Одесский обозреватель » Новости Одесской области » Николай Пундик: “Коррективы в работу областного совета вносит сама жизнь»

Николай Пундик: “Коррективы в работу областного совета вносит сама жизнь»

Одесский обозреватель, Одесса В перерыве пленарного заседания 7-ой сессии областного совета состоялся брифинг, в ходе которого председатель облсовета Николай Пундик прокомментировал некоторые решения сессии.

Вопрос: Николай Владимирович, прокомментируйте, пожалуйста, что имел в виду в своем выступлении депутат Немировский.

Николай Пундик: Вообще-то, комментировать, что имел в виду г-н Немировский – не мой профиль. Спросите у него самого. В отношении самого выступления, могу повторить то же, что сказал губернатор: когда люди пользуются двойными стандартами и не несут никакой ответственности за свою деятельность — это тоже неправильно.

Вопрос: Каково Ваше отношение к программе по развитию туристической сферы. Насколько, по Вашему мнению, она полная?

Николай Пундик: Она далеко не полная, и по этому поводу у депутатов было много правильных и справедливых замечаний. Возможно, на уровне развития сельской местности – это ключевая программа для Одесской области. Но ее нужно серьезно дорабатывать.

Вопрос: Согласны ли Вы с мнением коллег о том, что главное для людей – сделать дороги?

Николай Пундик: Мы говорим о программе или о плане действий? Если говорить о программе, то она включает в себя много разделов, в том числе и строительство дорог, как фактор создания условий. Здесь я с вами абсолютно согласен. Если вспомнить историю, то один из основателей нашего края и тех людей, которые внесли неоценимый факт в его развитие, — Иван Никитич Инзов говорил, что любое дело надо начинать с трех направлений — дорога, церковь (храм) и школа. Так что мы далеко от этого не ушли.

Вопрос: Сегодня одним из проектов решений предлагается исключить из коммунальной собственности здание по улице Дерибасовской, 27, как уже проданное. Что это за сооружение и кто его купил?

Николай Пундик: Посмотрите, пожалуйста, наши предыдущие решения – это доступная информация. Дерибасовская, 27 – это бывший Дом книги. Конкурс по его продаже был проведен достаточно давно. Кто его купил, я, честно говоря, не помню. Существует процедура, когда люди полностью выполняют все свои обязательства, только после этого объект исключается из соответствующего перечня. Новый собственник заплатил деньги и выполнил все условия, поэтому мы и снимаем объект из нашей собственности.

   Хотел бы прокомментировать еще один вопрос, который перед сессией буддировался в средствах массовой информации. Это решение о разрыве с общественной организацией «Товариство мисливців та рибалок ХХІ століття» договора аренды на лесные угодья во Фрунзовском районе. Мы хотим забрать эти угодья у нерадивых хозяев и вернуть их в собственность Гослесхоза. И делаем это по одной простой причине. Одиннадцать лет люди владели этим хозяйством. Только вчера я получил письмо о том, что за 11 лет работы наконец-то два егеря принято на работу, развешено 70 табличек … Сами понимаете, что это не уровень. Этот вопрос, кстати, поднимался в 2006-м и в 2008-м годах. Но его снимали в последний момент с повестки дня сессии: все время были обещания о том, как много будет сделано. В конечном итоге, кроме бесконтрольной вырубки леса и бесконтрольного уничтожения животных и птиц, там ничего не происходило.

   Чтобы пресечь все инсинуации по этому поводу, я повторяю, что этот земельный фонд возвращается государству в связи с выводами комиссии о том, что нынешний владелец абсолютно неэффективно управляет этой собственностью. Безусловно, у Гослесхоза нет средств для эффективного управления большими лесными хозяйствами. Поэтому в конечном итоге, если когда-нибудь появиться инвестор, который предложит реальную программу, наверное, мы будем рассматривать вопрос о предоставлении ему права пользования этими землями.

Вопрос: Из имеющихся на руках проектов решений мы увидели, что сессия предполагает отклонить протест прокурора по парку Шевченко…

Николай Пундик: Опять же, несоответствия в законодательной базе вынуждают совершать нас и прокуратуру такие «реверансы». На самом деле там нет никакой подоплеки. Земля выводилась под строительство электрической подстанции и всё. Никаких личных интересов. Прокуратура считает, что это было сделано незаконно. А мы — что законно.

Вопрос: Как идет освоение средств в социально-культурной сфере? В частности, Музей западного и восточного искусства сейчас получил достаточно большую сумму, которую нужно освоить в совершенно нереальные сроки.

Николай Пундик: Почему в совершенно нереальные сроки? Существует выписанная абсолютно реальная процедура, о том, как освоить эти суммы. И вся эта процедура занимает 90 дней. Если бы сейчас было 1-е декабря или 1-е октября, я бы сказал: да, это нереально. Но на сегодняшний день я не вижу никаких проблем.

Вопрос: Николай Владимирович, на предыдущей сессии общественность давала свои предложения по Регламенту, в итоге они не приняты. Сегодня некоторые изменения были внесены в Регламент…

Николай Пундик: Я абсолютно ничего не имею против того Регламента, который предлагала так называемая общественность в лице Комитета избирателей Украины. Но это был абсолютно другой Регламент, построенный на других принципах. Мы работаем по своему Регламенту, который, кстати, не противоречит тому, что предлагал Комитет избирателей.

Вопрос: Будет ли улучшаться Регламент в дальнейшем?

Николай Пундик: Если будет такая необходимость, то да, конечно. Областной совет – это живой организм: есть работа, есть вопросы, сама жизнь заставляет вносить коррективы. К примеру, вы видели, что сначала пункт «Разное» у нас рассматривался за повесткой дня. Потом поняли, что это ошибка, и изменили Регламент.


Рубрики: Новости Одесской области · Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.