Одесский обозреватель » "Интервью, Алиса Кулакова, Одесса новости » Новый год в жизни Нины Яковлевны Гордиенко
Новый год в жизни Нины Яковлевны Гордиенко
Сколько разных способов празднования Нового Года можно назвать сегодня? Их существует большое множество. И вероятно, что первым названным будет “праздник в кругу семьи с горой салатов и наряженной елкой”. Так мы видим стереотип Нового Года сейчас, таким он остается уже долгое время. А каким же он все-таки был для тех, чья история начинается задолго до образования этого самого стереотипа ?
В наступающем году Нине Яковлевне Гордиенко, участнице Одесского подполья в годы немецко-румынской оккупации, исполнится 88 лет. Любимая и уважаемая одесситами как преданная защитница Одессы во времена войны с фашистами, она рассказала о том, каким был Новый Год в военное время, после Победы и каким он является для нее сейчас.
Пытаясь разузнать эти тайны из жизни знаменитой одесситки Нины Гордиенко, я попросила ее ответить на мои вопросы.
-? Нина Яковлевна, как вы будете праздновать этот Новый Год?
-? В Новогоднюю ночь я буду одна, а уже в первый день 2017 года ко мне придет внук и, если пожелает, то пригласит с собой друзей. Вообще, мне уже нужен покой и тишина. Поэтому я буду одна: захочу — прилягу, захочу – включу телевизор…
-? Новый Год для вас вообще праздник?
-? Да, и всегда был. Когда я была моложе, мы готовились, даже шили специально платья к Новому Году, старались всегда что-то приготовить повкуснее. У меня всегда было очень много гостей.
-? А как отмечали Новый Год до войны с фашистами?
-? Очень скромно отмечали. Винегрет и оливье, конечно, были обязательно. К Новому Году старались приберечь колбасу и сыр. Игрушек тогда не было, чтобы на елку вешать. Мой брат Алёшенька их делал из обычных орехов, оборачивая их слюдой. Елку мы все покупали на единственном рынке. А после войны… У меня было платье черное, только оно осталось — все остальное отобрали оккупанты… И зимой, и летом одним цветом была.
Говоря эти слова, Нина Яковлевна смеется…
-? А что дарили на этот праздник в то время?
-? Не принято было тогда дарить… Люди не богато жили были… По крайней мере, такие как мы. На производстве устраивали Новый Год, были и Дед Мороз, и Снегурочка, дети выступали, и им дарили подарки. Моя сестра двоюродная, помню, выступила, и ей дали подарок, ну и я тоже решила. А у меня спрашивают: “Кто твоя мама, где она работает?” А она не на этом предприятии работала, меня и не пустили выступать и подарок не дали”.
-? В 1944 году освободили Одессу. Вы помните, как встречали Новый, 1945, год?
-? Ну, как вы понимаете, такого Нового Года, какой мы встречаем сейчас, не было. Конечно, те, кто открыли на тот момент комиссионки и забегаловки, могли что-то купить, мы же были без гроша. У нас возле квартиры (Нине Яковлевне тетя Лидия Демидовна выделила комнату в квартире, которую последней выдали после войны, так как ее дом разбомбили) продавали в небольшой будочке пирожки, творог, ну и выпечку всякую. Тетя в 5 утра вставала, занимала очередь, покупала 10 пирожков. Потом шла, 7 из них продавала, чтобы хоть немного заработать, а 3 оставляла: мне, маме и себе самой. Вот так мы и жили, вот так и встречали Новый Год.
Помнится, при румынах же на квартиры селили военных, тогда у моей тети жил генерал. Однажды на Новый год нам его встретить даже не с чем было. И жена этого генерала специально для нас из лучшей муки приготовила вертуту. Она знала, что я из семьи партизан, а все-таки помогла.
-? Нина Яковлевна, а как Вы отмечали Новый год уже после войны?
-? Естественно, мы все собирались, все деньги, которые у нас были, собирали и отмечали. Потом уже я вышла замуж, постепенно начала от этого отходить. На радио, где я работала, часто приглашали жен моряков, чтобы они поздравили своих мужей с Новым Годом. Они, правда, часто стеснялись… Аргумент был такой: «Почему это все должны слышать то, что я хочу сказать мужу лично?», а с другой стороны : «Как это, всех поздравят, а моего мужа – нет?». Приходилось вот так уговаривать (смеется), хотя сама я бы, наверное, тоже не сказала. Но передачи очень хорошие выходили, их с удовольствием слушали, благодарили.
У нас музыкальный редактор был Н.Н. Овечкин. Он заболел однажды, и мне первый раз нужно было самой сделать передачу. Он включал, как правило, песни патриотические, а я их заменила эстрадой. Тогда наши поклонники услышали “Ландыши”, “Синенький скромный платочек…”, “А у нас во дворе…”, и очень много других. Под Новый год руководство давало нам подарки, иногда – премии.
-? Вот уже 25 лет Украина — независимое государство, как вы начало 1992 года отмечали?
-? Скромненько отметили. Елки не было, но были веточки. Игрушками старыми их украсили. Винегреты и оливье – ну вы же понимаете – обязательно.
-? Город вас поздравляет с Новым Годом?
-? Да. На концерты приглашают. И в этом году с праздниками поздравляли, с Новым Годом тоже поздравят.
-? Нина Яковлевна, чего вы ждете от Нового Года, и что вы хотите пожелать одесситам?
-? Хотелось бы, чтобы одесситам и, вообще, всему населению Украины жилось немножечко лучше. Чтобы людей, которые в чем-то сильно нуждаются, было меньше, чтобы им помогали, чтобы каждый мог хорошо отметить Новый Год. Всем одесситам и приезжим я желаю крепкого здоровья, счастья, удачи, любви, хорошего настроения, чтобы они радовались каждому дню и встречали Новый Год с радостью, чтобы их окружали хорошие люди, ну и вообще, чтобы все были счастливы и здоровы!
Вот такой приятной и теплой оказалась беседа с Ниной Яковлевной Гордиенко, которая излучала счастье на протяжении всего разговора, шутя и улыбаясь даже в моменты тяжелых воспоминаний. Хочется также пожелать всего наилучшего, а главное, как заметила сама Нина Яковлевна, — счастья и здоровья ей и всей Украине! Пускай этот Новый Год запомнится вам яркими и счастливыми моментами!
Алиса КУЛАКОВА, студентка факультета журналистики Национального университета «Одесская юридическая акадения»
Рубрики: "Интервью, Алиса Кулакова, Одесса новости · Метки: интервью с Ниной Гордиенко