Одесский обозреватель » "Письма в редакцию » Не верь глазам своим!

Не верь глазам своим!

   Век интернета. Кажется, его возможности безграничны. Он заменяет радио и телевидение, газеты и книги, архивы и библиотеки. С его помощью можно приобрести бытовую технику и мебель? В театр, на поезда и самолеты. С родными и близкими позволяет поговорить по Скайпу. Направить письмо по электронной почте. Чего проще. Нашел адрес электронной почты и направляешь письмо.

   Две недели назад, пятничным утром из крана перестала течь вода. По тривиальной причине. Замерз водопровод. Он не знал, что еще в октябре, участок №5 отчитался перед КП «Жилищно-Коммунальный Сервис Порто-Франковский», о полной готовности подведомственного жилого фонда к зиме.

   Начальник участка №5 КП «Жилищно-Коммунальный Сервис» Порто-Франковский», высокопрофессионально, отбивал докучливого жалобщика на отсутствие воды, На протяжении трех дней, ежеутренне впечатлял, сколько замерзло водоводов в подведомственных домах, даже не подозревая, что тем самым, расписывается в профнепригодности по основной специальности.

   К его несчастью, ходатай, за семь пенсионных лет не поленился и довольно прилично, в сравнении с другими пенсионерами, научился ориентироваться в интернете, пользоваться электронной почтой, Скайпом и Аськой.

   Искать электронный адрес Участка №5 и КП «Жилищно-Коммунальный Сервис» Порто-Франковский» показалось бесполезным. На столе начальника участка компьютер отсутствовал. Поэтому после некоторых усилий, был найден электронный адрес Приморской Райадминистрации — primgov@ukr.net и ФИО председателя ПАСТУШОК Иван Михайлович.

   На этот адрес и было направлено письмо:

   Уважаемый Иван Михайлович!

   Свыше недели наш двухэтажный дом по ул.Канатная 19 остается без воды. Замерзла подающая труба. Ежедневные обращения в КП «Жилищно-Коммунальный Сервис Порто — Франковский», участок №5, остаются безрезультатными. По традиции коллектив участка, как минимум на неделю, оставляет дом без тепла (дважды, с начала отопительного сезона) или на этот раз без воды пока жильцы не «созреют» и не принесут дань.

   Сосед нашел решение проблемы. Подключился металлопластиковой трубой к действующему водопроводу. «Специалистам» КП «Жилищно-Коммунальный Сервис Порто-Франковский», участок №5 это оказалось не под силу. Однако я не удивлюсь, что счет за оплату квартиры будет выставлен по полной программе.

   Прошу оказать помощь и принять меры. С уважением А.Буханин

   Казалось очень удобно, в текст письма добавляем буквально несколько слов в очередной (второй, третий, четвертый раз) обращаемся. Но, в Приморской райадминистрации ребята тоже не лыком шиты, они элементарно, поставили на адресе птичку СПАМ и последующие письма перестали нарушать покой аппарата райадминистрации, начали возвращаться к заявителю с отметкой – «ошибка». Защита от жалобщиков работает безотказно.

   Умнее этих ребят работники аппарата Главного Одесского областного управления по защите прав потребителей ozpp@optima.com.ua. Скооперировавшись с коллегами из аналогичных областных управлений, на общегосударственном уровне, установили защиту электронных адресов от тех самых надоедливых потребителей, за защиту, чьих прав получают зарплату и зарабатывают пенсии госслужащих. Чтобы пробиться к ним, надо инсталлировать программу, отсутствующую в интернете и интернет- магазинах.

   Электронный адрес Городской думы искать бесполезно. Возможно, ЦРУ или Моссад с этой задачей и справятся. Мне это не удалось.

   Но. Премудрый пенсионер на официальном сайте Одесской думы, страница http://www.odessa.ua/appeals/, слева, вверху обнаружил квадратик «Обращения граждан», и кликнул мышкой. Открылась очень удобная страница с табличкой, заполнив которую, вроде бы, направляешь обращение на стол к Алексею Алексеевичу Костусеву.

   Аналогичная табличка расположена на странице http://www.azarov.ua/Pismo-premeru/ с обещанием, что если вы будете высказываться корректно и аргументированно, то письмо попадет на рабочий стол премьера Украины Николая Яновича Азарова. Условия на странице http://president.org.ua/mail/ не требуют политкорректности, но и не обещают, что обращение попадет на глаза Виктора Федоровича. Клятвенно заверяют, обращение направят в секретариат.

   Но как говорил незабвенный Козьма Прутков «Не верь глазам своим!», а нацепи очки посильнее и внимательно прочитай сноску в самом низу «Письмо, посланное электронной почтой, или с помощью «Телефона доверия» не является официальным, оно не подпадает под действие норм Закона Украины «Об обращениях граждан». Информация, которая поступает в электронном виде, может быть рассмотрена или принята к сведению. Для особо одаренных. Я уже достиг того возраста, когда, как говорили древние греки, мудрость приходит с маразмом. И она пришла. Хотел бы я видеть, покажите мне пальцем, на того чиновника, который будет делать то, что можно не делать!

   Эти адреса использовать бесполезно. В строке «Кому» электронной почты, на их месте по примеру Ваньки Жукова, сразу писать «На деревню дедушке»!

   Итак, надо обращаться к чиновникам на бумажном носителе. Для этого:

   — написать письмо в электронном виде,

   — слить его на флешку,

   — поехать на бывшую работу, найти того, кто тебя еще не успел забыть и разрешит воспользоваться принтером,

   — купить конверт и надписать его.

   Все, наконец, то не прошло и двух дней, как можно опускать конверты в почтовый ящик. Выходим со двора, поворачиваемся направо и не верим своим глазам. Почтовый ящик мирно висевший на стене дома №19/21 по ул Канатная, свыше шестидесяти лет, сделал ноги, исчез в неизвестном направлении. Проклиная хулиганье по системе бикицер обследуем Канатную, с начала до Еврейской, возвращаемся по Осипова, Польской и Греческой — бесполезно. Почтовые ящики, которые висели на каждом углу, как корова языком слизала. Они все, дружно и явно по команде, сделали ноги.

   В старые добрые времена, чтобы не тревожить лично Леонида Ильича Брежнева, по мнению одесситов, жалобы изымали на почтах и отвозили в Обком.

   Щас! Одесситы быстро сориентировались, и таки да, нашли выход. Письма опускали не в щель почтового ящика, а в щель почтового вагона за минуту до отправления поезда до Москвы.

   Да, но так можно отправить письмо президенту Украину, премьеру, а как же Городскому голове, Управлению по защите прав потребителей, что через Киев?

   Нет, оказывается, чиновники не все продумали, обойти их защитные редуты можно. Ну не смогло государство, и на этот раз, защититься от собственных граждан в полной мере! Главное не полениться. Найти в интернете адрес ближайшего почтового отделения, например Канатная угол Троицкой, и ноги в руки. Оказывается в районных почтовых отделениях почтовые ящики еще остались! Весь вопрос – надолго ли?

Пенсионер А.Буханин


Рубрики: "Письма в редакцию · Метки: , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.