Одесский обозреватель » "Редакторская, Новости Одессы » На одесские скалы обрушилось Арт-Цунами

На одесские скалы обрушилось Арт-Цунами

Реалии тела и души в пространстве творческих возможностей!

Арт-Цунами, Одесса

На берегу моря в Одессе, на «Скалодроме» расположился творческий лагерь. «Арт-Цунами» это сказки, мифы, двигательно-звуковые импровизации, перфомансы, мандалы, инсталляции, Play Back театр на берегу и аквапрактика в море. Организаторы проекта Шпатковская Гертруда — президент Ассоциации «Психея», перинатальный и семейный психотерапевт и Екатерина Реброва — арт-терапевт, руководитель одесского отделения арт-терапевтической ассоциации Украины.

Шпатковская Гертруда:
— Я много лет занимаюсь перинатальной и семейной терапией. Моя основная аудитория это беременные женщины и дети. На форуме «Жизнь до рождения и после…» мы много общаемся с коллегами и друзьями – последователями различных арт-терапевтических направлений. Здесь и сформировалось основное ядро участников «Арт-Цунами» на берегу моря в Одессе. Среди участников:

Киевский плейбек-театр «D?j? vu plus» (руководитель Савинов Владимир);
Скнар Оксана (Киев) — арт-терапевт;
Щиклеена Елена (Минск) — музыкант, перформер, ведущая групп развития;
Мова Людмилa (Киев) — руководитель центра «Maluma&Takete», танцевально-двигательный терапевт, преподаватель современного танца, перформер;
Ольга Кебас – хореограф, преподаватель современного танца, танцовщица, перформер;
Бреусенко-Кузнецов Александр (Киев) – сказкотерапевт;
Саргунас Татьяна (Москва) — руководитель «Саргунас АКВА Центра»;
Бауер Марина (Санкт-Петербург) – подводный экстрим;
Мицевич Варвара (Минск) — йогиня, мастер телесных практик;
Екатерина Черная (Москва) – японская живопись.
В программе «Арт-Цунами» есть и Экстрим-практики: скалолазание, прыжок с тарзанкой, прокат джамперов, дайвинг-погружение.

Мова Людмила:
— В своей работе сочетаю психологические знания и опыт современного танца. Дыхание, динамическое выстраивание оси скелета, артикуляционная работа частей тела, работа с центром и периферией, ярусностью, работа над ощущением объема внутри тела и тела в пространстве, баланс-контрбаланс, звук, энергия, эмоции – все это важные составляющие жизни человека. Лабан-анализ и Основы Бартениефф вижу как универсальную гармонично развивающую систему личности. Активно использую в своей работе, комбинируя с различными техниками арт-терапии.

Ольга Кебас:
– Большую часть знаний и практических навыков приобрела у преподавателей Украины, России, Европы и Америки (джаз-модерн, contemporary dance, импровизация, контактная импровизация, композиция, партнеринг, flying low, исследования и анализ движения, перформанс, физический театр, йога, ци-гун). Опыт преподавания современного танца с 1998г. В данный момент являюсь преподавателем современного танца училища хореографического искусства «КМУАТ»

Андрей Баранов:
— Я идейный продесер Киевского плейбек-театра «D?j? vu plus» (руководитель Савинов Владимир). Плейбек-театр – это театр импровизации, где «сценаристами» являются сами зрители, а профессиональные актеры оживляют услышанные истории и картины, проигрывают предложенные ситуации вместе с участниками из зрителей, переводя импровизацию в законченное действие.

Щеклеина Елена:
— Работаю с взаимодействием и «взаимовлиянием» музыки и танца. Исследую и экспериментирую с ритмом – звуком — дыханием — движением. Тело как звучащий инструмент, инструмент (звук) как продолжение тела. Во время работы одна из основных целей — создание пространства и атмосферы для творческого самовыражения, здоровой инициативности, раскрытия потенциала личности и, естественно, — получение удовольствия от самого процесса. Чрезвычайно люблю двигаться и звучать в самых разных формах и форматах, сольно и вместе, дурачиться и делать что-то серьезное и большое, исследовать, наблюдать, творить. Стараюсь получать удовольствие от происходящего и делиться опытом с другими.

Катерина Черная:
— В основе японской живописи лежит искусство буддийских монахов. Это созерцание и глубинное понимание природы вещей, а затем через импровизацию воплощение образов. Используются классические материалы – тушь на рисовой бумаге.

Марина Бауэр:
— Так происходит, что для большинства людей искусство открывать глаза под водой, не надувать щёки и затаивать дыхание более чем на пять секунд кажется поначалу недоступным. Однако желание попробовать себя, и как я предлагаю, поиграть в модель, подвигает их на то, чтобы хотя бы попробовать. А далее – песня! К концу часа работы в воде модель благополучно забывает про свои страхи. Подводное портфолио и было мною придумано как упражнение в процессе обучения плаванию взрослых, беременных и родителей с детьми. Посмотрев результаты работы, каждый способен оценить свои достижения, порадоваться успехам, а главное, увидеть ошибки и захотеть исправить их. Подводное фотографирование настолько увлекательный процесс, что ради удачного кадра мы способны на многое! А перевод внимания со своих страхов, связанных с водой, на совсем другие “предметы”, способствует удалению этих страхов из области актуального в область смешного прошлого.

Игорь ПОТАПОВ / фото автора


Рубрики: "Редакторская, Новости Одессы · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.