча авторов международного литературно-художественного проекта «Многоцветье имён» Межрегионального Союза писателей Украины (МСПУ) в рамках фестиваля «Золотая осень мира 2013».

В 1993 году инициаторы новой организации писателей Украины Олег Бишарев, Александр Довбань, вместе с друзьями после поездки в Москву к Сергею Михалкову, Юрию Бондареву, Расулу Гамзатову, заручившись их поддержкой и, наверное, благодаря ей, создали новый украинский Межрегиональный союз писателей.

В МСПУ выходят газета «Отражение», литературные альманахи «Свой вариант», «Провинция», «Ковчег», «Медоборы», «Харьковский мост» и другие издания.

Литературные премии имени Владимира Даля, Михаила Матусовского, Владимира Сосюры, Олега Бишарева, имени «Молодой Гвардии» быстро стали престижными и почетными.

Лауреатами стали выдающиеся писатели, такие как Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Феликс Кузнецов, Иван Голубничий, Владимир Гусев, Владимир Гринчуков, Леонид Череватенко, Лада Федоровская, Дмитрий Зуб, Василий Дунин, и уже многие другие. Не так давно учреждены литературные премии – имени Бориса Гринченко (за вклад в развитие украинской литературы) и имени Татьяны Снежиной (для поэтов-песенников). Совместно с Исполкомом Международного Сообщества писательских союзов и Конгрессом литераторов Украины учреждены ещё две Международные премии – имени Тараса Шевченко и имени Григория Сковороды.

Сегодня Союз объединяет около 700 авторов из региональных отделений 19 областей Украины.

На творческую встречу авторов международного литературно-художественного проекта «Многоцветье имён», проходящего в рамках культурно-просветительного благотворительного фестиваля «Золотая осень мира 2013» съехались более 30 членов МСПУ из разных городов Украины плюс члены МСПУ из Одессы, Измаила, Рени. В уютном концертно-выставочном зале благотворительного фонда «Надежда, добро и благосостояние» на Французском бульваре, 32 собралось около сотни участников фестиваля и гостей.

Главный редактор литературно-художественного альманаха «Многоцветье имен» Анатолий Борисович Воронов открыл встречу строками Николая Хапланова, предваряющие каждый выпуск альманаха:

«…Если кто-то прочтёт, загрустит или будет задумчив,
Если люди запомнят хотя бы строку иль главу,
Если станет хоть кто-то добрее, мудрее и лучше —
Значит я не напрасно на этой планете живу!»

Председатель Одесской областной организации МСПУ Евгений Матвеев отметил, что фестиваль «Золотая осень мира» длится больше месяца и объединяет огромное количество любителей поэзии, музыки и прикладного искусства со всех уголков Украины. А организация и проведение этого фестиваля, наряду с двумя другими проектами областного Совета Мира и БФ «Надежда, добро и благосостояние» — «Пасхальные встречи» и «Рождественские вечера» лежит на плечах Тамары Афанасьевны Сазоновой – заместителя Одесского областного Совета Мира. Именно благодаря ей, три раза в году, в Одессе проходят удивительные творческие встречи в концертно-выставочном зале БФ «Надежда, добро и благосостояние», Доме ученых, Доме-музее им. Н.К. Рериха и на других площадках города.

Евгений Матвеев поздравил новых членов МСПУ из Одессы и области: Наталью Ковалькову, Татьяну Щербакову, Ольгу Лесовикову, Марину Копаной, Романа Дуку, Евгения Орела.

Севастопольский клуб вышивки представил участникам встречи красочно изданный буклет-каталог своих работ, оригиналы которых можно было увидеть вблизи на сцене зала.

После вручения традиционных призов проекта «Многоцветье имён» творческую часть встречи открыл известный одесский пианист, старший преподаватель Одесской национальной музыкальной академии имени А.В. Неждановой Георгий Кожухарь. Записать видео по техническим причинам не удалось, но хочется напомнить о Георгие его выступлением в Одесском оперном театре.

Видео: George Kozhukhar’

Из поэтической части хочется выделить выступления Алены Дмитриевой, которая прочитала стихотворения своего отца — Геннадия Дмитриева и молодого одесского поэта Романа Дуки, новым именем на небосклоне одесской поэзии.

И, конечно, хочется отметить неожиданный сюрприз, который преподнес участникам встречи киевский бард-исполнитель Антон Полунин, когда после своего выступления пригласил на сцены замечательного японского гитариста Хидеки Сакомицу (Hideki Sakomizu), который приехал в Одессу в гости и, таким образом, сразу дебютировал на сцене концертно-выставочного комплекса на Французском бульваре.

Для ознакомления с творчеством японского исполнителя предлагаем одну из его записей, сделанную, к большому сожалению, не на Французском бульваре.

Видео: konekoneko1000

Завершилась встреча приглашением всех участникам на Цветаевский костер, который пройдет 8 октября у фонтана в Аркадии, прозвучавшим от Риты Колобовой и общим фото на память. Хотя следует отметить, что большинство участников покинуло зал раньше, но по очень уважительной причине – запланированное посещение Одесского оперного театра.


Рубрики: "Культура, "Редакторская, БФ "Надежда, добро и благосостояние", Конкурсы и фестивали, Приморский район г. Одесса · Метки: ,

2 комментария "«Многоцветье имён» на Французском бульваре в Одессе"

  1. malicious_giraffe:

    О председателе этой шарашкиной конторы Владимире Спекторе:

    Персона нон грата,
    или История одного плагиата

    Бывают в жизни моменты, которые поражают настолько, что долго отказываешься верить в происходящее. Казалось бы, ну какая может быть кража стихов в компьютерный век? Рудимент, да и только. Любой поисковик вам тут же покажет как плагиатора, так и истинного автора. И поверить в то, что уважаемый в литературном мире человек станет ещё и воровать стихи, так же трудно, как выговорить название мексиканского вулкана Попокатепетль или исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль.

    Игорь Меламед

    * * *

    Пока ещё в Кузьминках снегопад –

    беги за ней, скользящей и спешащей.

    Хватая тьму на ощупь, наугад,

    дыши в плечо любови уходящей.

    Пока ещё превыше прочих благ

    в последний раз к руке её приникнуть –

    беги за ней, хоть ветер дует так,

    что ни вздохнуть, ни вскрикнуть, ни окликнуть.

    И зная, что сведёшь её на нет, –

    не отставай, беги за нею следом,

    пока её скользящий силуэт

    не станет мраком, холодом и снегом…

    1983

    Владимир Спектор

    * * *

    Пока ещё в Луганске снегопад,

    Беги за ней сквозь позднее прощанье,

    Хватая тьму наощупь, наугад,

    И ощущая лишь любви дыханье.

    Пока ещё превыше всяких благ

    В последний раз к руке её приникнуть,

    Беги за ней, хоть ветер дует так,

    Что ни вздохнуть, ни крикнуть, ни окликнуть.

    И, зная, что сведёшь её на нет,

    Не отставай – беги за нею следом,

    Пока её скользящий силуэт

    Не станет мраком, холодом и снегом.

    Как же сложно бывает схватить плагиатора за нечистую руку, если он вовсю расстарался, чтобы скрыть плагиат от вездесущих поисковиков!
    Обратите внимание: Владимир Спектор
    а) изменил название местности в первой строчке (Кузьминки – на Луганск);
    б) поменял вторую – четвёртую строки.
    Мы видим, что Спектор – плагиатор уже «второго поколения», он знает, КАК работают поисковики и умело их обходит. Сокращает, так сказать, «спектор обстрела». Поймать такого злоумышленника ничуть не легче, чем выявить договорной характер матча по футболу. Однако однокурсник Игоря Меламеда по Литинституту обратил внимание на странное совпадение стихов Спектора с ранним, но широко публиковавшимся стихотворением Меламеда.

    Лучший заслон плагиату – знание стихов наизусть. (Теперь знаю: многие мои московские и украинские друзья, действуя параллельно и независимо друг от друга, выявили эту дикую аномалию! Кто-то улыбнулся. Кто-то отмахнулся. Кто-то промолчал… Но ведь и закричали!!!)

    Конечно, вор должен сидеть. В тюрьме нашей нерукопожатности. А не возглавлять жюри престижных литературных фестивалей и вручать, как самозваный мэтр, почётные призы участникам международных конкурсов. Разве на Украине мало достойных авторов с честной репутацией?
    Ведь плагиатор сделал ещё и тонкий расчёт на «непроявленность» Игоря Меламеда в Сети, вызванную, впрочем, тяжёлой болезнью. То есть этот мерзавец был настолько убеждён в своей безнаказанности, что публиковал меламедовское стихотворение на всех сайтах, давал во все интернет-журналы. Не стал исключением и сайт Поэзия.ру. Затем, когда Спектора уличили-таки бдительные читатели в нечестности, он быстро поудалял этот стиш со всех сайтов свободной публикации. Но хитрый вор не учёл, что все стихи с Поэзии.ру автоматически перепечатывает интернет-издание «Поэзия на Ваших ладонях». Я много раз ругал этот ресурс за то, что они публикуют стихи без ведома авторов. Вдруг меня уже не удовлетворяет старый вариант какого-нибудь моего стихотворения? На Поэзии.ру я могу его просто удалить или же поправить. «Ваши ладони» лишают меня такой возможности. Но этот же портал помогает нам поймать плагиатора, который пытается замести следы! Вот такой парадокс…

    В конце концов, Игорь Меламед вышел на Владимира Спектора. И задал ему вопрос, из разряда неприятных. Вот что ответил настоящему автору стихотворения Владимир Спектор. «Ничем не могу объяснить этого совпадения. Ходил даже к экстрасенсу, который сказал, что был момент пересечения внутренних энергий в трагическое время для обоих авторов». Мы видим, что Спектору больно и неудобно падать с литературных «вершин». Вот далеко не полный перечень его регалий. Председатель Правления Межрегионального союза писателей Украины. Член Исполкома Международного сообщества писательских союзов. Член Исполкома Конгресса литераторов Украины. Лауреат ряда международных и национальных литературных премий. Публицист, член Национального союза журналистов Украины. Главный редактор альманаха «Свой вариант». М-да… И ещё – нелепое, наверняка саморекламное, уточнение – …друг мэра Луганска.

    Теперь Спектору уже не надо воровать стихи. Он вполне может купить их у талантливых, но неизвестных авторов. И выдать за свои. И уже точно никто не подкопается. Факты – упрямая вещь. Одна строка у двух поэтов, конечно, может совпасть. Но совпадение 8-10 строк совершенно невозможно по теории вероятностей. Это знает любой математик. Такое вот отрицательное сальдо для нашего антигероя.

    Вот что написал мне по этому поводу поэт Сергей Касьянов: «Не люблю писать комменты, тем более в соцсетях, но тут – случай вопиющий. И ладно бы инет – он всё стерпит, в конце концов, всё в кэш уйдёт, рано или поздно, – хранилище ненадёжное. Но наш герой успел опубликовать ворованное в журнале “Москва” №12 за 2012 год и получить, как барыга, гонорар – а чего стесняться – копеечка к копеечке… Я известил редакцию журнала об этом инциденте. Думаю, что в узком кругу литературных ежемесячников места вору уже не будет».

    А вот ремарка поэта Александра Чернова: «Никогда не вмешивался в перепалки коллег по сайту, но Спектор достал и меня. Публиковать ворованные стихи в московских толстых журналах – это уже слишком! Спасибо Саше Карпенко за обнародование факта кражи. Честно говоря, я никогда не числил господина Спектора в числе поэтов. Все его регалии и членства – пузыри самозванства. Его присутствие в жюри разных конкурсов – это блеф. Я бы никогда не сел за один стол с этим проходимцем от литературы».

    Не смолчал и поэт Александр Закуренко: «Вообще я против любых изгнаний. Но впервые говорю, что такого человека надо гнать с Поэзии.ру. Обворовывать плохо вообще. Обворовывать человека, прикованного тяжёлой болезнью к дому, – за гранью добра и зла. За откровенную подлость вообще и по лицу бить надо. Или по другим местам… Причём публично. И этот случай – не единственный. Не буду без разрешения Игоря озвучивать имена – но один его однокурсник – известный поэт-песенник – тоже чуток у больного друга подворовал. Все, кто знают фигуранта дела, перестали с ним общаться. Увы, воруют не одни чиновники».

    В заключение, мне хотелось бы сказать слова поддержки в адрес поэта, пострадавшего от грязных рук Владимира Спектора. Игорь, мы с тобой! Количество людей, возмущённых неблаговидным проступком Спектора, растёт не по дням, а по часам! Думаю, что братство поэтов, объединённых честными творческими устремлениями, ничуть не меньше и не слабее нашего литинститутского братства.

    Александр Карпенко

    12-14 июля 2013 года
    Москва

    rifma.ru/posts/post/437860
    poezia.ru/salon.php?sid=87130
    facebook.com/zazerkalny/posts/669123036448801?comment_id=7358361&notif_t=like
    poezia.ru/salon.php?sid=87270
    poezia.ru/salon.php?sid=87170

    А вот – хронология публикаций поэта Ольги Пахомовой-Скрипалевой, размещённая в её блоге.
    Литературный журнал «45-я параллель» удалил Спектора из авторов:
    olia-ialo.livejournal.com/286535.html

    2-я серия истории о краже стихотворения Игоря Меламеда. Спектральный анализ: olia-ialo.livejournal.com/289055.html

    Ещё немного вестей с культурных полей Луганщины:
    olia-ialo.livejournal.com/290812.html

    К истории Луганского снегопада… Меламед – Спектор:
    holia-ialo.livejournal.com/293037.html

    Меламед – Спектор. Дело не только о плагиате:
    olia-ialo.livejournal.com/297949.html

    Источник:
    45parallel.net/vladimir_spektor/

  2. В силу ряда обстоятельств, я не слышал об эпизоде с присвоением чиужих стихов Спектором. Я не любитель плясать на чужих костях. Но я внимательно прочитал ПИСЬМО ВЛАДИМИРА СПЕКТОРА — mspu.org.ua/main/9401-pismo-vladimira-spektora.html

    Удивляет, что автор НЕ ОПРАВДЫВАЕТСЯ и НЕ ИЗВИНЯЕТСЯ, так как считает, что виновато ЧТО-ТО, но не он. Человек невольно или случайно ВЗЯВШИЙ ЧУЖОЕ, ДОЛЖЕН извиниться, когда его уличают:

    «Но оправдываться мне не в чем. И это письмо не оправдание. Это правда. Каждый вправе верить мне или нет. Но всей своей жизнью я, надеюсь, не давал повода для сомнений в своих делах и творчестве, которое уже давно для меня стало судьбой. А просить прощения или виниться мне не в чем. Совесть моя чиста.» — это из ПИСЬМА ВЛАДИМИРА СПЕКТОРА.

    В этом письме звучит заявление о позиции автора — За невольное или случайное присвоение чужого — извиняться не обязательно!

    Марианна Гончарова называет, тех кто возмущен поведением Спектора «смешными пацанами». Судя по всем она считает, что присваивать чужое можно.

    Если все «писатели» и «поэты» МСПУ едины во мнении, что извиняться за присвоение чужого у «смешных пацанов» не надо, то это прискорбно и симптоматично для всей организации и характеризует всех её членов.

    Данную заметку НЕ УБИРАЮ, чтобы выслушать и другие мнения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.